Local Hero

[已注销]
2015-07-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
今天来到第二站,再度拜访苏格兰小镇的当地英雄。在《Living Apart Together》心得中提过:以年代排序而言,《Local Hero》的开机时间只比《Living Apart Together》晚一点,这部1983年的苏格兰电影,可说是Peter真正的处女座,也是他从影生涯的代表作。

导演Bill Forsyth曾说,这部小电影之所以成功,全然是因为自己当年的天真与无所用心。电影人对电影抱持着各种想法,在剧本中埋藏伏笔、在镜头中传递或暗示某种讯息,Bill Forsyth不做这种事,“我只是想说一个故事。...举例来说,片中的极光,也只是我在奥克尼群岛上帮BBC拍短片的时候,看见了我这辈子第一次的极光,就在沙滩上。所以我就把它拍进了电影里。”

这位导演在多年后回味自己编导的《Local Hero》,他认为“天真”是最大的宝藏。有趣的是,年轻的Peter初出茅庐,片中生涩而讨喜的小丹尼似乎也是一个天真的表征。当我读到Bill Forsyth有关极光的访谈,再回去看片子,便忍不住想到在沙滩上看见极光的丹尼,满眼的惊奇与喜悦,对于自己也置身于这场天真飨宴的一部分,丝毫未觉。

Mac是Knox油品公司的主管,Knox公司试图买下苏格兰西岸,在那里搭建精炼厂和输油管线。为了与当地的镇民商讨地权买卖事宜,Mac被赋予了这个重责大任,而前往陌生的苏格兰。这个简单的故事开端,无法想像这部电影为何能够表现出彩。甚至,假若我将整个故事架构完整透露,大概也很难说明这部片之所以动人的理由。

《Local Hero》播出时并未收获亮眼的票房佳绩,但相较于导演Bill Forsyth往后的几部大未必佳的电影作品,却在许多观赏过它的人心中占有足具分量的一席之地。电影开始时,伴随着带有德州风情的广播音乐,主角Mac开着车驶在高速公路上。再仔细听广播的内容,主持人勤快的播报着德州第一大城休斯顿的天气以及美国道琼工业指数,观众明白主角身在一个与苏格兰相距甚远的美国大都市里。

但很快的,观众便跟着Mac一块抵达了苏格兰西岸的一座纯朴小村Ferness。Ferness只是片中虚构的村庄,于苏格兰Pennan拍摄,至今观光客依然会去那里回味电影中的场景,并跟片中的红色电话亭合照。(这地方真的很有味道wPeter的片单马拉松,能从几部可爱的苏格兰小电影启程,上一站是格拉斯哥,这一站则上了西高地,真是很不错的开始。有些影评人说,在伊旺麦奎格将头塞进马桶里之前,Bill Forsyth实属苏格兰电影的领头羊。他于1984年靠着《Local Hero》获得BAFTA最佳导演奖,成为第一位为人所知的苏格兰导演。

《Local Hero》之所以在苏格兰电影中为人津津乐道,不光是因为它的主要场景设在苏格兰,还因为它挑起了一种对自然和原乡的情感。主角Mac的人物设计就是个例子,他自诩为德州白领,有个苏格兰人的姓氏Macintyre,公司以为派他去苏格兰出差就像回自己家一样。

但Mac既不是苏格兰人,也不是德州人。根据他在片中的说法,他的家族在匈牙利下船后改了姓,因为他们觉得Macintyre这个姓更像美国人。因此Mac是个不曾在任何地方扎根的人,Mac甚至不知道自己的姓到底该怎么发音。

苏格兰西岸的Ferness却是个神奇的地方。与Mac生活的德州迥然不同。小镇上的每个人都认识彼此,旅馆的老板还兼职小镇的地产经理。他们对海岸拥有共同的记忆,也因袭着苏格兰人的许多传统。那里的星空很宽广、海岸边布满礁岩、极光偶尔照亮整个天际,全镇只有港口的红色电话亭能够与外界沟通。

《Local Hero》不仅展现了苏格兰小镇的地方风情,还为其添加了一点点不多不少刚刚好的奇幻色彩。诚如导演自言的“天真”,整部片充满了无可救药的强韧朴趣,却又浪漫的恰到好处,使人惊喜。细数片中角色,便能感受到导演虽是抱持着所谓的“天真”在说故事,这份天真却也自有一番巧妙的安排:整日与股票、油业为伍的大老板,对星空怀有美好的想望;老人住在没有门的小屋里,整座星空和海滩都是属于他的东西;还有个少女总是湿淋淋的,她的脚上长着蹼,游泳的样子就好像她生长在大海里......。

而Peter Capaldi饰演的角色,就是个追逐著有蹼少女的少年,他就这么追着那个少女一直追进了海里去。

片中有太多太多平淡却动人的桥段,而这些桥段尤其对主角Mac而言显然是有些超现实的遭遇,竟在最后的最后,带给他一种“回家”的真挚感受。此片的原声带由Mark Knopfler操刀,并于同年发行同名专辑。在我心中,这张专辑仅次于1973年的《The Wicker Man》电影原声带,是我最喜欢的两张苏格兰电影配乐专辑。这张专辑也在1984年获得BAFTA最佳电影配乐奖提名。

接着来专门说说Peter与这部电影的关系。Peter接演《Local Hero》的丹尼时,只是个二十五岁的年轻小夥子。最近才在喜剧Inside No 9中露面、于《Local Hero》中饰演旅店帅老板的Denis Lawson(图右),说自己在《Local Hero》之前从来不认识Peter Capaldi这个孩子。

那是因为Peter在这部片之前,只做过几场stand-up喜剧,并搞着他的后庞小乐团The dreamboys。导演Bill曾问饰演Mac的Peter Riegert:“你觉得Capaldi怎么样?他从来没有演过戏。”而Riegert大概做了一件非常对的事情,他告诉Bill:“我告诉Bill别教那孩子怎么演戏,你就由着他去。他会让你大吃一惊的,你选择他是因为他身上有着源源不绝的能量,相信他,他不会有事的。而结果就是如此,这是个演员性格充分符合角色性格的实证,Peter那种的未成熟的活力完全就是这个角色的形象。”

在当时Peter还不懂得该怎么演戏,因此片中的小丹尼有一部分是Peter自己,傻拙的感觉相比红发底下嘶吼的摇滚少年,这就是青春嘛XDD 在片中演老板Happer的Burt也曾经操着美国口音伴随脏话跟Peter说:“孩子!我不知道你在搞什麼鬼,但是我看得出来你有天份!” Peter则说当时是他这辈子第一次听见有人可以如此灵活的将脏话融入日常对话中,谁知道后来TTOI时期的他终于也可以...!

Peter当时不觉得自己会演戏,有点像他总是半开玩笑的把The Dreamboys时期的自己看成黑历史一样吧。觉得片中奔跑的自己像个傻瓜。XD 对Peter而言,这部电影带领他正式进入演员的领域。

另外,Peter在片中的跑姿实在太微妙了,走起路还也重心不稳的样子。本来大家最多只觉得这跑姿充满喜感,没想到TTOI的导演阿曼多至今依然常常提起Peter的跑步方式,“因为实在太好笑了,所以我们就让马尔科姆在剧中跑来跑去。”(比较马尔科姆和1983小丹尼的跑法,虽说一样好笑,还是有很大的不同,我想有一部分可能是马尔科姆比小丹尼还要能够运用下盘的力量....

因为是主要角色,Peter在此片的戏分高于几乎是打打酱油的《Living Apart Together》很多很多,套一句众演员与导演所说的,演员的气质与角色不谋而合,因此不论那是否只是显露了一点点锋芒的演技,Peter在片中终究有着不俗的表现。

《Local Hero》是撩拨人心的小品。我一直觉得Mac会再重回Ferness,就像俄罗斯人Victor一样,对Ferness深深着迷,或者像小丹尼对他的有蹼少女一样迷恋不已。心在何处?心归何处?最后那通在红色亭子里响个不停的电话说明了一切。这部电影带来的感动时刻,就像银河般疏密有致,被我列入Peter Capaldi片单中必看的一部。
9 有用
0 没用
地方英雄 - 豆瓣

地方英雄

7.6

240人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

地方英雄的更多影评

推荐地方英雄的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端