《无心法师》

林希曦
2015-07-20 看过
 陈瑶的岳绮罗真是漂亮。
 看小说的时候我挺讨厌她——岳绮罗非男非女,非人非鬼,吃人驱鬼杀月牙虐无心,又阴毒又变态,殊无半点可爱之处,我一看到她出场就烦她,恨不能作者赶紧把她写死。可是在剧里,岳绮罗大大的黑眼睛,巴掌小脸上秀气的小嘴,笑起来又俏又媚,我发现我还挺喜欢看她。
不止是我,在网上岳绮罗和张显宗这一对大反派CP呼声极高,几乎要超出了无心和月牙——美貌真是一种原始的力量。

韩东君的无心也不错,虽然和原作中的无心还是有点距离。不过这怪不得演员,剧本和小说不一样,此无心已非原无心。小说中的无心很特别,能装逼能卖萌,粗起来能骂人,细起来体贴到家。剧中的无心相对来说就比较普通,文质彬彬的说话,讲解妖鬼的时候一口一个“能量”,不知道的还以为是个科学家。当然,这也怪不得编剧,谁让建国后都不能成精呢,非要成鬼成精,也只能成个能量块。
无心的扮相挺不错,苍耳说他黄晓明和关智斌的结合体,我则觉得他某些镜头有点像吴彦祖——总之帅是毫无置疑的,而且穿衣显瘦脱衣有肉,身材也不错。不过尼罗把无心的样貌形容的太细致了,以至于我一想到他就是微微凹陷的眼窝,大黑眼珠子——韩东君应该像陈瑶一样戴个美瞳,才能有无心的大黑眼睛。

剧中的无心对月牙,就像所有的男主角们一样,循序渐进的,有分有寸的追求,言谈有礼,举止文雅,而非小说中的“狗腿子似的跑前跑后”“格外殷勤”。可是我更喜欢小说中的无心:
“无心向后退了一寸,捧着半个香瓜对月牙拜了拜:“求求你了,跟我过吧!”
月牙起身走到大炕另一端去了:“你不是和尚吗?和尚还想着娶媳妇哪?”
无心转身面对了月牙,很认真的低头给她看:“我不是真和尚,你瞧,我头上没有戒疤。”
月牙抱着膝盖坐在角落里,低头不看他。而他抬头望向月牙,可怜而又谄媚的微笑不止。”
小说中的无心很生动,很特别,有时候有点无赖——无赖得很可爱。而剧里的无心……剧里的无心就像一个完美的男主角。

不过改编也有亮点,无心带着月牙去买衣服,“我赚了钱就想给你花,不花我难受。”——有点暖有点萌,已经成为新好男人的标准。

王彦霖把顾大人演出了新的高度,粗鲁减少萌点增加,颜值和小说中一般的高,我看完他再重看小说,立刻对顾大人产生了新的感情。张显宗在小说里是“三十来岁的年纪,看着不老不少,不丑不俊,乏善可陈”,剧中却是个小帅哥,还是个被迫娶了八个姨太太满脸忧郁的小帅哥,“生平最爱小姑娘,逛窑子时专挑十三四的睡”的恋童癖也成了对岳绮罗一见钟情的真爱。小说里他后来成了行尸,肚子里塞满了棉花,身体不断的腐烂,散发着一身尸臭——想想就觉得很重口,不知剧里会怎么改,大抵是会让他一直帅气下去,就算成了行尸,也得是个帅尸。

最不符合小说原著的人物是月牙,月牙的大胸大屁股细腰在剧中一点没见着,同样是冬天穿棉服,小说里月牙是个两头大中间细,像个葫芦成了精,剧中月牙直统统的半点曲线也没。面孔倒是秀气的,秀气的不像个村姑。骂岳绮罗的时候也没有小说里的泼辣,将将就就的骂了几句,就斯斯文文的将岳绮罗推出门去了。

《无心法师》这部小说,我原先并不怎么爱看,因为太重口了,尼罗的文笔又好,描述的活灵活现,看得我又怕又恶心。一开始看的时候还只写到第二部,匆匆看了一遍,也没继续关注,一直到四部全出完我才又去翻了翻,结果第三部无心和苏桃的故事把我给看哭了。没有人错,只是无能为力,可是想想就替苏桃伤心,多好的无心啊,再不会有人像无心那样对她好了,可是就这样走了,她怎么能想的明白,想一辈子大概也是没法明白——那一生的等待和怀念,真惨,真可怕。
第一部里月牙早早就死了,可是和苏桃比起来,她也许也不能算是不幸运。

四部里面第二部相对最平淡,也许是因为女主最不讨喜。四个女主里无心也最不喜欢她,可是只有她和无心过到老死。
第四部是最轻松诙谐的,虽然无心被虐的很惨,但是这次尼罗最后总算让他过上了好日子。有“爸爸”有老婆还有白琉璃,无心很是称心满意,我也看得很开心——只是有时候会想到苏桃,想到她那耗尽了一生的等待和孤寂。
无心的记忆力不大好——千百年的活下来,记忆力好了不行,没有自动遗忘的技能,脑容量都要不够用。和苏桃一起的时候,大概已经忘记了月牙;有了史丹凤,苏桃大概也淡成了影子。
从这点上来说,无心实在是个幸运的人。
282 有用
34 没用
无心法师 - 豆瓣

无心法师

8.3

68009人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看更多回应(26)

无心法师的更多剧评

推荐无心法师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端