越战毛发

硯白
2015-07-20 看过
        
----1979,3.14紐約時報经影評

        人们可能会想,因为《毛发》是十年前在百老汇上演的时代产物,所以它作为电影的年代大概已一去不复返。在这十年中,形形色色的生活方式被一次次弃置,如舍敝屣。我們皆知,几年前留着美杜莎式的短发的人们如今變得Otto Preminger一样利落,或者,摆花弄草之徒倏忽沉緬于臭名昭著的豪饮之乐,或者,曾经满腔热情地在五角大楼正步行走的人们如今是大摇大摆地在中心公园绕着水池做慢跑运动來着。《毛发》难免老调重弹,然而,今早的捷报说明它并非如此。
        Milos Forman的电影版本,今天在Ziegfeld剧院上演,这是一场兴高采烈的音乐实录,它既是对那次表演的回忆,也是对那个时代的回忆。它具有寓言的魅力以及百老汇商业表演的令人屏息的繁华风格。
        这部《毛发》之于我们不同于原来的Joseph Papp和百老汇的作品之于它们的观众。我们绝无理由认为今人无力超越它。动用那些从前的高度张扬的布景来震惊我们, 已无必要,在那时,演员们赤裸地面对灰暗灯光中的观众,就像我们通过劣质的图像显像管观看Juila Child。
        Milos Forman和James Rado(他为这出舞台剧写了这本书并曾经主演)的诗篇相伴下的Galt McDermot的音乐,如同发黄的老相片一般甜蜜,不过更生动更机智。你可能会认为,再听一遍“宝瓶星座”(aqurius)非得自我毁灭不可,但是给它一次机会吧。美好的情感架构出这部影片,包括许多其他依然有力量令我们惊奇与开心的韵文。
        最重要的是,Forman先生和编剧Michael Weller找到了一种轻松、松散而且非常动人的与那次表演的梦幻叙述相当的电影等价物,它讲的是一个叫做Claude的天真汉在他去越南的路上与一群嬉皮士在中心公园渡过了一些美好时光。Weller先生的构思使得这部《毛发》比我记忆中的表演要有趣得多。这些构思也为人物的发展提供了时间与空间,而在舞台剧中,人物几乎必须借助歌声來自我表达。
        影片在其首要的中心公园实景地进进出出――华尔街(Claude的入伍),郊区(一场经典的轻喜剧:嬉皮士与社会上的自命不凡者的对抗),内华达州的军事基地(嬉皮士送别Claude,然而影响了美国政府的一次不明智的计划转变)。
        曾因执导《one flew over the Cuckoo’s Nest》而获奥斯卡的Forman先生对美国六十年代的反文化耿耿于怀。在《毛发》中,他对之作出了充分的表达,而他在《taking off》中却没有完全令人信服。而且,他力图保持这种狂热的超然性,这样,我们在接受音乐和舞蹈(Twyla Tharp编排了舞蹈动作)的同时就不必担心现实主义了,而现实主义如此经常地使得音乐片拘泥于现实。
        MO是捷克斯洛伐克人,这里是F先生的摄影师,他以及演员表中的成员价值非凡。在《猎鹿者》中表演不俗的JS非常有趣地扮演了天真的CLAUD,不过,全部演员都很精彩,尤其是扮演嬉皮士的头头B的TW,以及扮演一位加入这个部落的社会女孩S的BD。
        影片中有几处不甚精当。以主题曲《狱中演出》(stage in a jail)为背景的全体演员参与演出的那一幕完全是一片狼籍。还有,很多时候剪辑者的闲不下来的手指真的妨碍了我们获得舞蹈的全部效果。尽管如此,这部影片基本上算是让人愉快的。
--V.C.1979,3.14
0 有用
0 没用
越战毛发 - 豆瓣

越战毛发

7.7

450人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

越战毛发的更多影评

推荐越战毛发的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端