生活不是偶像剧(1-8集观后)

绿水荷香
2015-07-20 看过
 如果说头两集看下来除了感受到就业实习竞争巨大压力,并没有体会到人心不古的残酷。每个人物面貌都有可爱可笑又让人同情理解的一面,那么这四集看下来简直是人性暗黑元素的大爆发。
       首当其冲的便是周格格的妈妈,热衷钻营小道。头两集做了河豚鱼讨好张盛结果把人毒倒还只能算无知取闹,这几集里撕下招聘信息的海报并打电话专门督促周格格不要把信息告诉宋暖简直让人感受到一阵恶寒。然而她还并不觉得自己做的有多错,”只是撕下一张海报又没有偷鸡摸狗 / 我也是为了你啊”理直气壮地的辩解,可见这人三观倾斜到如何程度,自私自利损人利己还把可怜天下父母心作为自己的挡箭牌。
       周格格和宁巴拉作为风华招聘的唯二知情者,一个拍摄的小细节也是看出在利益面前情感变得多么脆弱(面试前勾肩搭背,面试结束互相怀疑立刻路分两头各自走)。周格格是典型的自保型人格,在被怀疑的时候只会先为自己开脱。比如讲述宁巴拉人如何的时候甚至用了’不熟’这样的字眼,隐晦的把怀疑目标引向对方。但她也天生傲气,对自己的实力比较自信,太下三滥的事情不屑做也会让她感到很难堪,知道真相之后对母亲的一阵痛骂对宁巴拉的主动示好可见这人还算是非分明知错能改。她不也是单纯的傻白甜到可以为朋友两肋插刀的人,宋暖因为张盛被罚扫厕所,她在面对张盛时却不是想着为宋暖出气,而是想着自己怎么在张盛面前留下一个善解人意的印象。这个人物的脸谱很真实,是一个内在矛盾冲突性比较强的人设,演好了其实更能引起看者的共鸣。
      风华的老人们,对着这批新来者有着很强的防卫心理,一句又来了一批抢饭碗的点明了他们不会对新人友善。相比普通同事摆在明面上的风言风语,总裁办的郝敏真是杀人与无形当中的耍手腕公关高手,面对闹事实习生家长采取拖避绕政策把家长怒气降到最低,不会教新来者做任何有益能力提高的事情打发她去买黄鱼面不给钱还挑挑拣拣;销售总监陈建喜欢摆谱且居功自傲,当权威被质疑的时候有必须讨还回来的斤斤计较对新人各种使绊,培训销售实习生用喝酒这种自残式的方法给新人立下马威。

         然而在这重重的黑暗面揭示之中,也有一汪清流,我们的主人公宋暖,拥有许三多一般根正苗红的人设,够憨厚够老实,当利益被损害了不会放在心上(得知周格格隐瞒自己风华招聘的信息也是笑笑而过),没有嫉妒心不矫情(宿舍三个人都找到实习自己只是默默含泪吃着薯片)。有着理想主义情怀和普世价值观,对人事物都能报以百分之百的热忱和可以毫无芥蒂掏心掏肺的互诉衷肠。这样的人在群体里通常被打上老好人的标签,有着很好的人缘关系平时却可能因为没有鲜明的个性成为任劳任怨被忽视的透明,但关键时刻在事事快分崩离析的时候却能成为众人坚实的依赖。
       剧情里宋暖可能会有两条感情线,她站在演讲台上一席讲述自己为代表渴望融入社会却苦求无门的现实打动了JM总裁汪思远并得到他的赏识。但是这种赏识给她带去了各种隐患:为了她被汪总骂了一顿的销售总监想着各种方法对她下绊子想赶走她以泄心头之愤。作为总裁办的空降兵除了忍受同事言语上的挑剔,还有直头上司的公器私用,做着吃力不讨好的赔钱工作。看了7,8集的预告再联想一下片花里的镜头简直让人一拍大腿似的醒悟到这剧并不是童话般的偶像剧杉杉来了:除了只使了一两集绊子的陈娟和同事的八卦,基本上这种压力给薛杉杉带去的困扰并没有到让人觉得特残酷的地步,被总裁看对眼之后薛杉杉就从此平步青云,事业爱情双得意。 实习生里的宋暖,和汪思远的似有若无的情愫却有可能成为她从公司被排挤出走到乡下的致命导火索。所以这种不落俗套的剧情设计也让做着霸道总裁爱上我的傻白甜梦的迷妹们如梦初醒,这一点上来说这是一部现实剧而不是偶像剧。
      宋暖又是幸运的,走了一个总裁,又来一个二世祖张盛,而二世祖也不是传统意义上的暖男高富帅,则是更写实的纨绔子弟。悲催在纨绔子弟可能剧情到一半就被打回原形刨去了金衣,和宋暖从误解到相知,两人历经变迁互相扶持共同成长,也是佳话一段。
     所以看了六集加长片花之后,管中窥豹的总结一下实习生的主题其实是以宋暖为代表的这群出入社会的初生牛犊的成长史,靠自己而不是别人,面对挫折不屈服到能独当一面的励志写实片。没有童话就用双手创造通话,走过黑暗不是变得更黑从而隐蔽自己,而是努力成为照亮黑暗的一束光。所以如此三观正的好剧定会在剧情全线发展之后得到更多共鸣以及支持,给更多正经历生活挫折的人带去信心。
     最后请大家多多支持加油吧实习生,支持正能量的良心剧和演员们的走心表演!
       
                                                        
197 有用
12 没用
加油吧实习生 - 豆瓣

加油吧实习生

6.7

9502人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看更多回应(18)

加油吧实习生的更多剧评

推荐加油吧实习生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端