父母在 不远游 游必有方

TROY
2015-07-19 看过
昨天在youtube上把全剧刷完了,之所以用刷这个字,是因为这部电视剧真的非常拖沓。有些易爽母女的对话,狗子照顾孩子的情节真的是有些看不下去。

剧情简介说的是,主人公海皮经历了变故从而成长成真正的男人。其实,在我看来,海皮是在前几集就已经完成了成长,他在家人朋友中都是一个乐观,可靠,善良的人。黄磊演得很好,在我们眼里,黄磊本人也是一个没脾气,有耐心,但是也敢讲敢说的人。
他的唯一的弱点就是痴情,喜欢一个不喜欢你的人,还非要喜欢那么多年。换作更年轻时候的我也许还会佩服,不过现在,我只是觉得,人和人之间,没那么多的坚持。曾经多深厚的友谊,多美好的回忆,那也是曾经。人是会变的,当两个人的轨迹,渐行渐远,就不应该绑在一起。同样,人还是会变的,渐行渐远的人,也许说不定就走回来了。易爽和海皮就是这么个情况。所以,坚持一个世界观可以;但坚持一个人就不必了。

故事的主线还是说的父子情深。在中国,或者说亚洲这样的社会里,孝顺是一个很传统,却又很含蓄的事。你看电视剧的题目叫 嘿 老头,还不是我的父亲。父母常常会为了孩子好,却又做了很多事与愿违的事。中国式的爱,不管是父母的爱,还是恋人的爱,都有一种容易泛滥的感觉。不是强加自己的意愿,就是不讲原则地溺爱。

剧中,海皮轻轻地叹道:“你说,我们是不是就这么被老人绑住了。” 到后来,他说 :“我现在哪儿都不想去了,只想好好照顾老头儿。” 海皮的改变是心底里的。一开始那只是社会对一个孝顺儿子的期待,而海皮自己的心里还有一个社会对事业有成的年轻人的期待,还有一个对青梅竹马美满爱情的期待。说到底,那些都不过是来自外部世界的幻觉,然而觉醒的海皮才认识到,什么是他真正在乎的。

在我看来,无论是孩子还是父母都要学会的是真正地为自己生活。因为生活中有太多的情节,都是夫妻俩结婚生孩子之后就开始没有生活,生活中心完全变成了孩子。大人们放弃了自己的理想和承诺,转而把自己的对未来的期待和对生活的不满全部强加给孩子,然而这正是许多早早结婚生子的人们可悲的地方。

父母在,不远游,游必有方。孔子说的这句话,其实非常的好。他推崇孝顺,却也没有把话说死。
做一个有理想,有担当的人,而我,正在这样的成长路上。
嘿,老头! - 豆瓣

嘿,老头!

8.0

嘿,老头!的更多剧评

推荐嘿,老头!的豆列