味觉记忆

CACTUS
2015-07-19 看过
那不勒斯意面
“小时候家里很穷,这种意面就算奢侈了,所以每次生日升学考就会去商场里吃,那可是不能更开心的事。”
南瓜丝
“在热得什么都吃不下的夏天,奶奶总会给我做这道菜。”
飘雪的夜晚
“天气越来越冷了呢,老板再来杯热酒。”

片尾的场景,大家围在一起热络地吃着拼盘,老板一脸心满意足地看着食客们,好像一个大家庭的家长,此刻窗外的雪花似乎也带着几分脉脉温情。
我忽然想起儿时寒冷的冬夜里,一家人围着火炉烤花生、红薯、包子、馒头,那似乎已经是很久远的味道了,但我现在还记得红薯烤焦的黑黑外皮,双手被烫得呼呼吃痛,还是忍痛揭开焦皮迫不及待得咬上一口,妈妈在旁边略带心疼地训斥着,我终于心满意足地咽下这口香甜,暖意从胃里开始流淌到身体四肢。现在每次看到街边炉上的烤红薯,我都会不自觉地买上一份。
我也像老板店里的食客一样,在远离家乡和童年的地方,试图通过味觉来不断重温那段记忆,重回那些不再的地方,重新遇见还未改变的人们和自己。
49 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

深夜食堂电影版的更多影评

推荐深夜食堂电影版的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端