看完我只想说:许巍这样的才是真正的音乐家

关中刀客ruc
2015-07-19 看过
       花了一个上午看完了这部纪录片,与许巍的音乐一样,这部纪录片的诚意让人感动,有些桥段看得我甚至热泪盈眶。
       从形式上讲,这是部再简单不过的旅游纪录片,但对中国的摇滚乐而言却是破天荒的,我甚至觉得对于中国摇滚乐发展史而言,这部纪录片都可以称得上是意义非凡的,因为在我们偌大的音乐圈里还从没有人愿意去做这样的事情。当别人都忙着上节目、炒冷饭,沾沾自喜于国内那点可怜的“半壁江山”,许巍却异常的冷静平和,他自掏腰包默默地为我们奉献了这样一部有诚意的纪录片。应该庆幸我们还有这样的音乐人,他们对文化、艺术有着非凡的理解,他也明白与外国的差距,愿意谦卑地去异国的角角落落去感受那些真正的音乐家、艺术家所成长的环境,去学习别人来补充自己的薄弱,这是真正的艺术家的态度,甩那些披着歌手外衣的商人好几条大街。
       印象深刻的是苏格兰人百分之八十都懂乐器,英国的商场里放的都是吉米·亨德里克斯,反观在我们这个时代小苹果和农业重金属的流行,足以让人耳根发热。音乐诚然无高下之分,但品味这种东西一出口,一入耳高下立判,非长久积淀不可,装是装不出来的。
       最值得称道的是,在片子里,许巍表达了他对文化,对艺术、音乐的理解,从这些理解里我们看到了一个真正的音乐家、艺术家的眼光和见解。他屡次感叹到,英国的当代摇滚音乐人是站在巨人的肩上,所以才有今天在音乐上的繁荣,而我们虽然没有巨人的肩膀可站,但我觉得他就是未来的巨人。
13 有用
1 没用
行者——在那摇滚的故乡 - 豆瓣

行者——在那摇滚的故乡

9.2

157人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

行者——在那摇滚的故乡的更多剧评

推荐行者——在那摇滚的故乡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端