居然写成了人生感悟,罪过~

YN!ngC
2015-07-19 看过
这部片子是我高中毕业那年的片子(暴露年龄),刚上大学的时候,学校还不允许带电脑,在图书馆的电子阅览室看的。当时看完就觉得大学四年会是多么美好。

一晃居然快10年了,感觉一切都不是那么真实。念到博士二年级了,再回过头来看到这部片子,感触真的好多。

我很后悔大学里面没有做好多事情,也庆幸我曾经的选择。

1. 那个年龄,刚上大学,有很多时间,却把这些时间浪费在很多事情上。后悔没有多把这些时间用在多看一点书(这里的书可以是任何书,因为每一本书存在,都有它的意义,无非就是好与坏的问题),多看一些电影,多走一些路。你看过的文字,欣赏过的片段,路过的风景,都是一种财富,会让你面临选择更加果断,同时也能找到自己最好的定位。

2.后悔自己过于安于现状。按照我爸妈的思想,人年纪越大就越想要稳定。似乎这一条在我这里不成立,我发现我自己却是越长大就越敢于冒险,敢于挑战生理和心理极限。那个时候的我居然愿意安安稳稳的在学校做一个学生。

3.老师教你的东西未必有用,自己学到的东西却是受益一辈子。我认为改变我人生的一项重要技能是编程能力吧。大学四年没有正儿八经学过,靠自己琢磨出来一些,虽然有点野路子,但是也算是适用。让我现在无论面对多复杂的东西的时候,都有信心一步步拆分开来把它搞懂。当我现在有时候站在讲台上给人讲题的时候,我突然明白,并不是每一个老师都能百分百把他的想法传递给你,即便你能了解他的想法,也未必是最适用的。所以你需要自己去选择自己感兴趣的。

4.我庆幸很多东西和信念我一直以来都坚持着,严格的控制自己异想天开的梦想一步步走向正规。虽然我不知道未来能否实现,但是至少努力过。我一直标榜自己是天才,因为每个人都是,不同的是能不能开发出来而已。当你睁大眼睛向更远处看的时候,你会知道如何使用你的技能。

5.我最庆幸的是我生命中遇到的人。性格孤傲似乎曾经沉默寡言的我也能遇到不少朋友。我的家庭尽管给过我挫折,似乎也没有来自父母的压力让我改变自己想走的路。师长们,每一位都给了我最大的帮助。从他们那里真的学会了很多,也修正了很多不正确的人生观,价值观。

未来,不可测,但已经有很多想学的东西,想做的事情,想去的地方。不被束缚,自由的人生会很精彩吧。
录取通知 - 豆瓣

录取通知