无敌

绿山墙的安妮
2015-07-18 看过
有天下午影院看《分歧者2:绝地反击》。并不是我想看的电影,但看看消遣一下也无妨。
等人的时候很瞌睡,想买杯咖啡却发现没有带钱包,换衣服换包的时候忘记了钱包。
而手机也快要没电了,包里面也没有一本书,真是有身处绝境的感觉。
有人说,其实什么也不干地发呆是人生的至高境界。
可是我从来都不会“放空”,不知道该怎么做。

很瞌睡的时候不远处传来Michael Jackson的Earth Song。又清醒一点了。
想起好多年前听那首歌的情景,似乎感到我在一个一无所有的房子里,唱这首歌。
有风从身边呼啸而过,就要被吹走了,但风却是只从身边而过。
或许这只我对那个MV的印象,而是否真的看过一个MV我也没有印象了。
总之是一首很震撼的歌,后来好多年我都不记得名字,然后终于想起来。

不过后来情况还可以,一杯咖啡,加上剧情比较紧张,看电影时并没瞌睡。
这个电影上一部没看过,不过这种电影看看打斗就是了,情节没必要搞那么清楚。
电影里的人因为不同的见解,分为好多派别,有的就想控制其他的以统治世界。
看完之后有两个情节比较有印象。

在逃亡中的两个人,为了洗脱罪名,要接受诚实派的考验,说出心中的秘密。
这似乎是不容易的考验,有人说:不是每个人都能轻松和他人分享秘密的。
听到这句话让我有点吃惊,因为确实是这样的,秘密只有和心灵相近的人才可以分享。
翠丝在说出心里的秘密之后,让一些人很吃惊,甚至失望,不是谁都能够承受真相的。
但后来也正因为她的坦白,还有她原本善意的愿望,让人们谅解她,帮助她。
所以,向值得的人说出内心的秘密,就会得到理解,不再感到孤独。

最后翠丝为了拯救无辜,接受友好派的考验,有个和她一样的人来挑衅。
翠丝说:你不是我,你不了解我,我不会向你动手的。
那个人说:我就是你,我是别人眼中的你。
其实每一个人的终极对手都是他们自己,除了自己没有人会成为敌人来打败他们。
很多人就是因为顾虑到别人的看法,顾忌太多,唯独不在乎自己的意愿,因此处处受限。
如果能够战胜内心的自我,不在乎别人的看法,那他人就构不成威胁,不成为地狱了。
只要成为自己,就没有什么可以击败你了吧。

看完电影,回来路上发现天上的云彩形成一条巨大的长长的白龙。
手机充了点电之后出去拍照,发现成了两条。但不像龙了,尾巴也被挡住了。
风吹树叶的细碎而清爽的声音让人不想回到室内,唯有走慢一点多听一会。
但愿这个世界上的争斗都不要妨碍到我吧。
分歧者2:绝地反击 - 豆瓣

分歧者2:绝地反击