硅谷带来的启发

两块方糖才够甜
2015-07-16 看过
结束了我的第一次创业之后,一周内看完了硅谷前两季,完全停不下来,很多地方有同感。

带给我的几点启发:

1、在同一个项目上,大公司未必能战胜创业公司。

典型的硅谷梦,没有资源没有人脉,凭借着牛逼算法做出的产品取得了突破性成就。虽然团队人少,但是敏捷高效,关键时刻连房东都能上手编程。

而大公司却有很多弊病,没人对产品质量负责、为了老板给的进度赶工、沟通成本过高互相扯皮、用户体验形式化、办公室政治……这些我也在百度体会过,所以很能理解。

从这个角度来看,资源丰富的大公司,未必比得上创业公司,因为后者担心自己随时都会死去,他们没有退路。

2、商业分析框架对于创业公司未必适用,很多时候不是四平八稳,而是快速解决问题。

我自己是商科出身的,Jared 提出的想法,有些适用于创业团队,比如 scrum 激励大家加快进度,但更多的不适用,比如 SWOT 分析、精益创业的转型等等。创业公司更多时候需要快速决策。

3、如果公司没有自己的战略目标,就会像救火一样被推着走。

很少听 Richard 说我们下一步该做什么了,几乎都是被某件事推着走,比如参加 TC、和色情网站合作等等。可以说是在产品决策上失去了把控吧。

4、多想想为什么做不到、如何做到。

Gilfoyle 让我印象深刻,他似乎总是可以挑战不可能。

当无法和任何一家云服务器合作时,他说为什么不自己搭建,用租办公室的钱。

当大家认为失去了和色情网站的合作机会的时候,他说他默默访问了合同协议。

当大家认为公司不得不拱手让给 Hooli 时,他说可以把数据库全删掉这样就没什么可给的了。

总是能站在理性的一面考虑问题。

大致这样。
82 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

硅谷 第二季的更多剧评

推荐硅谷 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端