唐人拍剧一向冷感

惘然
2015-07-15 看过
大家都看过《我和僵尸有个约会》中的况天佑,也知道《来自星星的你》的都敏俊,搜狐视频和唐人合作的网剧《无心法师》中的无心,也是这样一个不老不死的……角色,和况天佑一样,主攻驱妖捉鬼。但又和况天佑碍于身份不敢与人类相爱的别扭性格不同,无心对与人类的交往欣然接受,甚至主动享受。果然新一代是看着《暮光之城》《真爱如血》《吸血鬼日记》……这样的美剧长大的。执着于身份、和自己过不去是没有意义的,以无心之躯照样能动情与人类相爱,偶尔卖萌耍乖,明明可以靠脸吃饭却偏要靠才华打怪才是王道。

这样淡定的人设到唐人手里也是绝配。唐人拍剧一向冷感,喜欢用刘亦菲、刘诗诗这样不嗔不喜的女演员。就连《步步惊心》的穿越,也懒得像《宫》那样制造太多逆时代的狗血冲突,若曦在皇宫里行走根本不像“穿”过去的,刘诗诗演的就是个清朝女官吧。

《无心法师》也有这股子理直气壮。或者大家可以被此剧安利了去看下原作,原作一开始有个引子:无心法师同治年间就堕入爱河,与爱人隐居山林,眼看爱人从少女变少妇,最后变作老妪死在依旧年轻的他怀里。时光已经走到民国,他下山找吃的……于是你便更能明白,这个无心之人看淡生死般的从容从何而来。

《无心法师》改编自尼罗的网络文学,尼罗曾是晋江原创网站的耽美写手,擅长写民国文,网上对她的文字评价是:“文笔好,幽默大气,人物性格突出,故事精彩合理”。总之就是情节跌宕起伏,人物虐来虐去,观众看得起承转合不能自已。

唐人这次没有用我们熟悉的胡歌、袁弘,甚至蒋劲夫,而是起用了更新鲜的韩东君,他此前和小彩旗演过话剧版《山楂树之恋》,出演过于正版《神雕侠侣》中的小武武修文。女主角金晨也是90后新人。虽然两人的发型都被网友吐槽,但其实原作中无心法师就是头发长不过睫毛的,于是才要扮和尚。好在第二集他就下水捉鬼大方露肉,好身材、高颜值也给这部剧吸了不少粉。

配角也都是新人。目前出场的男配、王彦霖饰演的顾大人是这部戏的搞笑担当,活脱脱就是电视剧《红高粱》里于荣光的年轻版。见面没多久就先是八爪鱼般跳抱到无心身上,接着又在狭小的澡盆里和无心共浴……别忘了尼罗更擅长的是写耽美文。

《无心法师》作为一篇长文共有四部分,从民国写起,到抗战胜利,到文革,一直写到了二十一世纪。唐人目前只拍了第一季的民国故事,受欢迎也不知道后面会怎么应对,毕竟“建国后动物都不准修练成精”啊。
无心法师 - 豆瓣

无心法师