论三次反转

蓓蓓的电影世界
2015-07-12 看过
       请观影完毕后再看此影评。

蓓蓓的电影世界:http://blog.sina.com.cn/bblovesmovies

我以前不敢看《第六日》是因为那时候还小,觉得此片想想都毛骨悚然的也是莫名其妙的胆小。
         现在看片积累成死猪儿不怕烫,口味越来越重,回头再看2000年的老科幻片的特效,真的俩字“幼稚”。
         但是不得不说,虽然现在来看当时的科幻片,都无一例外感觉技术拙劣,但剧情的连续三个反转也能体现编剧的负责,这是现在很多没有良心的商业片做不到的。有些时候光有特技并没有什么卵用。我们依然需要内容和情节。

第一招:片头放出2个施瓦辛格

虽然一看到施瓦辛格这张老脸,就知道他反正怎么被追杀都死不了。片头安排同事代替他的身份上了贼船,就注定成了替死鬼,只是没有想到,这样的目的并不仅仅只是让他不死,而是克隆出另外一个施瓦辛格,影片一开始就出现2个施瓦辛格,也是让观影者在毫无心理准备的情况下为之一兴奋。

第二招:真假施瓦辛格

原本以为剧情就一直跟随镜头拍摄的真施瓦辛格在前进,到了剧情关键时候,一个大反转,我们一直跟随的以为的真施瓦辛格其实就是个克隆人,连他自己都不知道自己是个克隆人。看到这里,我们也会大吃一惊!哇,被编剧也僵了一军,赞

第三招:不死施瓦辛格

好吧,既然出现施瓦辛格这张脸,我们从一开始就知道他不仅是主角,更不会死。那么既然本片的主题就是反克隆人,那么假施瓦辛格就会因为上帝第六日创造人类的准则而判死刑。所以呢,我也傻傻的一直在等待假施瓦辛格在搏斗中为了救真施瓦辛格的妻女或者为真施瓦辛格挡子弹而“意外”放弃生命。但是,嘿,编剧又调皮了,人家就是不安排克隆施瓦辛格离开人世。最后,两个施瓦辛格健康愉悦的活在这个世上,其实我在想,如果说他是他失散多年的孪生兄弟,也是可以说的过去的。假施瓦辛格最后坐船去其他国家思考人生。好吧,祝他想通。

虽然本片并没有把如何制作克隆人的科学理论说得很有说服力,但是为了满足观众观影的愉悦性,一直在层出不穷的反转剧情也是让影片不枯燥。技术只是为了使故事更生动精彩的手段,并不是一部电影的全部。现在太多导演好像已经颠倒主次了。技术滥用并不能起到锦上添花的作用,反而会狗尾续貂,望各位大导慎用之。

第六日 - 豆瓣

第六日