独属于中国人心目中的超级英雄

黎几
2015-07-12 看过
(有剧透============)
(有剧透============)
 如果说外国人心目中的大英雄是蜘蛛侠、钢铁侠、超人等等,那么选择一个中国的英雄作为代表,能够引起中国人广泛共识的超级英雄一定是来自花果山水帘洞的美猴王齐天大圣孙悟空,没有之一。有人说过,人人都爱孙悟空,事实也是如此。
 中国是一个不盛产英雄的国家,中国人喜欢用一个小的切入点,关注现实,最喜欢的就是小人物(即小屌丝)逆袭的故事,并且屡试不爽。当然,从某种意义上来说齐天大圣的故事也是一个不折不扣的屌丝逆袭史。
 话说回来,这部电影讲述了一个很简单的故事。小和尚江流儿,父母被山妖害死,被云游捡到并收养。小流儿心里无比崇拜齐天大圣。在山妖又一次进犯时,江流儿救下一个女孩并阴差阳错来到了五行山。而此时的孙悟空却法力尽失,不再是以前那个呼风唤雨的齐天大圣了。而后山妖抓走小女孩孙悟空觉得自己力不从心,说他无能为力。可是想起江流儿的崇拜之情,自己是齐天大圣,终于下定决和山妖作战,救出女孩。在这过程中江流儿为帮助孙悟空而死(?),使得孙悟空成功破除了如来的禁锢,逆袭归来,打败了山妖。
        没有变身之前的孙悟空,是一个倔强得坏中带一点小可爱,死要面子的小猴子;变身之后披风的齐天大圣英俊得我想给他生猴子。江流儿是个呆萌的无比崇拜大圣的小可爱。再加上性格鲜明的猪八戒,之间所起的化学反应不是一点点。
 整部电影全场无尿点,高潮迭起,特效良心、画面良心,幽默有,情怀也有,笑点和泪点齐飞。值得注意的是,影片中的中国元素多,融入了京剧、皮影戏、琵琶等,绝对是具有中国特色的国产良心之作。也许是中国电影市场的畸形发展,也许是中国人渴望一部不再是喜羊羊之类的动画电影太久,也许是齐天大圣不可抵挡的超凡魅力,造就了如今对大圣归来的零差评,并自愿充当水军,投入到这场排片和票房的战争中。同时也感谢中国还有一群人还能够愿意为良心影片买单。
 "我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我。"经典的大话西游中如是说。而我心目中的超级英雄就是那个英俊潇洒上天敢大闹天空,下地能降妖除魔,法力高强会七十二变,一个筋斗云能翻个十万八千里的贱萌中偷点小坏,刀子嘴豆腐心的那只从石头里蹦出来的毛猴子。

西游记之大圣归来的更多影评

推荐西游记之大圣归来的豆列