想起很久以前看过的一部很接地气的韩国灾难片海云台

狐狸先生的货车
2015-07-09 看过

《海云台》因为之前没有仔细看影片介绍,还以为是描述2004年史上伤亡最惨重的印度尼西亚海啸的故事,去影院看了之后发现不是,而是一部韩国的灾难片。

刚开始的画面是一艘远洋渔船驶向印度洋,却被突如其来的海啸卷入,直升机在空中救援,因为时间有限,不得已舍弃了一位最信任和尊敬的长辈,妍熙的爸爸。接着画面一转,就是2009年夏天,在美丽的海云台,是一群过着宁静日子的民众,以及海坛浴场上众多的游客。

影片用很长的篇幅絮絮叨叨了三对男女的爱情故事,穿插了一位母亲对儿子最无私的爱的亲情和其他人的友情,这段时间的人物关系令我模模糊糊甚至昏昏欲睡,直到金博士的观测越来越明确,越来越扣人心弦,瞬间,大海浪在恋人的争吵中,在母亲为儿子买鞋,奶奶送孙子上幼儿园,海云台的开发筹备会议中发生。

我不想说电影的前也不想说电影的特技做的有多糟糕,史铁生说:“每一个有每一个乏味的演员都是因为他老以为这戏剧与自己无关。每一个倒霉的观众都是因为他总是坐得离舞台太近了”。当看到渺小的人类面对巨大海浪的惊恐,惊慌的夺路而逃,海上救援队员宁可牺牲自己也要救助别人,画面的纷杂繁复,抨击我们的感官和感受,惊恐,感动均有之。

一个国家任何时候,对大自然的力量都不可小觑。人民的生命财产安全是至高无上最重要的。我欣赏并且钦佩金辉金博士的专业判断以及不断的为人民请命,我对那个漠视灾难降临并且不听金博士劝告的局长领导深恶痛绝。

另外,海云台过着宁静日子的民众,因为城市规划开发,不得不出让自己的店面,想到我们城市的规划拆迁,禁不住感慨,为什么城市规划不能从老百姓的实际利益出发呢?人民乃国之根本。

如果不是灾难的发生,没有人意识到亲情,爱情,友情的宝贵。看完电影,我想我们永远要保持一颗感恩的心,珍惜身边和手里的幸福。否则,说不定哪天,我们就Game over了。
海云台 - 豆瓣

海云台