昨日

拾肆
2015-07-08 看过
   故事发生在意大利南部城市那波利,面对现实生活中各种无奈,导演以喜剧的形式展示得淋漓尽致。没有尖锐的社会矛盾,没有无关紧要的插科打诨,有的是稍带夸张外放式的风格化表演,让人忍俊不禁的节奏与韵律,精彩得令人咋舌的场面调度。
   在影片中最能让观众引起共鸣的除了其出彩的台词,个人觉得其场面调度亦是极为精湛,不管是在布景、还是演员的肢体动作与表演上都相当出色。这一点,在影片的开始就很充分的展示在观众面前,开篇的一个大俯,警车驶进街巷,人们站在不同的高度俯瞰着,紧接着,一声“他们来了”,镜头摇至马斯楚安尼,那张内敛淡然的脸,演员们的走位们踩着诗一般的节奏,不紧不慢的围向警车。这一不紧不慢的调度,赋予了不管是主角还是配角们在情感表达,思想能力,动感上恰到好处的释放。当警察走后,热情开朗的人们共同欢呼,从楼上用绳子放下,从自家屋里抬出,从青石台阶搬出安德琳娜家以防被扣押而搬走的家具,轻快的脚步,愉悦的笑声,有条不紊的走位,配上恰到好处的音乐奠定了本片别样喜剧的氛围。
    本片最流畅,出色的场面调度莫过于从7分38秒律师告知怀孕就不能被逮捕开始到泼辣的安德琳娜昂首挺胸的走过街巷到卖烟的黑市,包括律师的反应:丢掉鞋子比划肚子,然后一系列的口耳相传,从街头到街尾,从卖酒水的到安德琳娜黑市卖香烟的女人一个连一个的传递,镜头就像消息传播一般,飞速又调皮的大俯大仰,从楼上到楼下,越过整栋楼房,最后孩子们从不同的地方集到一起,排起队, 用“她怀孕了,她怀孕了”编成了歌曲,唱着去游行,这里镜头大都是全景或远景,不远不近的跟着孩子们,能够清晰地看到他们以夸张一致的动作穿越马路,到海边,在漂亮的海岸线上和小艇上的人喊话,挥手比划。随后,索菲亚以其到位的演技以骄傲泼辣的妇人形象穿过街头,孩子们在楼上向她挥手,人们向她问好等一系列的场景,导演并未刻意设置过于复杂的场景,但对于演员在动作、脸部表情、声音、声效上的调度让故事讲叙的节奏轻快,喜感骤然而生。
  而这一组镜头加上独特又带喜感的音乐,使得整个节奏感极强,一气呵成,干净利索。场面调动发挥着极大的威力,每个人的表演,不管是主角还是配角,都有着不可限量的可能性,略有夸大却极为自然的演技最经济、最有效的推动了故事的因果关系,故事由此围绕怀孕,被捕铺展开来。
   对于影片《昨日今日明日》,导演以索菲亚•罗兰与马斯楚安尼两人为主角来演绎三个不同城市的三个故事。于索菲亚的表演而言,不管是卖外国香烟的女人,还是开着高档车的富婆,亦或是高级妓女,她的表演都是十分到位的,尤其是将’今日’那波利中泼辣骄傲,还带有些歇斯底里的妇女形象演绎得酣畅淋漓。
    索菲亚被称为“欧洲最后的性感符号”, 以高贵、风雅和浑然天成的性感形象著称,作为一个在混乱中诞生的巨星,独特的气质和杰出的演技得到了人们的认可。在影片第一个故事中,她没有第二个故事中富婆的风情万种,明日中赤裸裸的诱惑,但最为喜欢和欣赏的却是很乡土泼辣爱的琳娜的形象,她表现的是在知晓律师不帮忙时,生气得手舞足蹈,语速非常快得让人措手不及的向着律师大吼的泼辣无理的女人;在她入狱丈夫来探望告诉她特赦时她的大声辱骂,表演相当的精彩,到位的诠释了其内心对于丈夫的怒火和对于监狱生活的恐惧。总而言之,索菲亚和马斯楚安尼出色的动作和表演,加上恰到好处的台词,导演调度上的其他门门种种,使得整个电影的张力十足。
     导演在场景上很是直观的给我们展现了浓郁的意大利乡土风情和当时的社会氛围,演员的演技表现了其喜剧精神与民族气质,毫不拖沓的调度,喜剧的笑声传达了对当时现象的嘲讽。获得1965年奥斯卡最佳外语片实至名归。
昨日、今日、明日 - 豆瓣

昨日、今日、明日

7.9

昨日、今日、明日的更多影评

推荐昨日、今日、明日的豆列