革命叙事下的民族传说

阿佐
2015-07-08 看过
无意间看到这个片子,点开看了,如果单纯以艺术电影的角度考察,也无疑是上品,不过我觉得那个年代的片子,以爱国主义教育为价值导向的解读模式,才是符合故事真实意向的。
虽然只有33分钟,只能算一个短片,但是一个成熟商业电影应有的结构却丝毫不缺。我们看,开头就是老木匠的儿子被母猪龙吃掉,接着老木匠为了消灭母猪龙,开始制作能打败母猪龙的木龙,其中被母猪龙变化的术士嘲笑,但是依然坚定信心,结果制作的木龙没有能够打败母猪龙。后来大家集思广益,并且来了一个铁匠,提供了一个思路,给木龙加上铁鳞铁爪,大家开始制作这样的新式木龙。但是母猪龙又变化成和尚,并且暗中希望破坏,结果被识破,最后新木龙战胜了母猪龙。
故事有开始(木匠儿子被杀),有发展(制作木龙),有低谷(第一次失败),有转折(铁匠出现),有二次起伏(母猪龙破坏),有结局(战胜母猪龙),可以说构成了一个合格商业片的重要元素。但如果我们抽离出这些元素,展现的恰恰是我党视野的革命史。
首先,有一个革命对象——母猪龙。母猪龙是作为剥削阶级出现的,无论是其作为,还是化身的形象,都带有剥削阶级的某种特征(第一个类似地主,第二个是一个白胖和尚)。一个人
其次,有一段血海深仇。母猪龙吃人,在一开始就奠定了基调,这是革命的缘起。
而其中最为关键的,是从普通木龙到铁包木龙,我认为这其中的政治隐喻是十分显然的。普通木龙由木匠一个人完成,这次实验实际失败了。而第二次带着大家集体智慧与劳动,终于完成了一次成功。如果转化成政治语境,就是从个人仇恨上升到阶级仇恨,要联合一整个被压迫阶级的力量,最后才有可能取得胜利。
而其中最为革命的表达,就是铁鳞铁爪。铁器是武器的象征,最后依靠铁器取得胜利,能让我们联想到什么?没错,“枪杆子出政权”。依靠群众,依靠武装斗争,这不是我党革命实践所以成功的根本经验么?
由此,这部动画短片,实际是一部革命主义的教育片。五六十年代的国产电影实际艺术水平都很高,我想说这是否能为当下的国产电影创作提供什么经验?在叙事技巧已经很进化的前提下,我觉得国产电影可能更加缺乏精神内核。
加入精神内核不等于洗脑教育,实际上,美国各种超级英雄大片,正因为有这样的精神内核,例如守护美国的核心价值观,而不是简单地上去打一通完事。回头看我们的电影,在后现代的名义下,实际在空洞地说话,而不是饱满地叙事。
实际上,如果在雕龙记中,如果加上对木匠杨师傅内心转变的刻画,完全可以成立一个有血肉的长篇故事,在特技无法跟上的前提下,至少可以实现人物与情节的饱满。但是我们现在的国产电影似乎都把注意力放在了表达方式上,而不注重挖掘故事内在的精神价值,这样空洞的电影,或者创作者自己都无法打动自己,如何感动观众,让观众觉得值得花这个价钱?
雕龙记 - 豆瓣

雕龙记