别让烂剧盛行,让好剧因为粉丝心态而遭人反感

静心师太
2015-07-07 看过
没剧透,放心阅读。

我工作还没做完,我居然有闲心来写影评?

兄弟们,姐妹们,还记得去年的灵魂摆渡么?那么穷的一个剧组,生生在豆瓣混了个8.0,在B站掀起了一股热潮。这破剧凭啥呀?中国大陆太缺少灵异题材了。

不管广电有没有发布类似“建国后不能成精”的规定,但是下方的审查的确严到令人发指,这是无可厚非的事实。特别是大审查伸向文字出版之后,这一类的作品市场便萎蔫了。内陆观众在影视这一块,几乎是嗷嗷待哺了。而市场却呈现出一种大饥荒的氛围,许多导演编剧愣是带着脚铐跳舞,巧妇难为无米之炊。

好在网络剧打了个缺口,以去年为起点,慢慢地兴起来。工作之后,剧荒了那么久的我们,终于看到了曙光。尽管太微弱了。

不得不吐槽一句:中国那么大,影视再没出行分级制度,再有才的艺术家,也会被埋没的。(经理突然视察吓我一跳)

写这篇影评的契机是看到了一则评论,就在B站底下。B站低龄人士多嘛,KY众也多,于是就会出现类似,啊,这烂剧我看了十分钟就看不下去了,歌太难听了,人怎么那么丑之类的评论。其实,这种评论,沉了谁也不在意,就偏偏有人看不过,于是吵了起来。内容无非是:这么好居然说烂!回去看盗墓呀(又踩了隔壁一脚)!你长得好看你上之类的。

如果这剧的独播放在土豆或者优酷,想必这样的争吵将会更多。

为什么呢?粉丝心态。

似乎很容易理解。

可是,那些被捧上去的烂剧明星,也是被这种心态捧上来的:长得那么好看,演技烂也看得下去!就是来舔颜的,剧情完全不管!

因为太久没有在影视这一块吃到类似《大明王朝》《亮剑》之类的山珍海味了,所以对于《四大名捕》《金玉良缘》这样的白水煮肉都能下咽,而且完全没有要求!

我们是不是应该改变一下自己对剧的要求呢?不好看,别看就是了。不要因为没有剧,就往烂剧凑?甚至连豆瓣评分也不给。做一个高冷的中国电视剧观众,不好么?

然后,即使是非常看好的《无心法师》,也请各位将粉丝心态拒之门外。该安利的时候平心静气地介绍,写评论的时候也不用夸大其词。这样也是在帮助那些认真看评论的创作者,我们作为观众的职责便是将自己最客观的感受告诉他们,不是么?

不要让烂剧盛行于世,也别让好剧因为粉丝心态而遭人反感。

最后评论无心法师:小说看了,不好意思地看了盗版,没找到官网站= =作者的文笔相当凝练老油条,值得推荐(但第四部的内容略微逊色)。电视剧因为唐人的影子太重(包括场景和配音),所以有些出戏。好在演员表演不错。各方面都做得比较好。不知道是不是提前看了小说的缘故,电视剧总给我内容不多的感觉。有点点拖拉的嫌疑,淡化了紧张恐怖的气氛。

国内除了聊斋可以拿来进行同类的对比,灵异的还真难以找到。希望无心法师能作为一个里程碑,成为后来者对比的对象!(直接无视了隔壁剧

前提是广电别染指网络剧。┑( ̄Д  ̄)┍就算染指也请分级好么!好电视剧,就算付费的我也愿意看!
388 有用
49 没用
无心法师 - 豆瓣

无心法师

8.3

68063人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 55条

查看更多回应(55)

无心法师的更多剧评

推荐无心法师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端