谁把爱编成了诗

shadow回来了
2015-07-07 看过
如果可以我想打很多很多分给这部电视剧。

刚开始看的时候觉得竹野内丰的少年脸稚气温柔温暖到是整部剧的亮点,第三集开始明白,内容形式才是最赞的,甚至连每一个音符都是恰到好处,每一次一模一样的日出,都带着激动的黄色的灿烂跳跃的心情。我激动不已的心啊~~

美亚是个谜,但应该唯有她得到了祝福--蓝玫瑰。美亚,倒数几集里美亚能说越来越多的词语,尽管连不成句,但记得她重复叫着自己的名字,像是“喵~”(对日语完全不懂,算是勉强的理解吧),再比如可以完美的吃一整条鱼,记得吗那个画面么,简直是:完~~美~~~~!(祖蓝乱入~~~~(>_<)~~~~)直到最后她哭着抱着阿恒走开,美亚说自己是死神,阿恒输她其实是天使。阿恒打开美亚的屋子,一直发着蓝色光芒的猫走了出来,蓝色的光芒啊!!然后变成了黑色,太完美的设定。我想美亚最后会变成另一个教授吧,一个沉默的不需要红色内裤罩罩的“教授”。我也想成为美亚了。

原本以为里美应该是会和阿恒在一起的,尤其是看到阿恒说我一定会来教堂里抢走你,里美说我一定会等你来。但是为什么阿恒没有来抢走她呢?起初以为是不想让相同的事情发生在好人新郎身上,让他感受到相同的打击,后来以为是他觉得,为教授实现儿时的梦想比实现自己的爱情梦更为重要,但是后来再仔细想想他对里美说的话:“我会让你明天看见爱的形状”、“我们之间是有爱的吧?”...难道他是觉得自己给不了永恒的爱,所以把“爱”让那个好人老师去交付?原因是什么我没有想明白,但是他应该清楚里美肯定会如约等他来推开教堂的大门,也肯定清楚里美会对自己失望,但他也必然清楚,依照里美的性格是不会选择逃离教堂的,而好人老师那天会用自己全部的心来鼓励里美相信他,相信眼前的男子会给她更加“好看形状的爱”,里美只是在徘徊,她需要有人鼓励她选择。想到这里,或许才让他做了这个决定。里美最后心底那几秒的迟疑也是看到了爱的形状了吧,她已经清楚自己会如何选择,特别是当她看到漫天的气球时。(YY的真是够了....)

但又一想,可能是野岛估计这样安排的吧,我不知道这是什么风格的导演,但按照教授这个人物的风格,也就不难推测了。

教授,实在不知道该用什么去写感受。典型的日本男人风格(哦,我不懂日本文化什么的,都是自我感受),包括喜好、整个人的感觉、哀愁脸,特别的日本味道...然后,就是离真相最近的背后隐匿者。比如星星王子这集是我最喜欢的,当议员走进了病房和女儿两两相对,他没有选择和大家面对久别重逢,而是走出病房,等老汉出来,抽烟,上酒吧聊大老爷们儿的事。极其聪明,隐匿洒脱,看透了事情,却也不会说。如果教授说阿恒是诗人,其实他才是世纪末最后的诗人,一个理智聪慧到近乎“冷酷”的诗人。推荐我看这部电视剧的家伙说,教授到死之前才知道什么是爱,无尽的虚无感。最后当阿恒和里美拿出20前年教授埋下的东西时,特别的感慨。20年后,到死之前,实现去海底的梦想。美亚真的是天使啊,她居然真的刷成了黄色。猫(妈)果然是种灵气的物种~

为什么大家对王祖贤的出现那么痴迷,相比于整部剧,王祖贤真的只是一角= =突然睁开眼,确实被震撼到。其他就没了.....

喜欢是没有悲伤的,而爱是互相喜欢的两个人在最后彼此披在身上的东西。

最爱的星星王子那集,结尾时出现的话:当长时间在一起生活,呼吸相同的空气,已经到了少不了彼此的程度,所以一但被拆散,便会产生一种切肤般的痛处…这就是所谓的亲情,爱,其实像呼吸…,是不是和最后一集的气球一般?阿恒把对里美的爱和祝福,全部吹进气球中,放到天空,而气球降落的地方,一定有你,也有我。泪蹦...

最后,以下都是网上搜来的:

1、所谓的爱,也许没有信任的问题,所谓的爱,就是.别怀疑’。‘ "不安"这混浊的水,可以让坚固的爱情出现裂痕,所谓的爱,应该是彼此不受动摇的信赖。

2、爱不像热恋可以成为回忆,一但失去,连爱人的权利都会被剥夺,虽然只是一瞬间,若能永恒不变、不猜疑、不放弃、并随之产生喜悦、愤怒、悲伤、快乐甚至到最后得到救赎和心爱的人相遇,一辈子相依相偎,这才是爱。这种爱,绝非任何人都能拥有,更不可能与生俱来。

3、恋和爱是不同的,有时恋情转变为爱是困难的,恋是喜乐的、快乐的,就算结束也可以夹在相簿中。偶尔回忆起来,可以打开来看,而真爱却不同,真爱的悲苦忧伤会铭刻于心,难以抹灭的伤痕,也会留在彼此心灵深处,因为彼此还要活下去。’人到底是孤独的动物。总是常常一方面伤害对方,又一方面拿着绷带接近对方,尽做些自虐的行为。将瞬间的牵绊转化为永恒的安定,这就是爱吧。

哈罗! 宝贝,纵使我溶化在橘色的夕阳里也不要忘记我呦!请不要忘了我!

4、小堇:『 是你… 教我认识了爱,世间虚假的东西太多,忍不住而放弃的并不是爱;永无止境的才是爱,永不改变的才是爱,不能成为过去式的也是爱。』

5、你知到人类为什么会眨眼睛吗?就是不想看见别人的过错!

哈罗! 宝贝 我肯定不懂爱,若你也是。请跟我来,一起迈向无边无际的故事彼端

6、人呀! 往往在最灿烂的时候,会看错很重要的东西。

为什么潘朵拉的盒子里还留有希望,为什么不是爱,而是希望呢?

哈罗! 宝贝我总觉的不可思议,人们总是想要看的到的东西,尽管自己迟早会消失。

7、会结束的并不是爱,而是恋。纵使爱人已逝,他的一切还是会留在心里,无法割舍,然後不想再和任何人谈恋爱,而唯一能破解这个模式的只有,爱....

你知道人为什么害怕黑暗吗?因为太阳是明亮的,会把事实赤裸裸的呈现在众人面前。可是,黑暗却把事情的真相悄悄地搁置,而大家怕的其实是看见事情的真相。

哈罗! 宝贝,我们出去郊游吧! 嘴巴塞满了丑丑的饭团,我是否也变得温柔体贴。

8、我不能随便拿人家的钱,与钱的多寡无关,只是我不能污染自己净洁的心灵,我也可以装成刻苦好学的模样来博取同情,但人的价值观一但变成这样,内心也会变得贫乏空虚。

风平浪静的和平世界,其实也没什么不好,只是那种闲的慌掉的感觉令人焦虑,好像永不消失一般?有时不安的感觉,好比电玩世界里的虚拟实境,万一有人把电源切掉,这些刺激写实的情节便不会出现,那潜藏在心中的不安,便转话为愤怒。

哈罗! 宝贝,假如你很想见我,我也很想见你,我们都想见到彼此 。(这段完全是要哭死的节奏。)

9、仔细想一想,所谓的爱,也许没有信任的问题,所谓的爱,就是......别怀疑。

"不安"这混浊的水,可以让坚固的爱情出现裂痕,所谓的爱,应该 是彼此不受动摇的信赖。

哈罗! 宝贝,请别哭泣,你若被虚伪的爱所束缚,我还是会把真情换给你。

10、夏夫提出问题:『 如果一对情侣漂流到无人荒岛,当你知道对方生病,对方会先你而死,你该怎么办?』

里美回答:『 会跟著对方死去… 』夏夫反驳:『 那是爱吗?忍受不了孤独而选择死亡,这可不是爱。』里美考虑了一下问道:『那么,应该一个人好好的活下去吗!』

夏夫认为:『 纵使对方已死,自己还想活下去,也许是对生命还有眷恋吧!或者说,是缺乏死亡勇气?』夏夫:『总之这些都不是爱!』如果说死亡和生存都不能代表爱,那么该怎么做才叫爱呢?

野亚认为:『如果是我,我会永远记住对方,然後好好的活下去,就像电影「铁达尼」的情节。』

夏夫又反驳:『 那有么意义?爱人已逝,天天活在回忆中,这种生活有什么意义? 那只不过是一种思考逻辑。』

野亚『难道世上没有真爱?』。

夏夫:『你知道答案了吧!当世界只剩下两个人,不,这只是个比喻,应该是云云众生中,有两个彼此相爱的人,这时後如果有一个人先死,另一个人无论选自杀或苟活都不是爱的表现,所谓爱就是不接受对方已死的事实,因为对方是这世上独一无二的伴侣,一但接受对方已死的事实, 心灵将会随之腐朽。』所以凉子的父亲就因为接受了事实才痛苦。

野亚不同意大叫对夏夫说:『 爱是需要努力争取,先死人跟本没有努力过嘛!如果真心爱一个人,就该好好的活下去,勇敢的活下去,守护心爱的人,默默承受孤独的痛处,这才叫爱。』

『所谓爱,就是好好活下去 』个人觉得真爱应该像『 柊二爱杏子那样,让自己好好的活下去,连对方的那一部分都帮她活,让她活在自己的未来里。』这种超脱於回忆,落实生活的爱比较真实,真爱可以无敌。

『 哈罗! 宝贝,所谓的温柔,那种愚蠢到了极点的温柔,什么时後才能找到真爱?

11、夏夫:『里美已经订婚,毁约的可能性微乎其微,你难道不想复制一个她?那个她不是机器人,是个天使般,像睦美一样的活人!何况...你只爱著她。』野亚无法回答这个问题。

野亚对著里美:『也许人类心中所最爱的还是自己,而我或许也这么认为!可是,我爱的自己,绝对是那个深爱著你的自己。』

『 哈罗! 宝贝 我的心碎了,因为你曾经是我,我曾经是你。

12、『 悲伤会产生虚无感,然後所有的虚无感全部都汇集现今的时代,也就是本世纪末 !在人类的感情中悲伤是没有必要的。如此一来,心灵才会获得平静。』

野亚反驳:『教授,不是那样吧!爱怎么会这么微不足道呢?』

夏夫:『愤怒会改变形状。』

『你说的一点都没错,野亚老弟,你刚才动怒了。一想到她被强暴的画面,你就气得忘了自己是谁?愤怒的确会改变爱的形状,就算你理智上不这么想,但是,愤怒真的会使爱情快速变质,也就是说,你会对她产生生理上的厌恶。』

『你说过会对她更体贴,还说过要安慰她!隐藏在它们背後的其实是你的厌恶情绪,这是你为了要压抑自己的情感才有的表现。可是,她一定会看穿这一切,然後,就会从你的眼消失吧!到时候,野亚老弟,你的内心一定如释重负。』

『在人类的感情里愤怒是不需要的,因为愤怒会变成恨,使我们开始憎恨所爱的人,假如没有了这些说,不定爱就可以永恒不变了。』

『当喜悦、愤 怒、悲伤的情绪都舍弃时,欲望自然自心底消失。』

『快乐是一种培养出来的感情,也就是说,绝对的快乐,只是一种瞬间的情绪反应。人类渴求的欲望源源不绝,而且会越来越多,越来越急迫。於是,欲望又衍生出其它的欲望。生物原本应该接受上天的赐予,可是,人类却来还要给予,给予种行为乍听之下很清高,其实并不是出於自己,而是千方百计从其它地方夺取。施与受无法平衡,然後会感到不足,便进一步要求,甚至连地球上所有的资源都想夺取,这一切只是贪图快乐。所以因爱而产生的快乐绝非必要,如果没有这种情绪,人类就不会堕落了』。完全否了後天的情感,『爱,是一种与生俱来的原始的感情』,却因为人类後天的喜怒哀乐而扭曲。

野亚:『教授相当严格,老是否定一切。还说没有一种爱算是真实的爱。爱不像热恋可以成无回忆,一但失去,连爱人的权利都会被剥夺,虽然只是一瞬间,若能永恒不变、不猜疑、不放弃、并随之产生喜悦、愤怒、悲伤、快乐甚至到最後得到救赎和心爱的人相遇,一辈子相依相偎,这才是爱。这种爱,绝非任何人都能拥有,更不可能与生俱来。』

『哈罗! 宝贝,我来撕毁这封不幸的信签吧!只要我深爱著你,这世界便不会结束。

13、哈罗! 宝贝,爱的形状就像气球,深深吹进一口气,你若累了就换我来吧!紧紧的打个结,别让气球破了。红、黄、蓝等形形色色的爱缓缓飘上天空,时而任雨淋,时而随风飘,何时降落的地方,那里,有你也有我。

--------------------------END

世纪末之诗 - 豆瓣