给国产剧一点掌声吧

zts
2015-07-06 看过
忘了是被谁安利的《无心法师》,看完长片花后,第一反应是:卧槽,给力!民国,捉妖,女鬼,不死……这些限制级元素的集中也注定了它难以在电视台播出。不过,在审查苛刻与日益被雷剧抗日神剧占领的电视,网络播出也不失为一种特立独行的生存方式。

在欢瑞接连祭出古剑,四大名捕,护宝笔记等大杀技后,不得不承认唐人相形之下俨然变成了业界良心。尽管巨熊,蛇精,异虫的特效看起来依然挺假,但实景搭建的房屋,落叶满地的荒岭,角色服装与道具仍可圈可点,可见匠心。但从这一点,已经足以秒掉一众为赚快钱而粗制滥造,宣传吹得天花乱坠,成片却令人不忍直视的“巨制”们了。

了解到《无心法师》也是网络小说改编的。不知不觉,网络写手们的作品已经摇身一变,化为影视新题材挖掘的富饶金矿。但良莠不齐也是改编的一大心病,此间最佳注脚:护宝笔记。究竟是毁原著,还是圈新粉,还真的要靠质量说话。尤其是信息严重不对称的时代早已成为历史,拥有弹幕,微博,朋友圈的观众们足以让烂片的口碑无处遁形。挖空心思想要赚钱的编剧导演们,透支观众的热情与信任,迟早是要还的,谢谢。

早上看了第一集,观感还是不错的。在片花里基本摸清了主角团的性格。男主角前期呆萌,后期变深沉,女主角属于憨厚型,比较质朴。女二绝对腹黑,承担了反派的功能,男二逗比气质掩饰不住,负责搞笑打闹。另外还有深爱女二的忠犬男三可以虐一把,让人感动与唏嘘。人设上还是丰满和到位的。男主角清亮的眼神尤其让人印象深刻。相由心生,作为出演主角的新人来说尤其可贵,娱乐圈的污浊与浮躁没有在他身上打上烙印,虽然难免青涩和稚气,但也多了一颗难得的真诚之心。

片花里,大致看到的情节还有人妖之恋,前世孽缘,兄弟反目等(可能理解有误,求轻喷)。男主角虽然拥有不死之身,但会进入百年沉睡,忘掉所有的事。《无心法师》不失为一部可以追下去的剧。《聊斋志异》中诡异神秘又流连忘返的妖鬼世界是多么精彩,然而总局却规定“社会主义不能有鬼;建国后动物不能成精”。为什么今天要谈鬼色变?是怕鬼?还是心中有鬼?代表东方的灵动飘逸的鬼怪审美被强烈渴望着,《无心法师》可能是解渴的那只不用望的梅。

以上是一个浸淫过于妈宫廷剧,欢瑞各种剧的普通观众的一点感想。暑假开始了,希望《无心法师》能带来一丝清凉。去年暑假,同样也在搜狐上看了《匆匆那年》,希望优良制作能成为一种被网剧赋予新生的传统。最后,给国产剧一点掌声吧!
745 有用
113 没用
无心法师 - 豆瓣

无心法师

8.3

68104人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 67条

查看更多回应(67)

无心法师的更多剧评

推荐无心法师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端