正是因为种族分组,才造就了这一季近乎神话般的英雄式剧情。

Tonbo
2015-07-04 看过
  政治正确(political correct)这个美国人创造出来的概念使得这一季在播出之前就颇具争议,传说众多幸存者的赞助商广告主都提前放弃了赞助合约。因为种族分组,这成了当时最具争议的一季,但私以为,正是因为种族分组,才造就了这一季近乎神话般的英雄式剧情。

  一开始,各个部落就间接和人们心目当中的种族刻板印象相重合。黑人情绪化、不爱被使唤、团队合作不强,亚裔不苟言笑、认真、崇拜自然,拉丁裔在ozzy的带领下埋头苦干,部落建设的井井有条。就当黑人部落快要被灭族的关键时刻,节目组使出“美国大熔炉”手段,重组分组。可能让谁也没想到的是,种族争议退居幕后,一个英雄主义剧情渐渐浮出水面。

  我认为,这种剧情走向在幸存者这个节目中非常少见。如果你看幸存者看的多了的话,大多数粉丝都会总结出一句话:好人很难走到最后。这句话最著名的注解就是最受吹捧的第二十季正邪之战,在Rob被淘汰后,这一季彻底走上了恶人统治世界的剧情,粉丝们看到Russ的机关算尽估计是非常过瘾,但是除了各种策略之外。英雄悉数被淘汰,一种希腊悲剧般的悲怆感让人无法释怀。但是,观众心目中的那种漂流荒岛独自一人的浪漫想象到哪里去了?好人以少胜多,最终将坏人逐个淘汰的爽快感又到哪里去了,看到三十季,真的好少,能满足那种浪漫想象的剧情真是少之又少。

但是在这一季,幸好有了Ozzy和Yul。

这两个人就如同一枚硬币的两面,一个是体力技巧超群,一个策略过人,谋划周全。当Jeff说出可以允许部落成员叛逃之时,Candice和Jonathan的离开,大家都以为剩下的四个人都完蛋了,让人没想到的是,他们最终挺到了最后。最后的那场部落会议,Yul和Ozzy其实可以完全可以挑一个人进入决赛,但是还是来了一场生火比赛,因为从个性上来说,他们的骨子里都透着一股天生的英雄主义情节。有能力的强者才能胜出,才有成为 sole survivor的资格。

Ozzy因为这一季被封神,虽然在之后的两次参赛当中,他并没有走到最后,但是深深吸引着粉丝们的一定是他身上的那股亲近自然的淳朴气息和英雄式人情味。Yul也打破了人们对亚裔的刻板认识,策略除外,隐忍、关心他人、不耍阴...这都是后来很少有人做到的。本季的结局也是再完美不过了。

种族分组,恰恰使得少数族裔站上了最后四强的席位,一个黑人、两个亚裔、一个拉丁裔。最终的结局如果不是节目组的精心安排,那就给那些评论人士一个大嘴巴,因为正因为种族分组,比赛从某种程度上来说公平了。肤色、种族文化退居幕后,评审团选出的冠军才让人心服口服。

当然,这一季也是给幸存者储备了不少明星选手。Ozzy之后回归两次,认真的玩家Jonathan Penner(后来再次参加两季),神级美女参赛者 Parvati(后来参加两次,冠亚军各一次),个人认为最为臭名昭著的女选手之一Candice(后来参加两次),总之,这一季值得多看几次。那种满足英雄想象的剧情,估计任凭任何一个编剧也无法写出.....
7 有用
0 没用
幸存者:库克群岛 第十三季 - 豆瓣

幸存者:库克群岛 第十三季

9.3

1795人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

幸存者:库克群岛 第十三季的更多剧评

推荐幸存者:库克群岛 第十三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端