please don't grow up. ever.

阿堇
2015-07-03 看过
你渐渐长大,已不再需要一个想象中的朋友,他没有时间细细思量,只是收起所有滑稽模样。你渐渐长大,总有一日粉色的大象会尘封在回忆的一角,你或许会在聊天时被问起是否有个想像中的朋友,笑笑说别说啦so embarrassing,或许不会,但你不再需要他,不再需要他陪你成长。他侧身看向自己渐渐消散的左臂,对Joy露出笑脸,说我们再试一次,而后中途下车,选择了被遗忘,选择了死亡。没有陪你走到最后,不能看着你长大,真是遗憾极了。他看着Joy高唱着你们的歌曲越飞越高,从此你彩虹色的幻想中再也没有一头粉色的大象。有什么办法呢,Joy对你更为重要。胜过陪你度过漫长时光的粉色大象,她会伴随你长大,伴随你一生。


成长是个五味陈杂的过程,我们最终成为不同的人,成熟,却不一定更好。

影片开场时Joy阳光灿烂主导一切,Fear、Disgust、Anger各司其职,Sadness被所有人排挤,不被任何人接受。靠近结局时Sadness手握控制杆,惶恐到稳重。
我不知道sadness该怎样翻译更好,她不仅仅是丧气或是失落与沮丧。我更愿意称那种感情为空荡荡的失落的痛苦。

你顺顺当当长成水灵聪慧的小姑娘,在家乡有自小一同长大的朋友,在冰球队崭露头角,你每天肆意张扬,从未想过离开这个地方。直到有一天你踏上繁华城市的硬邦邦的水泥道路,不似家乡的柔软土壤。新家衰败肮脏,学校里有时髦的姑娘。她们跟你不一样,你不属于这个地方。

Joy惊慌失措,你惊慌失措,你的大脑你的心让你calm down,可你回忆着往日时光,那些泛黄的日子悠远漫长,你还小,不知道大城市意味着机遇与挑战也没必要知道,你还小,所以你努力坚强却还是满心失望。你望向往日的时光,那些再也无法创造只能回忆的美好,于是你呜咽起来,不复坚强。

她们推开战战兢兢的sadness,让她离开与你有关的记忆,她们想要用Joy cover掉所有的悲伤,可是有的时候,痛苦必不可少,这段正在发生的故事总有一天会成为回忆,而这段回忆注定充满蓝色的悲伤。Sadness被推开,你的心里空无一物,没有哀伤,却也没有希望。

你无忧无虑的活着,开心快乐,直到有一天,你因痛苦而成长。

成长是个痛苦的过程,你不能永远无忧无虑,永远开心快乐,你总会知道世界不止充斥着阳光与掌声,你想要回到过去,回到熟悉的地方,有熟悉的伙伴陪伴在身旁。

我们也是一样。

你最终在父母怀中哭泣,诉说自己的悲伤,他们抱你抱得紧紧的,说我们也一样想念家乡。最终的最终你擦干泪水,拿起熟悉的球杆走上战场,你把水瓶塞给不知所措的懵懂男孩,在赛场上左躲右闪活跃灵巧,变得如开始时一般快乐阳光。你长大了,不再拥有纯色的记忆,单纯的快乐或是恐惧,愤怒抑或是悲伤。你学会了嚎啕大哭后释怀,不再用微笑掩饰悲伤。你的情绪与世界变得五彩斑斓,却澄澈依旧。

希望我们也能一样。


皮克斯的电影我总是执意等到最后,即使它渐渐变了,我却不愿改变这个做法。cast一点点播放,我没有等到彩蛋,等到的是一句话。
“this film is dedicated to our kids. please don't grow up. ever.”
希望皮克斯也一直是皮克斯,直到永永远远。



--
I really don't want to go to Brussel.
But we are family.
We are family.
Forever.


七月二日,夏季学期上了一小半后终于有机会喘口气,去刷了早就想看的inside out,写得十分仓促,也许会再补充也许不会,总之是一部很好的片子。听到long term memory啊 REM一类的词莫名的戳笑点。很喜欢,有时间去二刷。
54 有用
1 没用
头脑特工队 - 豆瓣

头脑特工队

8.7

436231人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

头脑特工队的更多影评

推荐头脑特工队的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端