0.5毫米 0.5毫米 8.3分

这部影片和老奶奶没关系,吗?

鳐鱼干
2015-06-29 看过
      整部影片以护理机构供职的山岸佐和为线索,讲述了几位老爷爷的生活。

老爷爷的真实相貌是什么?他们也是男人,在岁月的蹉跎下仍然不改“色心”,对温柔贤惠的一只女子充满向往(和幻想)。他们在退休后不愿闲下来,百无聊赖在外面晃悠,希望能为自己找点事做,在商店的一角消磨时光等待死亡,也不愿在家里被发现自己无所事事而感到羞愧。他们在孤独的环境中寻找陪伴的人,感情脆弱,容易上当,很多片段仿佛还能预见到他年轻时行事的模样。看片子的同时觉得他们并未老去,只是 脱去了社会给的“老爷爷的”样子,更加鲜活的呈现在观众面前。

虽然在影片的中间部分出现了阿茂之妻(静江奶奶)但是并没有老奶奶什么关系。真的是这样吗?我个人觉得并不是,导演是用佐和与各种老爷爷相处方式的不同 展现了老爷爷们和他们相处的女人的状态。当阿茂随他的妻子一起变成老年痴呆的时候,他反复说着关于战争的话语,也道出:“女人很悲惨”。

佐和作为一个会做菜会打理家务还会护理的女子,应该可以成为很优秀的家庭主妇(此处并没有直男癌的意思),当然她也完全可以找一份其它的工作为生,可是她为什么都要去找老爷爷施舍她一个家呢?

在这样奇异的设定下我们可以感受到导演的用心,用佐和一个女子展现多个女人的生存状态,她们都有相同的目的——需要一个家。佐和让我联想到这些女人,这样烧饭 做爱 打扫家务,陪伴一个个男人到老,然后入土。

慢慢人生路并不只是这样,丈夫的不同性格和职业造就了不同的相处模式,还会经历战争,经历老年痴呆(哈?)等等。

女人很难逃脱成为女人的命运,在我发现片岗其实是妹子的时候(生理期),我觉得这就是导演想表达的吧。

影片开始以佐和穿红衣,又以佐和把红衣交给了片岗君作为影片结尾的铺垫。

当佐和把红衣服交给片岗君的时候,仿佛一切又延续了下去,然后他们开着车,经过慢慢长路...

0.5毫米的更多影评

推荐0.5毫米的豆列