是时候也该让我们的猴子去惊艳四方了

路人Eita
2015-06-28 看过
冰蓝深海,猴子沉入水底。无能为力,大圣落魄,剥除齐天之名,只是区区一介石头蹦出的普通猴子罢了。而眼前浮现那颗毛茸茸的圆光头,乌溜溜的黑瞳仁,清脆地喊他一声,“大圣”。

他伸出手,穿过冰冷的水,握住了那只残破的布偶。即使他的力量他的威风他的神通还压在那逃不出的五指山下,只要他能做那长安城中挂单一名小和尚的齐天大圣,足矣。

这个瞬间,在我看来,才是孙猴子真正挣破封印的一刻,不管比起之前挣破山石禁闭也好,挣脱腕间冰凉精铁的佛印封锁也罢。这一刻,孙猴子才真正打从心底重抖擞,我是真正的大圣,只要你需要,只要我可以。

孙悟空之所以一直充满魅力,正在于他的复合型“人格”。正如电影海报里的“一念成魔,一念成佛”,这不可控的身躯里,存在着魔的杀性,佛的智慧,也有人的温情。但在大闹天宫以前,桀骜不驯的猴子是顽石里日月山川孕育的一缕精魂,空有比天高的傲性和血性,却无人教晓他忍之从之敬畏之。所以他也只能如楞头青一般被满天神佛忌讳之压制之,最终真相大白下才有了毁天灭地不惧只求焚天大闹一场。

也只有寂寞山中漫长五百年的禁锢,或许才给了他消停的时间,去怀疑,去思考,去发掘,除了翻天覆地之外该有其他什么。而光头小江流儿正是应了这个机缘。或许,这如父如子,也是一种命中注定。

不知道是否主创的设计,总觉得“手”在整部电影里是个特别重要的符号。同样是一只手,如来一掌压得孙猴子五百年不得动弹,混沌出手就是夺人性命,孙悟空五指作并从耳窝里取出一根如意金箍棒,它伸可通天,重一万三千六百斤,起落之间,天地改色。这么多的手的画面,通通都代表杀戮与镇压。唯独只有小小江流儿,怯弱地将他小小的掌,贴合于冰面,五百年的冷被一滴血的温暖驱散,大圣归来。

沉入深海里深深的蓝有多么彻骨的冰凉,那一刻,那一只小小的手就有多么的温暖。

这只顽猴,才终于被驯服。漫天夕阳的黄昏里,他跟着正步摆手的小和尚,走在送他返回长安城的路上。那时他只是没有意识到,九九八十一难,也许从十世中的这一世起,就开始了。玄奘此人,是劫是难,也是救赎。这都是命运的开端。

尽管他们如父如子,但我还是坏心眼地想,其实啊那威风凛凛神通广大花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空,其实也可以是之于小王子的那只红毛狐狸呀。

而我们每个人心中的那只孙猴子,有泼天的赖皮,有放肆的恶意,也有温厚的依赖,和忠诚的追随。只是,能不能遇到那个话唠唠的唐僧呀,这又是个不可说的天机,阿弥陀佛善哉善哉。

很庆幸自己能看到提前点映场,特地约上了相识小二十年的好友一同前往观看。怎么说呢,我相信这是我们这一代共同的回忆,也是爸爸辈爷爷辈共同的回忆。心里某个角落里落满了灰尘的猴子布偶,也该是时候拎出来,扬扬灰,晒在日光下,重新打一声招呼,说句好久不见。

从明至今五百年了,话本里的猴子传唱了五百年,祖祖辈辈我们都在被他打动。自先秦起数千年了,山海经里的百鬼山川影响了整片亚洲大陆,但如今还有几人识得混沌饕餮穷奇梼杌。是时候了,也该让我们的故事,去惊艳四座,令人拍案称奇了。

===================我是二三刷的分割线===========================

7月4日,国语3D场二刷达成√
7月5日,粤语3D场三刷达成√

二刷评论:http://movie.douban.com/review/7521361/

欢迎大家一起为了猴子之崛起写写写!

===================我是第四刷的分割线===========================

7月10日首日公映,下午IMAX场四刷达成√

说点现实的题外话吧。
作为一个总是更愿意用感情去看电影的人,真是破天荒地关注起了数据。对电影工业一直很感兴趣,但也正是在长期的了解中意识到,这看似绚丽的造梦行业背后,其实是冷冰冰的数字游戏以及商业运营。影片的素质不再是院线排片的第一考量,票房、噱头、明星阵容、宣发投资和利益才是。

猫眼是个好地方,如果有同样感兴趣的人,也可以上去看一看。
在一周前,也就是4、5号第二批点映时,那时在全国的预排片中,十号公映时大圣只占总量的百分之一点五。一点五,真是触目惊心。在排片的饼状图上,这一小块色块,只有薄薄的那么一点,触目惊心。而剩下的排片都去哪儿了呢?有两部电影,分占了百分之四十以上的排场。我不说,可相信很多人其实也能猜到。

而就在刚才,最新更新的数据是,大圣的总排片到了百分之九。多吗,平心而论,真的不错了。这一切依靠的是什么呢?是看过点映和预告的人,他们自发地、卖力地在社交网站上,发自内心掏心掏肺地为电影说话。剧组很穷,连能用于宣发的七百万也是靠众筹回来的。但他又很富裕,因为他拥有很多很多愿意为他振臂发声的人。他们愿意为了这只猴子,多贡献一些时间,一些票房。

我觉得,他会是现象级的一部电影。或许不完全因为影片的质量,更因为他有这样的魅力,创造了奇迹和历史。这次,终于由看电影的人,自己发声,我们要看什么,拒绝看什么。我们要证明的是,我们的文化可以有自己的自豪感,我们不是仅有技术,也不仅是贩卖情怀。

我们,能有自己优秀的国产动画电影。

我们胸腔里的热血从来没有冷却,但等待的时间太过漫长了。终于,终于,这个希望就在这里。我们谁不想在世界面前大声宣布,这是我们的英雄。我们,也有自己的英雄呢。

想起今年初博物馆奇妙夜3的放映期间,多少人在微博上转发了这样一条微博,“真的好想看博物馆奇妙夜出中国版本啊!从天地玄黄宇宙洪荒开始的一切都聚在一个博物馆中,酒气微醺执笔泼墨的李白,门前长年聚集一票大腕粉丝的谢灵运,秦皇汉武同论江山,说起话来咿咿呀呀嗓音动人的青衣花旦,龙凤麒麟懒洋洋地躺在屋顶,周身泛着金光的十二生肖……有太多可以想象的故事啦(cr. 关爱卷福健康成长)”。你们说,你们是不是也想要看这样的故事呢?你们是不是也想要在银幕上看我们的故事惊艳四方呢?

泱泱中华,浩浩长河,只取一瓢饮,足矣足矣。

让大圣成为这样的一个开端,不!好!吗!
7214 有用
285 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 574条

查看更多回应(574)

西游记之大圣归来的更多影评

推荐西游记之大圣归来的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端