我原谅自己了

E君君。
2015-06-27 看过
      (这其实更像一篇心理治疗记录,而不是影评。)

其实影片本身的情节安排主次并不分明,所以前半段就吃完了一大桶爆米花。
       真正推荐的理由是非常符合当时的心境,和女主一样(凑不要脸)在痛苦、自我怀疑里挣扎,以至于看到Tris在simulation中说”我原谅我自己了“的时候,居然心里长长舒了一口气,好像潜水久了,终于能浮出水面呼吸。

我原谅自己了。即便全世界都不原谅我,我还是愿意去接纳那个伤痕累累、泪流满面地挣扎着的我,我还是愿意和过去每一个被我否定的自己握手言和,然后告诉自己,无论你犯了什么错,我都原谅你了,我愿意完全地接纳你,不再耻笑你的软弱与不完全,而是单单地全然地爱你,陪着你,就算世界都放弃你。因为人生来孤独,最后陪伴着我的只能是我自己,所以要努力学会在孤独中与自己相爱。

Tris正是因为不能和自己的羞愧共处,在吞下的吐真剂之后才会如此地抵挡,因为拒绝自己曾经的不完美和伤痛,无法原谅自己射杀了被控制的伙伴和间接导致父母牺牲的事实,导致每晚从噩梦中不断惊醒。尽管她有完美的情人,但是来自外界再完美的爱并不能抚平我们新的创伤,更不能填补只有我们自己或者supernatural的力量才能修复的巨大空洞。其实有些人并不能理解,觉得一切都不是她的错,为什么她要如此辛苦地对待自己呢?可是对于很多自我怀疑的人,确实是这样的,明明是外界看来很简单解决的事情,自己里边却又解不开的心结。然而当Tris在接受amity的simulation测试时,终于向对面骇人的自己松开了紧握的拳头,全然接纳自己曾经的不足,原谅自己的一切的时候,终于解脱。
       好像蛮长的旱季,一直在从外界找爱的水源,最后发现,其实对自己的爱来源于自己。

这让我想起了少年正义联盟里一个叫Blue Beetle的英雄,因为外星只能scarab和自己的脊椎相连,只能和scarab共用一个身体,争夺主权。scarab本身极其defensive的特性导致它遇到难以理解的人事就中二地想毁灭,以至于Blue Beetle在平行世界里成了毁灭世界奴役人类的罪魁。看这个故事,像不像在看我们自己?就像林宥嘉的词里,每个人心里都有一头被困住的野兽。又或者说,是一个因为种种经历受了伤害只好用坚强把自己重重保护起来的小孩子,如此渴望有一天有一个人能来打破这种僵局,渴望被理解,被珍惜,但是却因为自己的旧伤疤而反复地被伤害或者伤害别人,陷入死循环。
       想起来是如此的绝望,但是又理所当然,连自己都拒绝接纳自己,又有什么资格渴求别人的爱?

写到这里,已经陷入了数年的自我怀疑,来自significant one的论断经常让自己自己为是的自我形象瞬间毁灭,也因此怨恨过。据说0-12岁的时候别人的评价最能影响到一个人对自我的认知,所以曾经埋怨过是因为父母的问题而培养成现在别扭的性格。但是怨恨并没有用,只能将情绪拖进更加无助的黑洞里。作为一个成年人,改变和帮助自己走出抑郁并建立良好自我形象的,其实只能从自己出发。
       最近在做这样的功课。仔细思考出一些我所不敢面对的我的过去,一些瞬间,一些片段,一些后悔说出的话,做出的事,仔细回想那时候的自己,然后让现在的自己站在那个我面前,牵住她的手,因为一直否定拒绝她向她道歉,然后告诉她我知道她有很多缺陷,有很多无力感,但是我会永远爱她,然后抱住她。听起来真的很简单,然而第一次做这个功课的时候居然是浑身发抖,泪流满面,不停地想埋怨否认那个我曾经的所作所为,不停地羞愧,直到半个小时之后才在黑暗中敢抬头看她的脸,才敢对她说,我爱她,毫无保留。
       因为,人要直面自己的软弱,真的是撕裂般的疼痛。就像一块毒瘤长在皮下,你可以拼命掩饰它,但是它总会隐隐作痛。而要根治,只能血肉模糊地亲手取出来。
       看吧,人就是这么别扭的生物,明明要面对漫长的孤独,明明那么渴望从星座、宗教、心理学里了解自己,却一直拒绝着自己没那么高尚的一面。殊不知,情绪并没有对错,很多事情,只是我们自己在论断自己。

Blue Beetle在经历被scarab完全控制身体之后,在少正的帮助下脱离了reach一族的束缚,却没有彻底抹杀掉scarab意识的存在,而是与它成了并肩作战的朋友,互相接纳信任。
       最后,想引用《你是一切的答案》里的这样一句话:身体里的自己,有应对生活的力量。
       祝你能接纳自己的脆弱与不能够,与自己相爱。
分歧者2:绝地反击 - 豆瓣

分歧者2:绝地反击