《分歧者2:绝地反击》:一部很炫的青春题材爆米花续集

安菲尔德利物鸟
2015-06-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
打分75分。
当我们的青春片还沉浸在迷惘与宣泄,始终在小三、堕胎中绕不出来,别人家的青春片却已经在探讨社会结构和生存哲学。
作为电影连续剧第二部,故事没第一集好看,但有优质桥段,和很好的结尾,给大结局留下极好铺垫。
 
一、主题设定:
本片将人细分为五个派系——“友好”、“诚实”、“博学”、“无畏”和“无私”,每个派系各司其职,成年人只有16岁的大典上有一次选派系站队的机会,落血无悔。
 
对青春题材而言,其背景存在的合理性并非他们关注的重点,一旦建立起了这种设定会发生怎样的冲突和故事才是大家关心的。
本片的矛盾点在于:既定模式非常刻板,年轻人叛逆的灵魂一定会想要突破自身的壁垒,挑战权威。“分歧者”就出现了,他们就是“挑战者”。
 
“崇尚个性”是美式教育中的独特环节,青春电影所展示出的这种敢于冲破牢笼表达自我的价值观,是美国社会对于“个性”长期追逐的结果。
相对而言,《饥饿游戏》所要表现的是大制度背景下个人的反抗精神,人性在每个族群都存在。《分歧者》则以派系选择及权力掌握来明确人物内心冲突,更倾向于塑造起一个完整的“人”。所以我认为,本片属于青出于蓝而胜于蓝。
 
二、叙事:
1、总体:叙事主线非常清楚,很容易看懂的爆米花电影。
相比第一部,第二部的桥段塑造略显稚嫩不大气,部分桥段有网游RPG味道(连过五关桥段)。总体就是“各族群态度不同—男女主角主动尝试融合—连过五关成功融合”这三段。
 
2、结局出人意料:整个围墙内已知的社会体系是外部世界的一个实验品。这给第三集留了很大的空间,围墙外到底有什么?怎么拍?这会是很大的卖点。
 
3、感情戏很唯美,拍的好看。
 
三、3D:毫无3D的必要。
 
四、演员:
1)剪去长发的女主角更加俏丽干练,很MAN。
2)男主角是为了衬托女主,但他的感情戏做的不错,正是两人的亲密无间的共同信仰,成为他们抵抗大反派的原始动力。
3)娜奥米沃茨在里面好惊艳啊!那么美的妈妈啊!
4)温丝莱特怀孕期竟然颜值还这么高啊!
 
总结:虽然在影片气质上像极了《饥饿游戏》、《移动迷宫》,但胜在展现了自我风格。看过第一部的观众可以追看本片,觉得谢琳伍德蕾养眼的也可以去看。
8 有用
0 没用
分歧者2:绝地反击 - 豆瓣

分歧者2:绝地反击

6.0

57528人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

分歧者2:绝地反击的更多影评

推荐分歧者2:绝地反击的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端