翻转大脑体悟成长的烦恼——北美最新动画片《头脑特工队》漫谈

小玄儿
2015-06-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
翻转大脑体悟成长的烦恼


这部皮克斯公司五年磨一剑的动画片,故事的核心出发点来源于导演对自己孩子的疑问,同时也是无数人对孩子,对彼此间的疑问,有的时候:“真不知道你脑子里想的是什么!”,而《飞屋环游记》的导演:彼得.道格特,就花了五年半的时间,试图用一部动画片来回答这个悬在世人脑袋里的问题。

故事核心围绕一个11岁小女孩的成长,这个年纪,正是儿童时期步入青少年阶段的转型期。通常大人开始发现,跟孩子沟通不像以前那么容易了,孩子有时候也不会直接的将情绪表达出来。这时如果家长的沟通方式落后于孩子的成长,问题就爆露出来了。故事中的一家人,11岁的Riley由于父亲的工作变动,从明尼苏达举家搬迁到旧金山,于是一切都不同了,在搬家后的几天里,Riley经历了一段适应新环境和内心成长的过程。

这是一个契机,在每个人成长的阶段,都会因为一段经历,而让我们迅速的蜕变,可能是搬家,可能是升学,可能是亲人的离去,也可能是初恋,总之在这后,我们成长了,开始学会面对现实,不再活在内心的童话世界里,逐渐迈入了青少年向成年人过渡的阶段,当然众所周知,在成为成年人之前,我们还会用变扭的青春期,表示抗议。

影片中故事的导火索,爆发于搬家后Riley第一天放学回家。母亲点燃的这一句:“新学校的第一天怎么样?”,通常这个问题下,是没有好结果的,尤其对青少年,他们会本能的觉得,你在拿他们当孩子看,并且新学校的第一天,又怎么可能好过呢。谁又会因为这个而兴奋?又不是幼稚园第一天。

而接下来,随着Riley情绪的恶化和失控,影片开始逐渐的从几个层面,层层的翻转颠覆了我们的大脑,内心和认知。让荧幕前的观众无论孩子,还是大人,都跟着皮克斯动画师们根本停不下来的想象力,彻底的被由内到外“ INSIDE OUT ”。


第一个层面,对大脑物理感官的翻转。

故事的开篇,就从我们还是婴儿的时候,一个一个基本情绪的诞生和相互合作,展开了对我们情绪变幻的解析。首先,导演简化了我们复杂的情绪感官,最终将各种各样的情绪,归结为:开心,愤怒,悲伤,恐惧和厌恶,五个情绪小代表,并用形象的卡通设计表现出来。“开心”给人直观的感觉像个闪闪发亮的星星,“愤怒”是块红色的砖头,“悲伤”是一滴眼泪,“恐惧”是一根敏感的神经,“厌恶”来自于小朋友讨厌的西兰花。

影片的前奏,Riley在这五个情绪小人的通力合作下,与父母搬家来到旧金山,度过了还算开心的第一天。而当Riley闭上眼睛,开始入睡时,影片开始为我们展现记忆的形成,一天之内,人们会留下很多开心的瞬间,悲伤失望的瞬间,或者气愤的记忆,而电影中这样的记忆片段被形象地比喻为一个个不同颜色的记忆球,每天亮闪闪的黄色开心记忆越多,一天过的越完美。而在入睡之后,我们的短期记忆,都会进入大脑更深层次的地方,在那里记忆将被分门别类,有些永远的记住了,有些就被遗忘了。而导演为了更深入的解析我们大脑内部的工作,用了一个意外情节,让“开心”和“悲伤”两个小情绪,为了保护Riley的核心记忆,从情绪控制室的管道被吸入了大脑内部。

在后续的这段旅途中,观众跟着“开心”和“悲伤”两个小人,一起展开了一次脑内大探险,彻底的把我们复杂的大脑,翻来倒去,转了个遍。长期记忆区域,抽象思维区(Abstract Thought),想象力乐园(Imagination land),梦境制片厂(Dream productions),潜意识山洞(Subconscious),记忆垃圾场(Memory Dump)。在这里,几乎把每一个我们似乎有点认知的大脑区域,都进行了具象化,形象化的趣味解析。真正的大师,总是能把复杂的科学问题简化,让小朋友都能明白,亦如《星际穿越》里对虫洞和时间旅行的解析。

而在这样奇幻乐趣的脑内乐园,还充满了趣味横生的脑内工作者(Mind Worker),想象中的朋友(Imagination Friend)和潜意识里的小丑巨人。故事在这样的情节牵引下,一次又一次击中了每个人的内心深处。

如果说,开始的一切是将每个人的大脑刨开,让记忆,思维,梦境等等都变得言之有理,让人感同身受。而这一次,当你发现脑海中那首挥之不去的神曲:“送礼就送脑白金”或者“我的滑板鞋,摩擦摩擦”,到底为什么老是脱口而出,原来是被我们大脑中的工作者私藏起来了,当他们闲暇之余,不时拿出来回味的时候,我们就莫名的跟着唱了起来。这个桥段真的是神来之笔,不需要什么科学理论,只需要让观众感受到那一刻的共鸣,每个人都会付之一笑。

而“儿时想象中的朋友”则更是触及到每个人的内心深处,相信大多数成年人已经很难想起自己幼年时期,那个凭空想象出来的小伙伴了,因为他们已经消失在你的记忆深渊里,当你成年,你已经不再需要他的陪伴,他已经永远的被遗忘了。故事中Riley想象中的小伙伴叫BingBong,它有着棉花糖的身子,大象的鼻子,猫的尾巴,是小女生喜欢的各种事物的集合体,让人倍感亲切。每个人一定有着类似对着空气自己玩过家家或者士兵大战的回忆,而那个陪我们玩耍的小伙伴或者假想敌,它就是我们想象出来的朋友,只存在我们的脑海里。而故事中的BingBong为了帮助“开心”回到Riley的情绪主控区,选择了自我牺牲,永远的留在了Riley的记忆废墟里。其实从他一开始与“开心”相遇,强烈的要求一定要让Riley再次想起他,已经揭露了可怜的BingBong其实早已经知道,随着Riley的长大,已经不曾再想起他了,而最终BingBong也消失在了记忆深渊中,他知道其实Riley也已经不需要他了。这里也是影片中的泪点之一,每个人的成长伴随着童年的遗忘,你不可能记住所有,这就是成长的代价。

而感伤过后,导演又带领我们来到了可怕的潜意识区,让我们去探究自己内心那个沉睡着的恐惧。在睡梦中,我们的潜意识会更容易浮出水面。而影片中把西方人潜意识里的大怪兽具象为“恐怖的小丑”叔叔,确实麦当劳叔叔也不为过,看豆瓣上“末药煎肉塔”的影评提到,很可能每个国内的年轻人潜意识里都藏着一个“冯远征叔叔”,这点简直让我也躺枪啊。那些儿时不经意间,不知道怎么就被吓到的记忆,其实深藏在每个人的潜意识里,时不时的你们会在梦里相见,当然还是相见不如不见。

最后故事的大脑探险,终于在Riley的个性岛屿全部坍塌之前,赶在家庭亲情岛屿摇摇欲坠的时刻,“开心”和“悲伤”将Riley的核心记忆重新带回了情绪控制室。影片这里对我们每个人幼年时期,与家人的欢乐时光,第一次运动会得奖,与朋友玩耍的回忆,都形成了一个个组成自我个性的岛屿,让我们的人格中充满了亲情,友情,运动,搞笑等等元素。这里是对每个人通过不同经历,形成了不同性格的一次解析,而我们的无限未来都是以此为起点,因为性格又决定了命运。

到此为止,这部动画片已经做到了史无前例的,将人类大脑扒开,从内到外,翻出来展示给大家,让观众即理解了大脑内神奇的运作模式,又感受到了那些温馨,有趣的瞬间。然而皮克斯又怎会停止在,仅用想象力和动画设计呈现大脑的神奇。接下来才开始揭示故事的主题,大脑的复杂,映射着我们繁复的情绪,而人们试图对情绪的控制,才常常是灾难的关键。


第二个层面,对内心情感认知的翻转。

让我们回到影片的故事开始,故事的主人公Riley是个积极乐观的小女孩,情绪中的“开心”试图主控她每天都过得积极向上,欢乐无比。即便搬家之后,看到老旧的新家,Riley仍尝试寻找快乐的一面,不希望陷入失落和悲伤中。到了入夜,母亲的睡前寄语也是关于分担父亲的压力,让母女二人都要保持开心的微笑度过每一天。

而Riley的脑内情绪们,也都是阻拦着悲伤去触碰一切记忆,从外界到自身对情绪的抑制扑面而来。看似悲伤总是带来灾难,让人感到自己的无能和脆弱,但其实往往,忽视悲伤,并不能解决问题。影片中随着“开心”从严令禁止“悲伤”接近任何Riley的记忆,到慢慢的,“开心”在那些回忆中,看到了伤感和快乐并存的两面性。一个记忆球,一面是悲伤,翻转过来,就是开心。因为一件事情,有时候可能既让人感到悲伤,又会由于悲伤而得到朋友和家人的帮助,从而又感到欣慰和开心。

这样的经历,只有在心智日渐成熟后,才会慢慢的体悟到。就像年初的动画片《Home》里,外星小怪人O发现,原来人类朋友小零有时候不是真的生气,而是悲伤的生气一样。人们的情绪本来就很复杂,有时候并不是单纯的生气或者悲伤,而快乐里也会带着伤感。影片最后,“开心”放手让“悲伤”主控了Riley的情绪,这才终于化解了危机,也让人们重新认识了每一个情绪的必要性,与如何正视并接受他们的过程。

这一次,轮到我们的情绪观念被翻转,从简单的认为,快乐越多越好,悲伤越少越好,到变得开始了解悲伤情绪的必要性和存在价值。悲伤并不一定是脆弱的表现,直面自己的情绪,将他们表达出来,尤其是对最亲近的人,本身就是一种勇气的体现,又有谁会因为你的悲伤,而大发雷霆的生气呢。如果真的有那样的人,我们反而应该去质疑,他们强加于自己的情绪是否是合理的,当然有时候身边的人也是无意识的。当一个小朋友,从儿时的爱哭鬼,变成一个要强的小大人,之后体会到,自己的情绪从简单的喜怒哀乐,成长为复杂的悲喜交加,又怕又爱的时候,他的成长才又进了一步。


第三个层面,对外界彼此理解的翻转

影片的故事在Riley一家三口的相拥下,落下帷幕。而影片带来的思考才刚刚开始,片尾彩蛋中,掀起了又一轮脑内大翻转。除了Riley脑内的五个性格迥异的小人物之外,爸爸妈妈的脑子里五个情绪小人是什么样子呢?你的街坊邻居,披萨饼店员,小丑的表演者,他们的脑内都是怎样的情形呢?

最后除了人类,汪星人和喵星人的脑子里有没有情绪控制室呢?他们的情绪控制也是跟我们一样的吗?最后那个喵星人的控制室揭秘,真的是让人豁然开朗,原来这才是人类永远无法理解喵星人的原因。

影片结束后,让每个观众都不由得开始思索,坐在我身边的家伙,此时脑子里是什么样的呢?影片从一个问题的开始,给了我们对身边人彼此了解的可能性和思考方式。而整部动画片翻转脑内的旅程,就像打开了你尘封已久的儿时写字台,将其中抽屉柜子里的东西一股脑的倒出来,再重新拾起每一份回忆,将他们分门别类的放回去一样,过程伴着重拾记忆的欢乐,也伴着痛苦回忆的悲伤,最后还有一些我们怎么都想不来的零件和记忆碎片,不知道从何拾起或者无处安放,而这些就是我们成长的烦恼。


最后附上几句情绪主控“开心”的口头禅:

We can fix this!
我们一定可以解决这个问题!

Think positive!
凡事都要往好处想!

You can’t focus on what’s going on,
你不能只盯着当下发生了什么,
There is always a way to turn things around .
总有办法让事情峰回路转的。


此时,让我在脑海中播放一百遍:“小田切让对我说,你是我心中的最美。”,又可以花痴的活下去了呢。


2015年6月22日 小玄儿记 ,Dreamers电影评论成员
------------------------------
如果你喜欢我的文章,
欢迎微信订阅我的:小玄儿的电影推荐与漫谈
40 有用
0 没用
头脑特工队 - 豆瓣

头脑特工队

8.7

436230人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

头脑特工队的更多影评

推荐头脑特工队的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端