I lava you

河淼
2015-06-19 看过
貌似之前看到介绍说这部动画有些精神分析(简称:精分),倒是很感兴趣它是怎么精分的。

它的引入和转折都安排的简洁精妙,它没有陷在“瞧我编出了个多牛逼的故事”的自恋的泥沼中。人格的不同面,快乐、忧桑、愤路、害PIA,还有讨厌了啦。它们自始就存在于每个人的小脑壳中。当我们睁眼,他们也开始工作。人格的人物化是太可爱的设置,它比教科书里那么多要用来背的人格理论有趣得多。每个小人物的出现那么理所当然。

会说这部电影精分,可能是出于这样的几点:
1、 不同人格的形象化;
2、 被关在无意识里面的那个世界(小丑呆在那里);
3、 记忆的保存形式,普通记忆、核心记忆、不要了的记忆、无意识的记忆……

可这几点都没那么精分,第一点是人格和情绪认知的领域,记得第一年无聊试水的时候我报的就是这个方向。第三个是专门研究记忆的人在研究的。第二个看似很精分,但它只是好简单地讲了个我们把深层的东西放去的地方。

这部电影真正精分的地方在于那无意识的公园之外,在于我们不接受自己的悲伤与懦弱,但我们又正是在其中成长。在于要变成的不是那个想象中完美的人,而是对不圆满的欣然接受。

有多少人像我一样,很不争气地在Riley课堂落泪时有那么稍许的嗤之以鼻,哭什么哭吗。但我哼那么一声,并不是因为Riley的懦弱,而是因为不允许自己在这样情况下做出这样的行为。当我们把自己困在想象的那个完美的形象之中时,失望的就只会有自己咯。

不觉得它在简单地讲一个一体两面的故事,金球翻转过来会是蓝球。更像是某个哲学学派说的,我们有着某个核心的东西,我们不同的个性特点像是光线照向它后反射出的不一样的光。好比说,我们的优点与缺点是来自于同一个东西。

也许在Riley那里,第一个出现的是快乐,但在别的人那里,主导的确实忧桑啊还有讨厌了啦其他人。如何接受那个我们不喜欢的自己,俗一点说,是成长的功课,成为全部的自己。

BTW, Bing Bong, I lava you.

皮克斯很厉害的地方在于它不为了煽情而剧情,相较去年一部好火的特意煽你的动画。它完整、精巧地讲出意图的故事,让观众对剧情做出本该有的反应。于是看的时候,上一分钟忍不住流下眼泪,下一分钟却又大笑起来。你甚至能真切地感觉到他们对这个故事、这个世界的热爱。

起于情浓时美好,止于碧波暖阳芬芳。
        
107 有用
14 没用
头脑特工队 - 豆瓣

头脑特工队

8.7

436230人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

头脑特工队的更多影评

推荐头脑特工队的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端