我还是安心写代码吧

c.a.beggar
2015-06-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
转载自个人博客:http://cabeggar.github.io

虽然第一季只有8集,第二季只有10集,相比其他美剧集数有点略少,实在太不过瘾,但是编剧依然成功地用较快的节奏在这么短的剧集里讲述了跌宕起伏的创业故事,造就一代神剧。在第二季季终之际,在此肆意妄为地评论下剧情。

无谓的竞争

不知道是故意把系领带的场景弄这么基,还是一不小心弄得这么基,总之,这两个基的斗争几乎是贯穿了整个第二季的剧情。在Peter Gregory因演员原因退出这个三角关系后,男主角Richard Hendrick开始直面大Boss Gavin Belson,而在Hooli直播拳王争霸赛成为了一个笑话,而Pied Piper直到最后才找到向大众展示自己产品的机会的情况下,两人的竞争从产品层面一下子转移到了法律诉讼层面。

如果说之前产品层面的竞争还能促进两个公司更快地做出完成度较高的产品来供用户使用,法律诉讼上的竞争则是一下子把商业竞争转变成了撕逼大战。而在这场撕逼大战中,Gavin和Richard都投入了太多注意力,以至于产品本身都被抛在了一边,也难怪到最后两人会一起被自己的董事会炒掉了。在整个第二季当中,Hooli的Nucleus毫无进展,而Pied Piper并未探索出任何可行的商业模式,可以说实际上两者其实毫无建树,把精力浪费在了无谓的竞争上。

那些装自己最diao的确实是最diao的

如果要说最后一集的最大惊喜的话,那就是Erlich Bachmen居然写代码了!在此之前,我一直以为Erlich是类似于Steve Jobs擅长商业与营销但是并不负责工程不写代码的人,这一集居然在关键时刻直接上手写代码,真是不懂编剧怎么做这个人设的。不过,Erlich和Gilfoyle这两个在剧集里最喜欢装逼的,此刻看来确实是团队中最厉害的角色。

不过Erlich毕竟是有过一次成功创业经历的人,从在Raviga募资时代替Richard向Peter夸夸其谈,到在邻居面前义正言辞地提出要求,再到最后亲自上阵写缓冲模块的代码,简直强大到像是Double Steve的结合体,当然其实没强大到那种程度就是了。总是说做人要低调,可是虽然在校园里可能低调的人同时成绩可能很好,但是走向社会之后,越是自信、越是装逼、越是不受挫地去争取各种机会的人,才会变得更强,获得更多的机会与成就。可能在校园里,Richard这样的人会比Erlich更学霸,但是一旦踏上社会,故事已经告诉了我们,Erlich头上才是真正写着“成功”两个字的人。

剧情分析

首先最大的悬念是关于Gavin和Richard被辞退后,两家公司的CEO分别会变成谁。如果真的要发生变化的话,Hooli那边的CEO可能会很搞笑地变成Big Head,然而Big Head执掌的Hooli会变成什么样子,实在是令人好奇。而Pied Piper的CEO候选人则有两个,一个是Raviga直接派自己的董事会代表Monica来担任公司的CEO,另一个则是最后说出了“What about me”的那个人——Erlich,这个没有被回答的问题几乎确定了Erlich的身份将会有重大变化,相比之下,在Raviga那边,为Jing Yang募资的时候Erlich给女老板留下了良好印象,因此是有很有可能直接当上CEO的。相比之下,Richard执掌的Pied Piper专注于视频放松的原因只是因为Nucleus先从视频直播做切入,因此跟风,这种商业模式上的决策似乎确实存在着很多问题,理性地说让Richard当CTO似乎才是更好的选择。

另外,有很多人说Monica会带着她的那一票反水,我觉得这种可能性是不存在的。因为Monica本身并不具有股份,她在董事会之所以会有席位是因为Richard要求Raviga派Monica到董事会来作为Raviga那一部分股份的代表而不是Raviga公司的其他人。说白了,Monica在董事会的所有决策都应当是从Raviga利益来考量,为Raviga服务的,其中并不存在她的任何个人利益。甚至Raviga从Russo那里获得两票后,董事会依然可以只有Monica、Erlich与Richard三人,只不过Monica有Raviga公司的原本一票与后来两票总计三票,并代表Raviga行使董事权力而已。

最后,有评论提到说这一季很多梗用得没第一季精彩了,我觉得这也是理所应当的。在第一季的时候,为了吸引眼球,这部喜剧用了很多梗花式嘲讽硅谷的各个人物、公司与事件,可是这部剧本身主要地还是讲述在硅谷的一家名叫Pied Piper的公司的故事而已,而不是一个硅谷笑话大杂烩,本身的故事进展,远比嘲讽了哪些公司更重要。

转载自个人博客:http://cabeggar.github.io
30 有用
8 没用
硅谷 第二季 - 豆瓣

硅谷 第二季

9.2

24392人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

硅谷 第二季的更多剧评

推荐硅谷 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端