一个准程序媛说一说

AilsonAir
2015-06-16 看过
刚刚看完剧终集。这一集看得我是又叫又跳,又拍桌子又挠墙,舍友都忍不住投诉我了。
       嗯,我是想来说说整季的。
      《硅谷》算是我认真每周追的第一部喜剧了。之前看的像big bang,2 break girls都是闲着无聊时 随便那几集出来看看,稍稍看的认真一点的Modern family也从没像这样每周不落的追剧。所有,全都因为,我,一个准程序媛,在这部剧里找到了满满的认同感。他们nerdy的笑点,他们对互联网圈子狠命地黑,都是我无比熟悉的点。
       然而,说实话《硅谷》第二季对我已经完全没办法当喜剧来看了。一个互联网公司的创业过程,我看到的全都是感同身受般的辛酸。
       看剧太容易过于认真产生代入感,这是我一直以来的一个弱点。当然当然我不是不懂,作为一个剧集绝大多数的情节都是经过夸张化的。但是他们经历的那些事对于一个创业公司都非常典型——雇员问题,财务问题,法律纠纷,业务开展,还有不靠谱的股东。记得有一集因为Jared说梦话,压力之下难以入眠的Richard只能抱着被子睡到游泳池边的躺椅上,看到那一段我真的几乎哭出来,心疼,特别心疼Richard。一个零资本仅凭优质算法起家的创业公司想要在大公司的挤压之下生存下去到底有多难,过程有多少酸楚?一个程序猿却要面对完全陌生的公司运营中的种种困境,看着自己孩子一样的公司起起落落,作为主心骨却始终要保持坚强与清醒,这到底有多困难?我看到豆瓣问答中有人在质疑Richard白莲花,他情商有点捉急这就不用说了(说实话作为一个高段位的程序猿这已经还好了),个人看法我不多做争辩,但代入感作祟,我必须要说我其实特别佩服Richard。因为在追这个剧的两个多月里,我无数无数次地问自己,如果是我,我能受得住这样的压力吗?我能带着这样一个奇葩的团队艰难地走下去吗?我不敢回答。
       我只说说自己的看法。因为身处这个环境中,我知道,现在已经像魔法一样神奇的互联网最最初始由什么创造?就是一行行代码,一个个程序猿聪明的大脑和日以继夜的键盘敲击。可是,有意思的是,B大的创业气氛相比同水平学校要弱很多,为什么?先问问自己是否做好准备去迎接远比剧中更为残酷的焦头烂额吧.
       太多太多的巧合,构成了剧情的百转千回。付出不一定有回报,一些啼笑皆非的意外很可能让一切努力付之东流。但是同样,一个不起眼的,甚至是不情愿的决定也可能会带来巨大的成功。在最后一集中Jared的话深深地感动到了我。对于自己所做的事情,所做的选择,我曾经无数次问着和Erlich相同的问题,我从来都没能像Jared一样回答的那样坦然,洋溢着幸福。

E:Jared, I saw your entire HR file.It was in the Hooli disclosure.You had a fat salary and stock options.By now, you would be a senior VP.But instead, you walked away to wrangle extension cords for a company that will be defunct in maybe 30 hours.If you're not kicking yourself even just a little bit, you are objectively insane.
J:I can always find another job, but look at us... doing this.It's intoxicating. Don't act like it's not magical.

       那个傻傻的呆呆的Jared一直在重复:It's magical!能够一直看到事物最积极的一面,我什么时候才能像他一样智慧?

       既然已经写了这么多了,我也就多说几句,这一季 Gilfoyel简直帅爆了!好几次在整个团队陷入恐慌绝望之时冷静甚至冰冷地思考解决问题的方法,力挽狂澜于危难,太帅了。还有本季新出现填补Peter空缺的Laurie虽然也呆萌呆萌的,但显然和第一季的Peter Gregory的亮眼程度完全不在一个水平级上。Christopher Evan Welch,走好。
       对于这个剧终我倒不那么担心,总是要挖个坑的,但我首先对Monica有信心,再者就这个2B团队不可能甩了Richard的。最后,希望下一季Carla一定一定要回来!这一季她的戏份太少了。可是我好喜欢这个染着蓝色头发的程序媛啊!
165 有用
27 没用
硅谷 第二季 - 豆瓣

硅谷 第二季

9.2

24980人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 34条

查看更多回应(34)

硅谷 第二季的更多剧评

推荐硅谷 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端