缺少客观描述的纪录片

停云
2015-06-15 看过
本来对于这个主题,我还是很期待的。可是看了第一集,就觉得很失望,匹配不上这个主题。

(1)对于纪录片,尤其是关于2000多年前历史纪录片,客观性应是一个标准吧。可是本片极度缺少客观,完全站在楚国的立场。比如讲商朝驱逐楚人;比如讲周王朝没有册封楚人,那叫一个幽怨啊,煽情啊,好像大家都委屈了楚人。而讲到楚人击败随国等其他汉东小国,那叫一个豪迈啊,威猛啊。根本不是一个纪录片应有的素质。
其实在那样的年代,每个部族都在为扩大自己的生存空间而战,不管是商人、周人,还是楚人都是一样。哪个部族都是在筚路蓝缕,艰难奋发。周族也一样不断被商王族打压,文丁杀季历,纣王囚周昌。商王族也有过这样的艰难历程。纪录片,应该客观地描述这个过程,讲解事情的起因,楚人的作为和努力奋发,而不是总是在抱怨。
其实在周人灭商的过程中,楚人的功劳是很微小的。楚人只参与早期第一次文王召集。
(2)对于历史纪录片,应该有较高的历史标准吧。那个总出现的刘玉堂,好像还是本片的顾问。不知道他到底是研究什么的,可总是以专家的面貌出现。第一集,楚人参与周人朝会,负责“张望表”,刘玉堂解说这是一个负责安排席位牌的小工作。望表是用来观测太阳和天象的观测工具,这也算比较重要的工作吧,和安排席位什么关系?楚人号称是祝融的后裔,祝融世袭火正,主管历法,所以张望表是火正的分内工作。所谓“火正”中的火,其实指的是天象上的“大火星”,该星是确定历法的重要星象。专家解说中,出现这样的明显错误,让人怎么能相信该片的历史专业性呢?
既然来做历史纪录片,就应该区分清楚历史文献和传说故事,不要混在一起。一方面用《楚居》这样的历史文献,一方面又用“烽火戏诸侯”的故事来描述幽王,或者用“荒淫暴力”来描述纣王。

也许我的要求过高了?还是希望能出现更优秀的历史纪录片,充分挖掘中国的历史文化。
楚国八百年 - 豆瓣

楚国八百年