在心间 在心间 7.9分

喜闻乐见:你还是跟我在一起别去祸害别人了

Nebulary
2015-06-14 看过
       看这部剧算是一个偶然,临近期末,偶尔会想找一部养眼又不费脑的傻白甜剧来放松一下心情。于是发现了这部《在心间/心的唯一》,原本打算只是快进着看看脸就完了,没想到居然认认真真地看到了第五集。
      毕竟是泰剧,还是颇有泰剧的风格。帅哥美女,浓妆女二,狗血误会,吻戏借位,一样不落。然而,这样的组合,遇到这个经典的剧本,只要拿捏得当,也会有非常不错的效果。
     嘛,目前看来,编导大概还是拍得非常细致用心的。
     男女主对手戏火花十足,编剧也对二者的心理状态和心理活动把握得细致入微,值得二三周目。比起韩式表演(单说言情剧中男女主的大喜大悲类表现),泰式表演虽然也有夸张之处,但看起来更加细节自然,演员本身的年龄加持,导致这些小动作小表情和眼神交流尤为可爱动人且火花十足。
     本身就十分喜欢《傲慢与偏见》的我,起初被告知这是一部被称为泰国傲慢与偏见的作品时,还有些怀疑。不过慢慢看下来,的确和P&P有异曲同工之妙。男女主角之间没有生离死别的大起大落,甚至他们没有歇斯底里的撕扯误会,有的只是渗透到点滴的傲慢与偏见。他们不断在误解与自尊的拉扯中接近对方、好奇对方、攻击对方、远离对方,最后却又不能够放下对方。
    一来一回,慢慢拉紧了我这颗观众已经休眠多年的少女心。
    幼稚的斗气就好像我们中学或者更小时候的玩闹,总是不服输,总是要竞争,好像一个眼神一个嘴炮赢了,看着对方那吃瘪的表情,就能乐上一整天,神清气爽——后来我们长大了,才一眼看穿当年的自己,哦,原来我是有点喜欢他/她的啊。
    幼年的时候,男女主角的斗气,在喜欢层面的理由似乎不够充分。但,这成为了整部剧发展的基石。
     一开篇,男女主就杠上了。
    在他们各自的视角中,他们都有非常充分的理由这么做这么想:
    童年时候的冤家,于女主而言,那是心理阴影,是自己不想见到的人;于男主而言,那是一个从小就对自己不温柔甜美的人,还给自己手上留下了个消不掉的伤疤。
    在观众(我)喜闻乐见的期待眼神中,他们在舞会上好死不死地被配上对啦。女主表示并不想和童年阴影跳舞,还顺便想打打这个傲娇货的脸以此报复他给自己过去带来的不愉快,果断转身就跑;男主表示对女主的脸一见钟情但这个妹子完全不给自己面子还一上来就要干架似的对自己开了机关枪,我哪里得罪她了咩?
    很快地,女主的哥哥姐姐送出助攻:诶呀,你小时候一直嘲讽欺负的那个小胖墩已经进化为才貌双全的校花啦——就是一上来就不给你面子的那个美铝。
     就此,男主对女主的记忆开始恢复,读档完成——哦,她就是那个被我欺负怕了的还想对小时候的事报仇的胖墩儿啊,现在已经窈窕貌美,还牙尖嘴利了惹。
     在泰剧当中,我们不难发现,正派人物多助攻,反派人物也多助攻(还是非常蠢的助攻)。作为单恋女主角的男三号,他还悲催的有一个尖酸势利眼还强势的妈咪,而作为反派主力,反派妈咪一边对女主言辞凌辱,一边对男主表示女主我不熟厚她抛弃了我儿子我儿子好伤心心脏病都更严重了(写得一手好剧本)。
    此时,重逢之后第一面男主对女主除了脸蛋其他印象都不好,正是有偏见的苗头之时,对自己朋友的义气和同情,令他顺遂地接受了男三妈咪的剧本——女主只是一个看起来很不错的妹纸而已,本质是玩弄男人无辜心灵的渣女。
     男主自己还找了另一个软证据作为佐证:你看她对我就一点儿也不温柔可爱,可见这才是她的本性。
     男主的偏见可以说一半来自于妹纸对自己敌对的态度,一半来自于耳根后他人的谣言。女主就不尽相同了,她对于男主的不悦和厌恶,百分之九十都是来自于男主而无关他人。
    看到第五集,有时候我也在想,男主作为高学历的高富帅,怎么可能看不穿反派们对女主的恶意抹黑事有蹊跷,或者说很多时候听到抹黑传闻想也不想就认为既定事实呢?
    但后来我想了想,其实男主始终都是矛盾的。
    尽管女主在面对他的时候鲜少给他好脸色,但女主就是这么一个身正不怕影子斜的个性,实在是浑身上下都是闪光点,他也不自主地发现了一些(何况他还爱上她了,毕竟这是一个看脸的世界→_→)。于是他还是内心里怀疑,她究竟在自己眼中和在别人眼中(别人眼中几乎是两个极端的形象)哪一个才是真实。
    他忍不住接近,忍不住靠近,停不住地试探。
    他潜意识里有一丝希望她是真善美的愿望(毕竟他喜欢她),但他又多了个心眼,有妹子是因为不屑于取悦于他而在自己面前懒得做戏出温柔可人样的怀疑。所以,这几集下来,男主一直在若即若离地环绕在妹纸身边,时而痴汉时而傲娇,精分得不得了。
    他的试探不得其法,总是因为要强的个性从一开始的好好说话变成争吵嘴炮,最后都以人身攻击结尾。
    他百分之五十喜欢她,却又百分之五十不满她。
    男主生气妹子从不对自己温柔。
    然后哼哼地双标自己对她不温柔是因为她压根儿不是好姑娘——妹纸如果对自己温柔可爱点……那该多好哇。
    熊孩子,你老婆根本不是这么一个个性啊喂。
    如果这部剧中的女主个性再软弱一点,头脑再愚钝那么一点,恐怕剧情就没这么精彩的看头了。
    如果说男主是一个除了对女主以外的人是位好修养又温柔的绅士的话,那么女主就是对除了男主以外的人是位甜美可人又很懂礼节的淑女。(然而绅士和淑女在一起就成了两个根本停不下来的嘴炮)
     女主并非软包子,被欺负了从不嘤嘤嘤,甚至被他人侮辱,她也很少跟自己的亲人朋友抱怨,真是个又坚强又自立的好妹纸。她个性中这个要强的部分,在碰到男主后更加增强,有时候也会自尊心过剩。
     一来一往的唇枪舌剑中,从来不肯落个下风,平日里待人接物成熟节制的妹纸,碰到名为男主的催化剂,常常表现得伶牙俐齿。(城里人的情趣我不懂)
     男主差到家的态度分分钟出发妹纸的防御模式,因此从小到大的坏印象,童年阴影倒是一脉相承了下来,不得不说是男主no zuo no die。
    有人评价说,男主把最坏地脾气都留给了女主。
    其实女主何尝不是,当然这并不能怪妹纸。
    他们从小到现在,都如此针锋相对,满眼都是:厚,你们是不知道哦,她/他这个人呐,好风度都是装出来的,在我面前才是真实的样子,啧啧啧,真是不咋地,喜欢他/她的人多半要去看眼科了(到底谁要去看眼科啊喂)。
     翻译过来就暧昧的多了:只有我最了解真实的你。
     真实的你是啥?
     就是你这人相当不咋地啊。
    女主眼中:骄傲自大无理取闹控制欲强烈的熊孩子。
    男主眼中:傲慢要强仗着自己漂亮到处勾搭别人的妹纸。(然而为什么就是不勾搭我呢,不高兴)
    就这种程度,到第五集两个人已经发展为互相都有点暗恋了喂,不得不说,这是真爱啊真爱!
    如果这都不算爱。_(:з」∠)_
    于是男主痴汉尾随到处作死挑衅,过着每天回家都要去调戏气炸我老婆的日常。
    我们一边骂着男主的幼稚,又一边抑制不住地颧骨升天。
    都说一个巴掌拍不响咯,妹纸又不是受气包,她机智地会选择非常微妙地方式打击报复男主。(你们两个的肝脏也是不能好了天天都在互相气炸)
    看她和别人一起甜蜜蜜地聊天会生气?好,那我就和人家和颜悦色的聊天。误会她勾引别人不成失去备胎会伤心?好,睁大眼睛做戏惊呆给你看。知道他会以为她跑出去社交会不高兴?好,那我帮闺蜜去筹备婚礼所以请假理由就是不告诉你——气死你!
     而且机智地妹子还给自己给了一个好理由:他嘛,成天盯着我看是为了找我的错处好嘲讽我。
     妹纸你也是不能好了。_(:з」∠)_
    不过妹纸你有没有进一步想过这个问题:为毛他看到你和别人疑似在一起会气的炸成一朵美丽的烟发?
     我相信现阶段聪明地妹纸还是会找个其他什么理由搪塞我的,哼哼。
     第一次看到全剧如此多助攻的故事,所以说两个傲娇谈恋爱多么不容易。
    自尊心是催化剂,也是阻断剂。
    偏见的苗头可以是来自误会的谗言,但让这偏见欣欣向荣的则是最基本的那要命的自尊心。
     还见一个盆友说,这俩都是看着对方照顾小孩才慢慢软化下来,爱上对方的。说到底,还是看到了优点。
    缺点和优点,构成了一个完整的人,优缺点都是真实存在的啊。
    他们互相的了解,目前还都停留在缺点了解的一清二楚,而优点还是新世界有待开发的程度。
    这是很可观的状态。
    多少人在多年后会对伴侣说出:你变了,你当初不是这样的。
    如此这般的对话。
    而像男女主这种一上来就把对方缺点和所谓丑恶点都看尽的人,后面只剩愉快地发觉对方优点了好伐,简直每天都有新的惊喜好吗。
    最后特别要说一下,男女主的哥哥姐姐,这对兄妹双Q和三观都如此之棒简直了。一个好的家庭,果然能够养育出这样三位棒棒哒的兄妹。相比较女二母女,同样都是富裕的贵族家庭,怎么修养出来差别那么大呢。(还表达了“并不是贵族出身就能够被称作真正的贵族,贵族的含义是修养和人品,而不是财富和头衔”这样的观点。
    无可挑剔的颜值和精细的服装道具,以及适当的节奏和丰富的人物刻画,不得不说,发现这部剧,真是太好了惹。/(ㄒoㄒ)/~~

PS.哥哥姐姐cp感逆天,求下次合作一部情侣的戏。
PPS.坐等后面花式吊打虐男主。
PPPS.男女主长得太好看了,么么哒。(づ ̄ 3 ̄)づ
39 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

在心间的更多剧评

推荐在心间的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端