其实你不能说我没有感动,但我还是有话要说

*o_o*
2015-06-13 看过
短评写不下了,索性写成影评吧

故事也就不细说了,按照拿来主义的套路,可以说这部电影就是一部男男版的《人鬼情未了》,可惜实际上,在《心底的逆流》里,M和S的感情不仅没有未了,还遗憾地早逝了。

说实话我不喜欢这个结局,也不认同男主的做法。

男主M看似在电影中经历了自我认同的觉醒过程。但让人不解的是为何这种认同需要以“安息”爱人之名来完成,明明能够相伴,为何要永远分离?就因为M不能再这样下去,因为他有妻子儿子要“照顾”?

我始终想不通的一点是,既然你TM都终于自我认同了,而S变成了无处不在,还能在赌博时帮你作弊(重点误)的鬼魂,那岂不正TM好,就这样双宿双飞,挣一大票还愁养不活妻儿,难道只有我打渔来你织网,一男一女一小屁孩的生活才能变现你的高尚情操?逻辑上来说这是非常愚蠢的,但是逻辑并不重要,因为世人普遍不讲逻辑,他们喜欢说责任,谈义务,为了责任放弃一切,想着就觉得感人,是的,感人,但是恶心。就好像叫嚣着活着就是为了繁衍,并以此“正大光明”批判同性恋行为违背社会规律的卫道士。这部电影实际上也不例外。剧情的一切发展,都仿佛是为了一个看似美满的结局,S安息,M变回那个普世标准下的好丈夫,好父亲。

这实际上是细思极恐的,说到底,电影想说的还是:虽然你是Gay,虽然你的男友不知道为什么变成鬼魂简直cool到爆炸,虽然或许保守的村子里也有人是开明的,支持的。但是,你看你妻子是多么的宽宏大量,你看看你嗷嗷待哺的孩子,你忍心你的妻子忍受其他人的闲言碎语么?所以,就算或许你看着你妻子的两坨奶子根本一点性欲都没有,但是这根本没有关系嘛,你是个男人,要有责任,有义务,所以请继续跟妻子“相亲相爱”的生活下去。而破坏别人家庭的都是得死的,即使死了变成了鬼魂,也还是会被超度的。

首先男主的设定究竟是深柜还是bi不好说,若是前者,那这就是一部保守环境下中年同志贪心不足蛇吞象,爱人死后幡然醒悟+无奈出柜,最后回归社会主义好的责任和义务中,相妻教子,电影结束,大团圆。或许M以后会在夜深人静时回忆起当年在海滩上赤裸相对过的爱人,或许他也会在电视上出现性感肉体时不由自主地注视,当然这些都是后话,是电影没有展现出来的部分。

或许有人说那是因为S的遗愿就是安息,但那还不是因为M叨逼叨什么“我不能再这样下去了”,说实话,要不是装不下去了,谁不想要这样的生活,外人面前为人夫,为人父,家庭和睦,受人尊敬,私底下,只有自己能看见的真爱绑在身边,客厅,卧室,沙滩召之即来还不怕被人捉奸在床。

直的,弯的,说到底还不都是欲求不满,呵

(认真说自己也很意外看完这部电影首先的感受不是感动而是这些反鸡汤的东西,大概是受这几天微博上的讨论影响,不管怎样,电影还是很不错的)
心底的逆流 - 豆瓣

心底的逆流