《分歧者》令狐翠丝与任小四的故事

毛香菇
2015-06-11 看过
《分歧者》无论是小说还是电影,都拥有大批拥趸,但有人的地方就有江湖,此书一出就有粉丝跳出来,说抄袭《哈利•波特》者有之,说模仿《暮光之城》和《饥饿游戏》都有之。对于这些指责,笔者表示你们真是图样图森破,《分歧者》的根源不在这些小说,而是一代宗师金庸大人!笔者潜心钻研,终于发现了《分歧者》抄袭金庸的铁证!

铁证之一:五派与五岳

根据新垣平博士的考证,金庸的著作已经经由中国人传到了西方,从《书本与剑的档案:乾隆帝与中国秘密社会》、《绿色血液之剑:袁承志与明朝历史》到《射雕的英雄:一部传记》直到最后一直到《哺乳鹿和青铜鼎的奇怪组合:一个妓院出身男孩的发达史》,组成了一个庞大的历史体系,关于这一点,请参考上文所述新垣平先生的《剑桥简明金庸武侠史》。
金庸先生的著作对西方影响很深,对于《分歧者》来说,它参考最多的应当是《江河与湖泊上微笑而骄傲的漫游:明代中期武术门派与教派的斗争》(又名《笑傲江湖》)一书。

铁证之一:五派与五岳

首先我们应该了解到的是,相对于中国人对“五”这个数字的应用之广,比如五谷、五行、五粮液、五星红旗……西方人对于五并不热心。比如《哈利•波特》系列用了四大学院与七大魂器,《饥饿游戏》里出现了十三区,而《分歧者》中出现了五派,就显得别有深意,我们有理由相信,它参考了《江河与湖泊上微笑而骄傲的漫游:明代中期武术门派与教派的斗争》中的“五岳剑派”。
仅仅这样是不够的,在接下来的篇章里面,笔者将拿出更多的细节来进行佐证。在此笔者仅举一例:在金庸先生的原著里面,虽然有五岳剑派这个组织,但着重描述的仅仅三派:华山、恒山和嵩山。而在《分歧者》里,出场频率最高的同样是三派:无私、无畏和博学。对此我们不禁要问:这真的是巧合吗?

铁证之二:令狐翠丝与任老四

接下来我们要考证的是主角的人设问题。首先我们要看的是翠丝,在她身上,我们能看到武术家令狐冲的影子。
翠丝和令狐冲一样具有反叛精神,翠丝不遵守无私派的清规戒律,而令狐冲的放流形骸同样让华山派上下极为头痛;在成长的过程中,翠丝和令狐冲都受到了一位女性的影响,翠丝这边是她的母亲,而令狐冲则是他的师母宁中则,她们同样温柔善良,同样身怀绝技,而且最重要的是,同样死亡得非常突然;在修炼武技方面,他们同样有着相似的叛逆形为,翠丝在通过恐惧考试时,使用了博学派的作法以至于男主警告了她,而令狐冲同样在比武中使用了剑宗的招术而遭到了师父的责骂;而二人之间最大的相似在于:他们都从自己的派系转到了别的派系,翠丝从无私派转到了无畏派并最终成为期中的佼佼者,而令狐冲从华山派转到了恒山派并成为了掌门人。
相形之下,老四和任盈盈的相似之处就明显很多:他们都不依仗身为最高领导人的父亲活着,自己打出一片天地;都毫无保留地对自己的爱人关怀备至到让人心疼;二人的父亲都遭遇到了属下最严重的背叛。
至此,我们可以得出结论,在主角的人设上,《分歧者》参考了《江河与湖泊上微笑而骄傲的漫游:明代中期武术门派与教派的斗争》,这一点是无可质疑的。

东方珍宁的华丽逆袭

如你所知,一部小说或电影的成功,反派的塑造至关重要。《分歧者》在塑造大反派上上大下功夫。作者将《江河与湖泊上微笑而骄傲的漫游:明代中期武术门派与教派的斗争》一书中的三大野心家整合为一个,便有了珍宁。
首先,在整个《分歧者》里面,对于门派之争最为执着的当数珍宁,而她也是对于跨派的分歧者们追杀最为不留情的一个,这一点可以作为参考的是岳不群,他对于华山派的剑宗与气宗之争非常看重,而当令狐冲这个介乎于剑宗与气宗的分歧者出现的时候,他甚至撕下了平时一团和气的面具,险些当场杀死他;
其次,珍宁对于无私派把持政府这一点非常不满,在她的运筹之下,博学派发动政变,几乎全歼了无私派,并将无私派的领袖人物们放逐。这一点,不得不让我们想到了东方不败,他对于魔教教主任我行的反叛,与珍宁的行动如出一辙。
再者,若论个性,珍宁最像的还是左冷禅。同样的想一统五派,同样的铁血政策,同样的性情阴狠喜怒不形于色;同样的功败垂成……这样的相似度,让我们很难不把《分歧者》与金庸先生的著作联系起来。

药物与精神控制:金庸的东学西渐

由于东西方文化的差异,西方人很难理解“内力”这种东西,所以对于金庸著作里那些神乎其技的比拼,他们在模仿起来不得要领。这不是《分歧者》的特例,比如J•K•罗琳女士就对Light Kongfu即“轻功”完全无法理解,因此她必须塞给哈利•波特一杆扫把才让他飞起来,完全不顾及整个身子压在一根木棍上这种让人无比不舒服的用户体验。
《分歧者》对于武功的模仿同样如此,它特意忽略了那些非常东方的东西,却把药物和精神控制层面的东西学了个十成十。
熟悉金庸的人可以知道,他在这两方面的建树领先西方数百年,比如在《绿色血液之剑:袁承志与明朝历史》(又名《碧血剑》)一书中提到了一种叫做“蛊”的神秘昆虫;而在《哺乳鹿和青铜鼎的奇怪组合:一个妓院出身男孩的发达史》(又名《鹿鼎记》)中,他详细地描述了神龙教教主用药物控制他的信徒的全过程;最令人称奇的是,金庸先生提出用“注射”的方式来将药物置入人体,这是有文献记载的第一次。有关情形,请参考《天神与龙的战争史:北宋后期的武术世界》(又名《天龙八部》)中天山童姥使用“生死符”的故事。除此之外,在《神圣的雕之罗曼史》一书中,男主角杨过曾经使用一种叫做“移魂大法”的精神控制法……

这一切,给《分歧者》提供了宝贵的参考资料。于是,我们可以看到,博学派用注射的方式,在无畏派身上安置好了药物,之后又利用远程控制,让无畏派的年轻人们如行尸走肉一般受他们控制。我们可以这样认为:没有金庸,《分歧者》的作者维罗尼卡•罗斯是想不出这样的办法来的。

书归正传,以上是在下开的一些玩笑,《分歧者》的作者维罗尼卡•罗斯到底有没有看过金庸先生的小说,我们不得而知,待我看完即将上映的《分歧者2》,再继续验证。

查看更多回应(19)

分歧者2:绝地反击的更多影评

推荐分歧者2:绝地反击的豆列