讲一个好故事 是因为没有听故事的人

tired
2015-06-09 看过

五年前,我是看《once》和《before sunrise》后会深深中毒的、不怕往自己身上贴“文艺小清新”标签的无知少女。

所以痴迷于“分享一对耳机”“坐你的车听你的歌”“肩并肩暴走的话唠”这样的形式主义,并不断实践一次又一次。

在一个雨大到伞都撑不住的夜里,我的学生们问我,“今天穿这么美,是去约会吗?”我早早下了课,脸上的表情早已出卖我。

其实也没有穿得很美,不就是格子衬衫,因为我知道我要见的人,穿格子衬衫会很好看。(然而现在知乎上的热门问题是“格子衬衫为何成了low逼?”)

那天晚上,雨后来渐渐停了,穿着格子衬衫的我们,走过湿漉漉的深秋,你说,“当我们觉得一个作品跟自己产生了深深的共鸣时,应当知道,其实作者在创作的时候,或许并未想要引起我们的共鸣,他只是想表达自己。”

日出三部曲的导演,执着于表现时间,所以才会用了十八年拍出了《少年时代》,才会九年又九年地拍一对恋人,大概是因为现实生活中,他的Celine再也没有出现,所以只能在电影中一遍又一遍地脑补,“如果你还在,我会跟你说些什么”的情节。

而《Begin Again》的导演,大概有太多欲说还休的不彻底的故事,所以不管是《once》和《Begin Again》,他们都在兴奋地说完“我们可以一起去伦敦,我们可以一起做音乐,我们会红”和“我们去英国再来一次,带上小伙伴们,那么多地方可以拍MV录DEMO”之后,默默地看着对方——看到了太多不可能,看到了你还有你的家庭,你的牵挂,看到了那些似乎很难跨过去的阻碍——然后发亮的眼神,慢慢暗淡下来,最后把粘着美好的回忆的钢琴或者分线器还给对方留个纪念,然后抽离。

他们一遍一遍重复着相似的情节,说的都是同一个“得不到”的故事。

“得不到”的故事总是类似的:

一拍即合:
不论是拉你下火车,还是你的歌刚好感动了我。
继续一拍即合:
不论是有的聊的话唠,还是走进一家琴行合作一曲,还是说出一个疯狂的idea得到对方热烈的支持。
心动:
摩天轮的吻,孤独的钢琴边,或者一起分享一对耳机走过陌生城市的街道。
回归理性和现实:
火车站匆匆分别的恋人,真实的版本是再未相见,卖花女和流浪歌手,英国妞和美国卢瑟,最终都要回到自己原来的生活里去。

虽然大家评论说,如果他们在一起就俗了,就要差评。
他们倒是想在一起啊,可也许现实就是没有在一起,不是为了清新脱俗。

然而他们何其有幸,还能用电影这样的方式,把这样或许很难说出来的故事,表达出来,不管一开始想要诉说的对方还能不能看到。

作为一个普通人,又该如何表达这些难以表达的情感。

第一遍看《Begin Again》的时候,我觉得这是什么啊,比《Once》精致了流行了以后就没那种诚意了喂,尤其是开头,为了表现他们的相逢多么的命中注定,竟然闪回了三次,说好的文艺青年的矫情和坚持呢!

隔了半年又看,看到那些灵感与火花碰撞的瞬间,他们是如何一呼即应,再看到最后分别时与《Once》类似的“明明很想继续这段旅程却不得不结束”和“连纪念物都还给你”,好像看到了导演与我一样的不甘心,突然好心疼。

五年后,我对“文艺小清新”的标签已经非常不适应,这年头不逗逼不cult点,就不够酷不够洒脱。“悲伤逆流成河”和“棉布裙”都避之唯恐不及。

然而听惯了电子乐的我这个下午却忍不住把KK的《Lost Star》拿来单曲循环。

单纯的吉他扫弦和简单的钢琴装饰音,就像那些个单纯的“小清新”“不可得”的故事一样。

我们会讲一个好故事,把好故事变成电影,变成书,变成歌,是因为,没有那个听故事的人在身边。否则,何必如此大费周章?

再次出发之纽约遇见你 - 豆瓣

再次出发之纽约遇见你

8.5

查看更多回应(7)

再次出发之纽约遇见你的更多影评

推荐再次出发之纽约遇见你的豆列