《残照》

沙子
2015-06-06 看过
就用片尾曲《残照》作为开始吧。影片用总-分-总的形式表达,讲诉包含亲情、爱情、友情的故事。亲情直指整个剧中父母与子女之爱;爱情指忘年交、夫妻之爱;友情则指与老人间度过的美好时光。其中参杂恐惧、喜怒、忧伤,像是放映一张老唱片,娓娓道来。

佐和,有一份老年护工的工作,却因一次意外而失去工作,对整个世界突然感到一种失望。当她流浪没法时,遇到的三位老人却重新给她燃起了对生活的希望。一位是戴着氧气的老人为避开家人吵闹而趁机出游正想去KTV;一位是曾经的修理工离家出走盗自行车玩的老人;一位是在书店偷书的老教师。也正是她护工的经历,对三位老人的同情,从而在相处的过程中了解了更多的故事,从中获得了新生。

最后,当她再次回到事发地点(也揭开谜底),整个影片也由《残照》短短的几句歌词总结了一系列故事情怀。那便是:太阳已然落下独自在黑暗的房间,凝视脚边满溢的时光,追寻之事没有结果,只能随风而逝,深爱之人如今都已远去,传向远方仿如夕照。

整部影片间接展现当代人,年轻人、老年人之间的0.5mm距离。她说,每天都有小孩降生,第二天就可能有老人去世,人与人之间的距离在这座城市显得那么陌生,但当你走进发现,谁又能不在乎。现在,我和你的距离刚刚好。彼时,她和意外发生时留下的孩子正在吃面。

而这句话不刚好印证当下,孩子老人之间的距离甚远,而作为年轻人青年一代看到的又只有钱、孩子,老人似乎被遗忘,剩下护工来看护,却很少有人真正会照顾老人。而这样的结果正是与一个家庭的教育、责任感不强造成的。

第三位老人,作为教师的角度,最后给佐和一盘录音带,里面明确表述了他的观点,年轻人因为那0.5mm的激情而不断积聚出能量,这种能量叫做革命,而这样的革命有可能带来毁灭性的结果。他虽然用战争做比喻,但也间接反应这个时代,人的思想多么可怕。

面对当下的宅男宅女、中年人等,当我们关在自己的黑屋不与人言,当我们开始只关心生活不关心他人,一切都开始疏远。难道真要等到有一天我们变成陌路,形同路人才想起我们是亲人、爱人和朋友吗?所以,我和你0.5mm的距离是刚刚好?

人啊,只有当回忆的时候才觉得珍贵吧!那为何,不在相遇时懂得珍惜呢!剧中孩子与父亲是这样、侄女与老师是这样、孩子与老人是这样,所有人似乎都是这样。

这不免想起,和一位相交多时的女友见面,却发现她变了很多。因为贪婪而变得麻木,不再像以前见到的那个她,开心善良。玩手机和电脑多过与我交谈,虚荣心作祟让人敬而远之,甚至为她感到伤心,因为她少了快乐,多了愁怨。也是,都为钱为生活,怎么能不心忧。只是,请你为钱为生活的时候,多看一眼身边人,也许他也正看着你,不是希望,而是失落。

所以,愿你看了这部片子能够真正懂得爱、懂得人与人之间的距离,需要靠爱、信仰、微笑去维护的道理,因为或许有天他们就消散了……
0.5毫米 - 豆瓣

0.5毫米