三颗星的灾难片

新兵卫
2015-06-02 看过
       一部片名应该为《加州大地震》或者直译为《圣安地列斯》的电影,却被叫成《末日崩塌》,这样的片名让人联想到《后天》、《2012》等电影,相较后两者的全人类都无处可逃的危机感,《末日崩塌》就显得名不副实,格局太小。
       电影主要有两条主线展开叙事。一条主线是强森饰演的雷一家,由破碎的边缘重修为好;另一条主线是加州大学的教授和学生,验证理论模型,并发出预警信息,成功协助救灾。两条主线由一名记者串联。故事叙述线索基本合格。
       片中价值观探讨略显简单。艾玛的男朋友丹尼尔,是一个惜命自私的成功人士,在地下车库因恐惧撇下艾玛的女儿布莱克,混入人群仓皇逃跑;在逃跑路上强盗般的抢夺别人的生存机会,换取自己的幸存;但在金门大桥上瞬间被海啸带来的集装箱砸成肉饼,草草收场,自此求生激发的自私受到了审判。
       反观雷开着公权力飞机,抛开救援任务于不顾,自私直接飞去解救妻子艾玛;布莱克自顾实施计划B,对身边反方向逃难,走近灾难深渊的人们完全无警示劝说,面对生命群像冷漠自私;影片强势呈现的直观感受是,主人公一家的自救就是这场灾难的全部,拯救了一个人就拯救了整场灾难。
       除去无法考究的科学性、故事细节的粗糙处理和全片无一突出亮点外,这部影片总体来说特效合格、场面合格、节奏合格,加上强森这种鸡血肌肉男的热血表演,单凭这些十颗星的最高评价也就怒评三颗星吧。
13 有用
1 没用
末日崩塌 - 豆瓣

末日崩塌

7.0

137783人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

末日崩塌的更多影评

推荐末日崩塌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端