要是电影里的妹子都这么吊,还要腐女干啥

猫饼干
2015-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我的一个基友先刷了这部片,跟我推荐说:“你会喜欢的!有帅大叔有御姐有长腿妹!”
我:“你懂我的,有没有大胸的汉子们眉来眼去基情四射啊?”
她:“不不不这部片虽然没基情,但是绝对值得看!”
看完后我懂了。这部片子几乎汇聚了所有拉风大片的元素:大漠孤烟,追车枪战,有远程狙击,有近战搏杀,有重金属摇滚,有饱和度溢出屏幕的色调,有完美黄金分割的构图。但是刨掉这些,你去看它的骨架,就会发现它是一个正正统统的英雄片。
没错,比《复仇者联盟》还要正统,这是一个英雄拯救世界的故事。
最近超级英雄大片狂轰滥炸,漫威和DC都卯足了力气一年几部片刷屏,给我们灌输了一个印象,那就是超级英雄,他只能是身着铁甲或是紧身制服,戴着面具和外星怪兽战斗的家伙。只要武力值碾压对手就行,只要打架在城市里摧毁几座高楼大厦就行。至于英雄为什么而战,哦,蜘蛛侠他叔叔都说了“能力越大,责任越大”,强者为弱者出头不是理所当然的吗?
这还真不一定,因为当力量握在手中时,很少人不会先想着为自己谋点福利。
Mad Max这个电影就设定在一个强权碾压弱者的世界。核危机过后的地球一片沙漠,统治者“不死老乔”占据了大部分资源,男人们变成了他的warboys,被洗脑成战争机器,而女人们变成了奶牛,锁在家里产奶生子。要反抗老乔几乎不可能,牛逼如主角Max这样的人,还不是尝试逃脱未果,被抓来当血包用。
然而偏偏有人揭竿而起。独臂大将军Furiosa开着最牛逼的油罐车,私藏了老乔的五个妻子,一路西去,披荆斩棘,只为了回到没有压迫的“绿洲”去。

你说Furiosa在老乔手下,一人之下万人之上,还不是要啥有啥?她大可以和那些皮肤苍白,满身肿瘤的warboys一样,一辈子只以为老乔战死为荣。就算要逃跑,以她的实力,完全可以神不知鬼不觉地一人出走,何必大张旗鼓,带着几乎是累赘的五个女子出逃。
如果Furiosa是个男人,我还能猥琐地推测她是色欲熏心。而她仅仅因为对方向她求救,就冒死伸出援手,押上了自己的性命也在所不惜。甚至在战斗中,她也从没想过要放弃同伴的生命。
当一位妻子被Max打伤小腿时,Furiosa对她说,出来就是这样,不想死就跑。
当Max劫了他们的车,只允许Furiosa上车时,她坚定地说:“带上她们一起走。”
怀着身孕的那位女子落车后,Max说不要回头,她已经被车子碾过了。Furiosa反复向他确认是不是亲眼看见后,才悲愤地下令继续前进。
电影里并没有描述几位女子之间的私交,然而妻子们情同姐妹的关系,和Furiosa近乎是冷酷的态度一对比,就能看出Furiosa和她们只是萍水之交。保护她们,不是出于私欲,不是出于感情,只是出于正义而已。
在这样一个疯狂世界,正义感简直是比水资源还要稀缺的东西。

也难怪Max对Furiosa的态度会从一开始的敌对,迅速转变成革命好同志。
双方都被敌人追杀着,Max甚至还处于劣势,Furiosa却能早早放下嫌隙。她不久前刚被Max威胁性命,却还是把车子的启动密码告诉他,然后下车诱敌——甚至都没考虑Max会抛下她独自开车逃走这种选项。
需要长程狙击敌人,Max数枪未中,Furiosa接过枪,架在Max肩膀上说别呼吸,然后一枪打爆了敌人的车灯。
当他们被老乔追击,Furiosa身先士卒,把驾驶权让给了Nux,自己忍着被捅了一刀的伤口,爬到老乔车上,用车轮把他爆了头。
直到最后Max为Furiosa输血,在她耳边说“我的名字是Max”时,他才是真正被拯救了。
对,表面上看是Max救了Furiosa,事实上Furiosa救了Max才对。
Mad Max,他在世上早没有什么牵挂,最初的逃走也只是求生本能。在火海中失去了家人,又在囚禁中失去了自我的Max,早就处在疯狂的边缘。在他看来,这个世界或许早就坏掉了——黄沙,火焰,恐怖的独裁者与病态的warboys,没有一样是正常的。
然而Furiosa不一样,她身上始终有人性的痕迹。在人人难以自保的情况下,Furiosa一次一次把后背交给了Max。也许正是这种近乎是暴露弱点的信任,和光明磊落的态度,让Max再一次意识到,自己也可以被当作一个活生生的“人”来对待。
这样的信任,怎能不让Max用性命来回报。他摘掉了口枷,找回了名字,愿意拼死守护着Furiosa回家的路。
Max对Furiosa无关爱情,有的只是尊敬——“姑娘,我敬你是条好汉。”Furiosa身上的英雄气概让人尊敬。
不仅仅是Max,主角梯队里的其他人,哪一个不是被这种英雄之勇所感染的呢?
最初因为腿被子弹擦伤就喊疼的姑娘,能拖着怀孕的身体去挡敌人的车。
被洗了脑的warboy,最后却开车撞塌了岩石,用生命守护了同伴们。
失去了家园的老婆婆,留着仅存的一箱种子,却毫不含糊地和敌人缠斗乃至战死。
如果没有Furiosa的这次疯狂之旅,妻子们也许永远被囚禁在沙堡里,warboy将无意义地牺牲在未来,老婆婆会带着那袋种子,永远找不到绿洲。每个人的潜力仍在,道路却会不同。而英雄就是那个改变他们道路的人。
Furiosa当然是个bad-ass,一人干翻一车追兵的那种。然而要说战斗力,Max显然碾压她,甚至几个反派都不比她差。然而她侠骨柔情,英勇坦荡,却是当之无愧的主角。
所以真正的英雄,最重要的不是战斗力,而是心啊。

这么多年来超级英雄电影连番轰炸,诸如“蝙蝠侠和钢铁侠对打,谁会赢”之类的话题似乎也永不过时,对于超级英雄,大家的关注点似乎都在战斗力上面了。富人靠科技,穷人靠变异,有超能力的人上,没有超能力的砸钱也要上,总之,超级英雄就是一群比普通人更能打的家伙。
然而别忘了,超级反派也是一群有钱有超能力,甚至比主角更牛逼的家伙啊。忍者大师也好莱秃也好,九头蛇也好奥创也好,哪一个不是砸钱卖命赶超主角团队的呢?
英雄之所以成为英雄,不仅仅是因为战斗力,还是因为他们有着拯救世界保护人民的心。这句话虽然俗套,但正是这一点,让钢铁侠放弃了武器商人的身份穿上铁甲,让蝙蝠侠揭开花花公子的面具变成黑暗骑士,让蜘蛛侠穷得叮当响还在上课打工的空隙拯救世界。
不是因为他们比常人更强才要保护世界,而正是因为有着要守护的人,他们才要努力变得更强。
Furiosa是我想看到的这种英雄。仔细想想,她的道路不可能一帆风顺——被年纪轻轻就被掳走,在一个女人只能成为奶牛的社会里长大,能杀出一条血路成为将军,她付出的代价绝非一条手臂那么简单。那些warboys比她更有机会往上爬,然而是她最终坐到了将军的位置,开上了油罐车。而她最后却没有变成独裁者,而是把绿洲的种子重新带了回来。这样的人,最好地诠释了英雄之心。

以及,这样的一位英雄是个女孩纸——写前面的文字时,我没有称她为女英雄,因为英雄本身就不分性别啊。
Furiosa可以说是比最近电影中其他战力超群的女性角色都要出彩,同样的,不是因为她战斗力更强,而是因为她在电影中,首先是作为一个独立的,不是为了和男主角谈恋爱而出现的人来塑造,其次,才是女孩子。不论是复联里的寡姐,还是王的男人里的兰斯洛特,她们似乎都是男人们的陪衬,少了她们,世界照样被拯救。而她们的形象,也都是颇为单一的“漂亮的女汉子”:人们对她们的印象就是“前凸后翘身材好,战力超群性格酷”这样刻板,完全没考虑上战场的人穿成这样会不会不方便这种实际问题。
然而Furiosa不同,她虽然有着一张漂亮脸蛋,却剪了个大光头;虽然有大长腿,却裹在裤子里一次没露。基本上,她的待遇和虽然有着漂亮脸蛋却带着口枷,虽然有一身肌肉却始终没爆衫的男主角相同,走的剧情线也基本上和她是不是女孩子没关系,与男主角配合默契,平分秋色,非常合理地没在战火纷飞的紧要关头谈恋爱。
看到这里我就想说,你们知道腐女为什么喜欢YY超级英雄片里的汉子们搞基吗,因为那种生死关头只把后背交给你保护、你冲锋陷阵我远程狙击的这种默契感,比汉子们拯救了公主再假惺惺地来一发要带感多了!归根结底,是女性角色塑造不给力。如果妹子们都像Furiosa这样,我倒是不介意来推一下她和男主角的CP呢。

------------ 我是推荐漫画和求漫画推荐的分割线 -------------
看完《Mad Max》之后迟迟无法出戏,总想找类似的作品来看!大漠孤烟,追车火并,肉搏枪战,再加上蒸汽朋克,这种设定简直时髦值突破天际!
电影是有衍生漫画的,主要角色变成了……反派大boss。这是多么地不炫酷。
有一部基于Mad Max电影设定的漫画,它也相当出名,那就是《北斗神拳》。可惜只有拳没有枪,pass。
所以还有类似的漫画么求推荐!这边跪谢!

------------ 补充一下收到的推荐(电影电视漫画游戏) ------------
感谢大家在评论中给出的推荐,LZ我已经吃了好多安利了再过一阵子可以给每个作品都写个影评/书评了。欢迎继续把安利甩过来!
我把下面作品的豆瓣链接都加上了,里面好些评论都写得好赞,卖得一手好安利!
1. 《Trigun》,中文译名叫《枪神》,沙漠机械与枪,简直是各种时髦元素的集合。http://book.douban.com/subject/2009987/
2. 《铳梦》,同样是废土世界里半机械的少女,从设定到内核都完全戳中萌点。http://book.douban.com/subject/1467239/
3. 《特工卡特》,美国最屌特工片。英国有007,美国有佩吉卡特!是个丝毫不逊色于美国队长的英雄。
http://movie.douban.com/subject/25867544/
4. 《螺丝侠》,明日世界,魔法与机械的组合,能够吃掉一切的男人。还有什么比这更炫酷呢?
http://book.douban.com/subject/3138214/
4. 《未来水世界》,和沙漠相反,由海洋组成的废土(废水?)时代。因为看的时候年纪太小,早忘记剧情了,欢迎补完。
http://movie.douban.com/subject/1294037/
5. 《JOJO的奇妙冒险》,要说脑洞大开的打斗和帅气的女孩纸怎么能不提JOJO第六部!
http://www.douban.com/tag/JOJO/?focus=book
6. 《一拳超人》,主角是站在实力链顶端的男人。地球人,外星人,怪兽,机器人都不是对手,世界上最拉风的光头男主角。(找到漫画条目了!漫画才是经典啊,分镜拼起来直接就是电影,帅到飞起!)
http://book.douban.com/series/16084
7. Convoy,游戏,世界观和Mad Max相似。画面古早,但是不要被画面骗了!
http://convoy-games.com/
8. 《无主之地》,剧情和设定都和Mad Max差不多,每个细胞都在尖叫的第一视角射击游戏!
http://www.douban.com/subject/10736748/
9. 《辐射》,大名鼎鼎的游戏,也是核爆之后的世界,已经出到第三代了……而我还没开始玩……
http://www.douban.com/subject/10739873/
10. 《苹果核战记》,印象中是和《铳梦》《攻壳机动队》齐名的有帅气女性角色的科幻动画。我只看过早期的版本,去年出了个画风更加炫酷节奏更加美式的Appleseed Alpha。
http://movie.douban.com/subject/25829168/
11. 《狂怒》,也是第一人称射击游戏,废土世界设定,有Mad Max既视感(条目里有评论也提到了)。
http://www.douban.com/subject/21370321/
12. 《驱魔者》,韩国同名漫画改编的电影,吸血鬼废土世界+蒸汽朋克驱魔人,设定非常非常带感!漫画有汉化了可以搜一下,画风简洁凌厉特别赞,虽然中二之气也扑面而来。
http://movie.douban.com/subject/2028661/
13. 《沙流罗》,大友克洋操刀编剧的漫画。被太空城所抛弃的地球已经成了废墟,与家人走散的母亲坚强地活了下来,慢慢变成强大的女人。
http://book.douban.com/subject/1436665/
1178 有用
87 没用
疯狂的麦克斯4:狂暴之路 - 豆瓣

疯狂的麦克斯4:狂暴之路

8.6

299485人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 195条

查看更多回应(195)

疯狂的麦克斯4:狂暴之路的更多影评

推荐疯狂的麦克斯4:狂暴之路的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端