女主角的给给给人生

2015-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
宫泽理惠主演电影,其细腻的演技塑造出了女主角多层次的人物性格,简单来说可以用外柔内刚来概括。一个在生活工作中温柔的对他人点头称是的小女子,却依靠伪造假票据获得现金来供养男大学生。

家庭圆满却平淡,有一个对自己好的老公,但老公所表现的行为其实与女主角内心想要证实的社会性人格并不相符。老公的部分男子主义特性最明显的表现在了当要外派去上海时,想当然的直接通知了女主角,“跟我一起去”,并在收到女主角送的手表时没有珍惜并给予明显的回应。这对于想要获得特定种类的施的幸福的女主角而言是只能勉强接受但心里并不认同的。但老公这个角色,在女主角表示不想跟去上海时同意了该想法,在回家时送给了女主角名牌手表,可以将老公看做温柔的作为方,女主角对此是可以接受的,但这一家庭角色在女主角看来不能传达她的感情或者体现她的人生价值。

从本质看来,女主角为了追求“施比受获得更多幸福”,同时在我看来为了证明自我存在,达到所谓的“自由”。女主角将自己置在神之位,通过对外界的授予且不求实际回报的行为,是一种认为自己的存在是在别的次元的超脱(不含褒义或贬义)型思想模式,在此,虚假为真实,两个有趣的小情节表达了这点。一个是在女主角将忘事情的老奶奶10万的提款单金额写为200万让老奶奶盖章时,女主角看着奶奶的项链说“很漂亮,可惜是假的”,老奶奶:“是假的,但是是真的漂亮”。另一个是开篇被刻画为色鬼想占女主角便宜的大爷,在最后女主角走投无路想要献身换来一些存款时,表示最初购买国债是因为有趣而使人信服的论点而不是漂亮的银行职员。反而是最开始大爷的要钱孙子表现出的正直情迷都被时间验证为虚假。所有的人,物都被女主角的施受论衡量着,而针对这种衡量结果作出的行为构成了电影的主线,我认为一个人最终追求的必然是对自己的价值,估在此称为自返,在女主角看来施予的价值大于为此所要承担的责任及社会法律公知,因此她会在儿童时选择偷拿父亲钱包里的钱捐给世界另一端的同龄人或成年后不断的违法换取挪用公款投资在根本不靠谱的男大学生身上。

本片充满道德争辩的出轨包养男小三情节体现了女主角坚持决断的内在。男大学生自身的不作为给了女主角施的机会,其后的甜言蜜语和身体接触使女主角沉迷于这段关系表现的很大部分不是对爱情的追求,而是对自我价值实现的追求,尤其当男大学生在女主角购买的豪宅内约会其他女人被女主角撞破后,女主角仍会挽留男大学生,不愿结束这种略微病态的社会关系。

隅前辈在本片中代表了一个验证批判的观者,恰如我们。她会揭发女主角的所作所为,同时也会进行相关的思考,但实际上就像女主角所说,既然已经揭露了又在最后表现这种温柔是很无理而自相矛盾的,又不能提供任何的帮助。所以会让我产生一定的代入性,评断指责他人的过错这种行为是否正确且能得出正确的结论,建立在批判他人的基础上给出的帮助是否能在拥有不同三观的人身上起作用?抛除此不谈,作为有着25年工作经验却要被调到总部后勤科的隅前辈和工作时常出错却搭上了副行长最终得到他人口中好结局的辞职回老家结婚的优子饰演的职员对比,也反映了些许对社会的批判。女主角走上邪道而偏离正道是否也是受到了造成优子待遇优于隅前辈的这个社会的影响呢?

另外在女主角的主要价值观,施受论之外,虚荣和追求刺激也是最后导致流离结局的特性,虚荣表现在女主角即使不喜老公送手表这一行为还是会戴去上班,及与男大学生一起享受充斥着高档酒店,餐饮,豪车豪宅的生活;追求刺激主要由是体现在女主角迈出了出轨向着男大学生的第一步。

我认为本片基本没有无用的细节,任一细节,对话都能够串联上下情节,且主要演员都演出了人物鲜明的性格特色,是部不错的影片。
27 有用
1 没用
纸之月 - 豆瓣

纸之月

7.2

8603人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

纸之月的更多影评

推荐纸之月的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端