纪录片《高三》有感

卧龙先生
2015-05-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       记得上次看完《常春庵》,感受颇深,与导演在微信上交流了很久,对蒋导的创作风格非常佩服,尤其是利用色彩、画面、人物关系和语言来推动整个电影的结构和发展,其中也包含了很多隐喻的电影语言。刚看完了蒋导的新片——《初三》,其实我这是第二次观看这部影片,记得上一次观看这部影片是武汉传媒学院华影DV协会办的展映活动,当时忙于帮助学弟搞展映,并没有认真观看。早在几年前,欣赏了周浩大师的《高三》,而我看的时候,就是在读高三,当时深深的被这种真实感所吸引,于是励志学影视专业的我,也拿起自己的DV拍自己身边的同学,记得当时拍自己的同桌上课睡觉、玩手机,旷课去网吧,于是,便与他们“同流合污”。
      开个玩笑,当时第一次接触纪录片,就已经遇到了一个每个人都会遇到的问题,那就是被拍摄对象是不会轻易让对方拍到自己不好的一面,也就是所谓的隐私,对于一个高中生来说,上课睡觉、上网、谈恋爱是中学生守则明令禁止的,但是从学生时代过来的基本上都没有遵守的,归根结底在于这种应试教育的体制下,学生的学习压力以及青春期的叛逆性是不可随意扼杀的。在这一点,周浩和蒋能杰导演都做到了,并且以一种观察者的心态去看待这一现象,并且将中学生的学习生活以影像故事的形式给记录下来,这一题材,在全国是少有的,也是不容易记录下来的。
      与周浩导演《高三》不同的是,周浩记录的是高三学生的学习生涯、学习压力和学习状态,而蒋导更多反映的是片中初三学生的生活和家庭,仔细看来,这部片子与之前的《村小的孩子》有非常相似的地方,其实个人认为讲得就是《村小》的续集,那些留守儿童在度过了贫困的小学生涯后,步入了中学,面临着中考,同时也面临着各自的人生命运,有的家庭孩子考不上一中就让去打工,这种现象也是现在贫困家庭及其普遍的。可是我却想到了如果放弃了高等教育,去做农民工,10年后,这位农民工又会结婚生子,然后继续在外奔波忙碌,然后自己的孩子又要变成留守儿童。这是一种恶性循环,也是一种社会现象,导演表达的比较客观含蓄,对于这样的画面只给了几秒钟的镜头,却留给了我非常深的促动。
      这部只有短短60分钟的纪录片,却有着很多打动人的点,记得片中一个孩子的奶奶说道“现在的年轻人比较幸运,不用吃苦,读完书后,就不用做农民了”还有开头一位家长因为儿子的问题在学校与老师发生争吵,以及在会考前几天学生们缓解心理压力等画面,这些画面都是学生时代常见的而又从来不会受到关注的。
      在影片的创作手法上,导演并没有很明显的制造电影语言,而是静静的在观察,无论是孩子网吧上网还是宿舍打闹,都没有打破现有的真实环境,这一点是非常难得的,可见导演与被拍摄者所建立的关系和职业素养是相当不错的,但是,导演在拍这部片子时,可能是兼拍了其它的片子,或是忙于生活其他的事,感觉跨度虽然有一年,但是实际拍摄的次数却不多,因为片子中的镜头和剪辑非常粗糙,缺乏美感。这是个人猜想,或许导演是想通过画面告诉观众这就是初三的学习生活吧!
1 有用
0 没用
初三 - 豆瓣

初三

7.8

184人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

初三的更多影评

推荐初三的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端