瞬息之间

椒图
2015-05-19 看过
如果《广告狂人》停止于Don在加州悬崖边灵修的那一刻,大概我会恨死编剧。难道绿树下打打太极拳,听陌生人讲个冰箱的故事大哭一场,就可以救赎Don?仅此而已?他曾经带着儿女回到自己的家乡,也曾经在客户面前剖白自己的历史,这都不足以使他解脱,难道他需要的反而是和一群嬉皮混在一起?恐怕并非如此。正如他挽留Stephanie时所说,I know how people works,他未必不清楚这是怎么一回事。

所以当最后的可乐广告出现,我瞬间体会到悚然和释怀混合不清的复杂情绪。Don在崖边打坐微笑,笑的是自己的解脱,还是因自己想到了绝妙的广告创意而得意呢?结尾在暗示,最终Don会回到纽约,用自身经历做出一条出色广告,就像他之前无数次做过的那样。甚至都可以想象,他会怎样利用这段经历,在客户面前慷慨陈词,大谈自己的心灵史。想想看他是如何从东海岸流浪到西海岸,又会回到纽约东山再起。

这几乎是个充满讽刺的结局。Don这一路旅行,找到的是自我?是救赎?还是根本就是个广告创意?他与那个陌生男人相拥而泣时,未尝不是情动于中,但这更像是一时感伤而已。第七季下半段以来,Don一直在解除牵绊,Rachel,Megan,Diana,Betty... 昔日的温存尽数远去,Stephanie出走时,他无望地对那个前台女孩说,people just come and go and no one says goodbye,女孩回答,people are free to come and go as they please。这就如同在说Don的人生,陪伴他的人来来去去,空余他在原地,而这些人的行动本就依着她们自己的心意,与他无关。Don在电话中对Peggy讲述悔恨,Peggy在担心之余却也被Stan一句 you got to let him go 说服,将Don放下,留他与自我博弈。New day, new ideas, a new you,时代变迁带来了new day,Don却没有获得新生,他仍然是自我牢笼中的一头困兽,带着灵修之旅给他的new idea,回到纽约,回到广告业去。

和现实一样,《广告狂人》中看不到永恒,人总是活在瞬息之间。喜悦与悲伤都不过是暂时的情绪沉湎,成功与失落也随时会被颠覆,只有生活无情地继续。爱情总是源于冲动,温存更像一帘幻梦,每个人似乎都是如此孤独。结局,人物停留在这充满希望的一瞬之中,这瞬间过去之后,却没人能保证一切能够长久。

所有角色中,Don最难让我共情。其他人常会有明显的情绪反应,只有他,如此隐忍内敛,几乎从不激烈发泄,哪怕在最悲伤的时刻也只是呆若木鸡地泪流不止。如此想来,Don本身更像一个寓言,在其他角色全部翻开人生新的篇章时,只有他孑然一身回到原点。从此以后,他依然会挣扎在自我放逐和自我拯救之间,也许只有这种挣扎,会持续到永远。

查看更多回应(9)

广告狂人 第七季的更多剧评

推荐广告狂人 第七季的豆列