首次长影评献给《制作人》-- 更新到第六集

一坐一忘
2015-05-18 看过
看了第一集和第二集,几点感想:

1,朴知恩的本子还是用心了,从台词到人物剧情设定,某种程度上比星你更成熟。但因为登场人物太多,台词太密,如果导演的节奏把握不好,也很容易让人觉得冗长疲劳。作为电视剧,深度和娱乐性其实很难两全,《制作人》即使跟同题材所谓小众的《未生》相比,戏剧性和情节张力依旧牺牲了很多。《未生》虽然是张克莱屌丝逆袭,但主要人物就那么几个,而且相对而言,每一个人物都有非常明显的个性(可能跟漫改有关),剧情设置其实也很注重戏剧冲突(煽情)。《制作人》不同,它描述的就是艺能剧日常,从主角到配角的人设都非常平淡普通,没有谁特别另类,就像生活在你我身边的普通人。毫无主角光环,镜头也不会偏爱,所以有时候真的分不清到底谁是主角,谁是配角。就目前两集而言,很难判断这种平淡是刻意为之还是导演功力问题,而《制作人》是会因为这种波澜不惊、平淡中见真淳逼格更高更耐品,还是会因为坚持实验性写实,牺牲不断抛梗抓节奏的戏剧冲突最终得不偿失,我们只能拭目以待。另外,从朴知恩以往的剧来看,只要她愿意,洒狗血这种也是分分钟的事,所以,未来剧本走向目前也无法判断,毕竟《制作人》定位仍然是轻松浪漫爱情剧。还是保持耐心,多看看再下结论比较好。

2,导演功力。从第一集看,实验电影导演导电视剧大概只有两种结果,惊艳或者惊吓,在《制作人》这里,对我而言,是后者。第一集开场漫不经心的镜头和节奏,絮絮叨叨的台词加不知分寸的镜头摇晃终于让我5分钟后忍无可忍拖进度条。第二集取镜和节奏有明显改善,我不拖进度条一直看到女演员们聚餐部分,中间快进了一小段看到结尾。第二集的镜头摇晃在我的忍受范围(美剧常用),配乐就《制作人》的风格而言也算合格,但还是存在一定重点不突出的问题,通常电视剧一集需要有几个戏剧点,然后整集都为这几个爆点(重点)服务,第二集给人的感觉是,原料不错,但厨师有点贪心,不懂舍弃。比如尹汝珍下车事件,铺垫太长,枝蔓太多,导致最终戏剧冲击力反而削弱。PD们讨论下车那场戏至少可以删除1/2,台词再有趣也需要照顾整体叙事节奏,说太多,反而分散观众注意力,麻木疲劳。


3,收视。10点收视成绩已经不错。这部剧,实话说,目前的题材和风格都偏小众,作为实验性剧集,只要有口碑就算成功,如果收视能过15,那就真真是极好的了。

4,现在才放两集,下判断都为时过早,基于第二集来看,我对整部剧的质量还是有信心的。只希望后续导演和编剧还有制作都能在第二集的基础上再有进步,节奏什么的都拎拎,毕竟作为电视剧,雅俗共赏才是王道。



---------当我们谈论《制作人》时,我们在谈论什么


4-6集看完啦,REPO一下。

粉红加码了,但还好,不腻。朴知恩的“反高潮”恶趣味充分体现,感觉她就是故意绕开了韩剧惯用的菜鸟逆袭、蓦然回首、旧爱依依梗,用戏谑又带点温情地态度勾勒PD剧众生。之前看到有人说这剧的人设都不咋滴,“立意”不够,突然意识到“韩剧”思维定势对广大观众的荼毒。韩剧玛丽苏纵横若干年,主人公人设大概两类,一类真完美,一类伪残缺。前者一览无余地零缺点。后者坐拥屌炸天配置,高大英俊富可敌国,但基于新世纪共识:“完美即无趣”,所以要以无伤大雅地小缺点来平衡调剂、增添乐趣。仁显男主是前者,而秘花、主君男主显然是后者。但《制作人》则是真正的”你我皆凡人“。小气、幼稚、话多、外强中干、优柔寡断。除CINDY以外,其他人平凡的人设+平凡的缺点,编导演也没有试图通过镜头试图给他们加上主角光环。

再说说立意。其实我不大能get到一部没有阴谋,不揭露行业黑幕,也不着力刻画新人艰辛、社会百态的电视剧,要如何做高大上的立意。这部片从开篇,每集一个点,下车,事故,编辑,用PD局工作日常糅合一众角色的生活和爱情,缓缓推进。小忙内的辛苦,不渲染,因为哪行都是如此。大家哭哭笑笑却并无大悲大喜,小PD上镜了,你以为他会红,其实,并没有。前一秒还浪漫地飞起,下一秒就画风突变。他们的爱恨,就像你我,恋爱会笑、失恋会哭,暗恋会痛,但又不会非你不可,似乎也并不执着于地老天荒。


那么,如果抛开人设和立意,当我们谈论《制作人》时,到底在谈论什么?

就我而言,目前为止,我喜欢《制作人》这种类生活剧的日常感和幽默感,喜欢毫不脸谱化的角色设定,就像生活在你我身边有血有肉的普通人,喜欢编剧偶尔透过银幕都能感受到的嘲讽脸,喜欢一点点不羁的反高潮黑色幽默,喜欢不自恋不耍酷的表演风格,喜欢若干灵气四溢不禁让人捧腹的小段子等等等等。不过,即使如此,我对这个剧还是有期待的,希望在轻松小品文的基础上,后续半部能更深入刻画四位主角的成长。毕竟,这不是纪录片,作为电视剧,既然前面开了花,最终还是需要结果的。

其实对于这样一部剧,最好抛弃预设,一篇文艺腔的抒情散文,就不要强求它成为立意深刻的宏大记叙文了。
399 有用
31 没用
制作人 - 豆瓣

制作人

7.7

36665人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 81条

查看更多回应(81)

制作人的更多剧评

推荐制作人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端