导演要说的很多

寒柳
2015-05-16 看过
看《南方公园》总感觉两位导演要说的很多,内容很丰富。但是有几集较为恶趣味或者无聊,第七季有几集就没有太大意思,但是第八季两个人又爆发了。这一季包括对于基督教、民主选举、全球化和资本主义等深刻内容的反思。看过第九集“Something Wall-Mart This Way Comes”实在忍不住了,想写个短评。

这一季主要内容就是小镇开了沃尔玛,然后大家就着魔了,镇上的小店铺全部关门。其实沃尔玛不是人,而有自己的意志(这里想到马克思的异化)。小镇居民同沃尔玛抗争不力,然后又妥协。这里想到的是很多世界各国的小镇同大公司扩张的全球化趋势抗争的情形。最终是三个孩子(Cartman肯定是毫无节操爱上沃尔玛的那个)拯救了小镇,打破了沃尔玛的心脏(是一面镜子,象征消费者自身),于是沃尔玛魂归天国。小镇回复了正常,大家还会去沃尔玛的残骸唱圣歌。

作为动画片很难进行深刻的思辨,但是思路也很简单明了。两位主创还是反对沃尔玛这种同质化的大公司的,最终也没有在小镇立足。片中能够涉及的现象全部反映得很到位。值得唏嘘的是,这一季是2004年首播,距今10年已过,全球化趋势愈演愈烈。当时沃尔玛符合人们购物便捷、低价的需求,抢占了个性化小商店的生存空间。时至今日,网上购物已大行其道,沃尔玛等大型连锁超市也举步维艰,片中提到的沃尔玛同类的商店Target在加拿大的分公司已宣布破产。他们也不得不同网购这一形式妥协。同时,个性化的小商店因满足了niche market需求,仍未完全被时代抛弃。

在2015年的角度看来,网络贩卖才是最大的怪兽。随着网购成本进一步降低,价格也进一步降低,而且购物更加便捷,人们的欲望也愈加膨胀了。
南方公园  第八季 - 豆瓣

南方公园 第八季