罗塞塔

谢之艾
2015-05-15 看过
10分。

「孩子」是我第一部看过的达顿兄弟作品,前不久在戏院看的,对于他们的镜头语言、叙事手法感觉陌生,所以花了些时间去习惯。影片的许多好处都是看完电影后,静静回想才感受到的。而观看「美丽萝赛塔」时,第一个反应是,它跟「孩子」很像:一样地像是纪录片跟拍般摇晃、贴紧的镜头,一样地把焦点紧缩在几个人物的身上,一样地准确传达了生活的困境与人心的无助,一样地有着骤然停止却有微小光明的结尾……。

也许是这样的对照,让我觉得兄弟两人很厉害,他们非常明白自己在做什么,技艺高超,就像是顶级大厨,不需要花俏的新技术,同样简单的刀工和俐落的烹煮过程,换了材料,又熟练地提引出食物的特殊之味。

有人说,影像对于人心描写有其区限性,很多细微的心情可以用文字描述,却很难用抽象的影像表现出来,比方说「承担了很多,走起路来很沈。」这类形容词不是个动作,很难由演员表演出来。「美丽萝赛塔」令我惊叹的就是,它可以用很纪实的方式去述说故事,但利用「象征」来引导人对于角色心理之描述又非常精准。

例如最后萝赛塔搬着瓦斯筒蹒跚着跌入泥地中时,就让观众清楚体认到种种她所无力负担的现实,几乎压垮了她的身体与心灵。这样的述说用文字都嫌文艺腔,可是导演整片铺陈下来,用一个场景就表现了细微的身心状态,又毫无做作之势。例如「孩子」或是「美丽萝赛塔」片中,掉入水中的片段,都使得原本写实的故事产生一些戏剧性、象征性,而这些真实生活中的戏剧成分又镶嵌的恰到好处,有冲击力却又毫不煽情。

以剧情来说,和「孩子」相比,「美丽萝赛塔」女主角的心情,我更能瞭解。

Rosetta是一个18岁的女生,她不天真、她好强,她想要过着跟别人一样的「普通生活」。她想维护自己的尊严,她想要过着不难堪的日子。

Rosetta住在露营地,每天从城里回来都要在草丛中换上雨鞋。别人听到她住在露营地都会吃惊。她有个令她无力招架的母亲,母亲酗酒而自暴自弃,常随便跟别人发生关系。她没有工作没有朋友没有医疗保险。

她偶然认识一个男孩。 男孩问她喜欢听什么音乐,问她要不要来点酒,男孩拉起她跳舞。她夺门而出。冷冽中的一点微温,只会显得原本世界的孤独更真实,只会让原本武装的坚强崩溃。就算是那么寒伧的愉快,也是不属于她的。

最令人难过的是片中她一人分饰两角自言自语:你有工作。我有工作。你交到了朋友。我交到了朋友。你会过着正常的生活,我会过着正常的生活。你不会流落街头。我不会流落街头。

很心疼,这些事情竟然对她而言都是奢侈品。

片中有些规律的重复,穿越城市的公路、换鞋、捉鱼、让老妈戒酒、找工作和失去工作。固定的循环中,女孩的所要面临的处境却在每次的轮回中,越来越严苛,越来越无望。

之前有个老师曾谈及,每次从统联下车时,他常遇到看似平常的人跟他伸手要零钱,他很好奇,一个人是如何被环境逼迫或是被自己逼迫,才会放下自尊乞讨?身为一个人而非动物的活下去,所谓的「尊严」是很重要的。当生活周遭一切变的艰难,要如何身为一个人而活下去?

女孩面临的是这样的,维持尊严而活下去的难题。她非常早熟的背负这个命题,她曾迟疑着要见死不救,她决定要出卖朋友,她所要面临的礼让,不是个无伤大雅的梨,而是攸关生活的残酷抉择。

最后女孩连想自杀,瓦斯都不够,需要自己去换。真是黑色到极点了。这样写实的电影,通常都会难以收尾,毕竟,幸福美满大团圆在这种处境下是难以迄及的。

不过导演没有给个完全不说明的开放性结局。在女孩自杀未遂的最后段落,高潮力道逼紧,被出卖的男孩骑着摩托车轰轰地绕着抬着瓦斯筒的女孩。女孩被逼到临界点,没有力气再掩饰、伪装。她跌倒在地上,像往常一样狼狈。男孩放下了敌意,拉了跌在地上的她。也许他知道,压迫彼此的是那个大不可敌的现实。这是片中结尾带着光明的救赎,没有伪善或过多的同情、好心。

========

很可怕的一部片,更可怕的是听到导演达顿兄弟详加解释拍摄的理由,更是可怕。

关于达顿兄弟的特色,在『浅谈孩子』一文中有提到,在此就略而不谈。因为表现上其实是很相似的,我就直接来讲感想。

这是一部让人看了会很难过的片。难过的是女主角不断的跟环境对抗,而不断的受挫。受挫除了现实的压迫之外,她自己与世界隔绝的人生观更是严重。所以她为了顾面子、装扮、武装,与掩饰自己,而断绝所有跟外人的情感接触。不管对方是好意或是坏意。但是我们偏偏又从导演的铺陈中,可以看出萝赛塔是有着丰厚的感情的,只是她不知道该如何的解放,也不知道该如何的重新定义自己的人生。所以拼命的抵抗,却都不成功。

影片中有两个片段让我印象深刻,忍不住哭了出来。

一个是快餐车小弟对她有好感,让她进了自己家门。而她由原先的冷漠抗拒的态度,转而接受小弟的热情。然后小弟邀她跳舞,她拙劣的跳着舞,那样的真挚的互动。一个充满善意,一个不知该如何接受。而最后她还是抗拒了冲出门,却又回头,最后住在男生家。而她在被窝里喃喃说着:『妳交到一个朋友…我交到一个朋友』…如此的情境不知怎么就让我热泪盈框。

然后就是最后的开放式结尾(他们就喜欢开放式结尾呗),萝赛塔最后在庞大压力下,终于哭了的场景,实在是动人至极。整个场景调度的撼动人心的指数,绝对够资格列名影史(比如张国荣在霸王别姬里面,被吴大维抓着在火堆前逼供的情景-这个只有到戏院看才能感受其威力-我运气很好,分别在两个影展看到了两次的完整版-耶)。而所有的观众在此心也就提得老高,最后影片结束的时候,大家都说不出话来死命鼓掌(因为知道导演也在场看咩)。这是电影感动人心的最高境界。也难怪会一举拿下1999年坎城影展的最佳影片。

会后导演座谈。我问他们为什么要不断的让女主角重复换鞋子的场景。听到他们的回答之后,我立刻后悔问了这个问题。但是这几乎是所有人都想问的问题(我的前后左右都在讨论这件事)。他们的回答是:因为要分场用,而且也可以控制步调(众人发出不满的声音)。而且他们想将女主角塑造成一个战士,她的人生就是战斗。所以她重复换鞋子的动作就是一个象征,就像一个士兵每天拿起步枪上战场,回来后又放下枪一样的意思。而她回家与去外面,也是不同场景的转换,用换鞋子是分开气氛用低(这样听起来动机超逊的,众人的不满声更大了)。而且有人问了片尾高潮的部分,为什么女主角要做出那样的决定。导演竟然详细回答女主角的动机,以及为什么要她这么做的原因。让我一愣,想说,靠!原来动机这么通俗啊!遐想空间都没了!听到这就发现拍这部片的时候,导演保留的影片的多重性与歧异性非常的低。因为他们都完全的清楚自己在做什么布局,对于拍片所常有的『意外收获』,在这边好像就没了ㄋㄟ!真是可惜啊!

不过还是一部会留名影史的好片,

注:关于意外收获,就是有时候导演会去补抓电影拍摄过程中所出现的非预期性的结果与变化。比如演员突然神来一笔的动作,或是换台词等等。关于这个意涵的具体例子,就是楚浮的『日以作夜』一片。就是在探讨这样的主题。
罗塞塔 - 豆瓣

罗塞塔