无因的反叛与身份认同

kubrick215
2015-05-12 看过
卡索维茨的野心不光体现在影片的即兴创作,影片的故事不光融合了50年代末最重要的故事类型(叛逆青少年、垮掉的一代)甚至还有鲜有涉及甚至禁忌(但已不可忽视)的种族与身份话题。电影看似不经雕琢,实则具有强大的真实性与力量。出自卡索维茨的真实经历,我更愿相信片中的Ben就是他的化身,空虚、孤独、困惑、愤怒。卡氏才是真正的反叛者。相比之下,不论是迪恩的无因的反叛还是白兰度的飞车党都显得虚假与干瘪。

哥哥作为过气艺术家 为糊口不得工作于下三滥酒吧 等待着重出江湖的机会 又不愿承认自己的嗓音状况早已每况愈下; 以为自己仍然是这个家庭里的大家长 实则与自己弟弟妹妹的关系已是千疮百孔 越发疏远

妹妹执拗困惑外强中干 带着某些幼稚的独立 实则是三人中最无助的 身份问题在她身上体现的最为明显 不知道如何选择自己的族群 她的格格不入也与弟弟Ben极为相似。同样是没有身份认同感 但Ben困惑更多地体现在对生活与成长的不解,不愿意过安稳的日子;不愿意工作;不愿意成长;以及--同样地--不愿意(抑或格外渴望)被任何一个集体接纳,不论黑人还是白人。

也许大哥在芝加哥会混得小有名气?也许妹妹会爱上自己羞辱过但仍不离不弃的黑人?也许Ben会找到一份安稳的工作,勤勤恳恳兢兢业业?

导演暗示三人的结尾还都是积极的,但是很难不让我们猜想他们之后的生活会是什么样子,因为卡索维茨是一个永远不会给我们讲“公主与王子从此过上了幸福快乐的日子”的故事的导演。

最终大哥与他的经理继续(无望地?)追逐星梦;结尾暗示妹妹虽然选择了黑人群体,但身份认同问题也许还将继续存在;而Ben从头到尾表现出来的格格不入与不协调--不论是和自己的哥们,还是在黑人或白人的聚会中--也预示着以后的coming-of-age,质同费里尼的浪荡儿,他也是几个哥们中唯一个面向成长的人。Ben最后孤独地走在街上,看似他抛弃了自己的死党,实则是被所有人抛弃了。

2015年5月12 第二遍 我认为这是我看过的最好的电影之一。
影子 - 豆瓣

影子