真是太无聊了

阿暖
2015-05-06 看过
虽然本文看起来很像骂街。
但我内心还是很文明的。

托尔斯泰曾经说过:“好看的电影都是相似的,不好看的电影各有各的烂处。”
本以为我的烂片之旅在苏州已经结束了,但是在一个声称被本片严重伤害的朋友的热情邀请下,抱着嫉恶如仇、伸张正义的心情,我还是来看了《赤道》。
而且她居然在隔壁看《闯入者》。事实证明,不需要看何以,不需要看教主和佟大为对戏,也能知道什么叫“天堂地狱一念之间”。
当我走出电影院时,看着UME对面的麦当劳,内心一片萧瑟。因为赤道这部电影,实在是太无聊了,也就是说,根本没有槽点,就只是很无聊。
无聊无聊无聊无聊无聊无聊。
如果真的有什么值得吐槽的话,可能是在开场五分钟前我才发现,这居然是一部3D电影。这就意味着,我连玩手机都不方便,因为戴着3D眼镜看手机屏幕是花的。可是这么无聊的电影不玩手机还能干什么。我就只能在空荡荡的一排座位上寂寞地伸伸懒腰、踢踢腿、掰掰手腕,然后向后面一排提前离场的情侣决绝的背影热情地招手,虽然他们并没有看到我。
真的是太无聊了。

香港警匪片发展到现在,好像已经很成熟了。我们知道早期的港片格局都是很小的,讲一个弹丸之地几个人的爱恨情仇;后来就越来越大片化了,比如说《无间道》,完全是港版教父的感觉;再比如说《黑社会》,讲人性讲政治,好像格调更高了。
气球越吹越大,是不是不小心就吹炸了。于是今天我们就迎来了警匪片史诗的终极版,超级大片《赤道》,也就是说,史诗中的史诗,为史诗而史诗,除了史诗什么都没有讲,整部电影都散发着“老子是史诗”的史诗气息。别的电影都在讲故事(包括何以),只有《赤道》这部电影,一百二十分钟,就讲了一堆设定。史诗的设定,超牛逼。我们的武器破坏力有多强,我们的探员有多厉害,我们的案子有多惊险,我们的阴谋有多么逆天,你不敢相信,这些居然都是用对话讲出来的。
我不知道别的导演会怎么拍,反正赤道这部电影,可以直接改编成舞台剧,比舞台剧还舞台剧,一点实干精神都没有,全都是念台词念出来的,脸都没认完,片子居然就拍完了。

说到认脸这个问题,在本片的一众大牌演员中,我觉得演得最好的就是王学圻。
他非常精准地把握了一个合拍片中应该出现而且为港人所喜闻乐见的党员应有的丑恶嘴脸,故弄玄虚,满口官腔,明明什么都没干,就是到处找人聊天,出门还总带一堆小弟,比黑社会还黑社会,天下老子最牛逼。
看到这里,你是不是觉得这个人物形象竟然很丰满,简直呼之欲出,不符合一部干巴巴的设定电影的画风。这不仅仅是因为王学圻演技好,而且因为他身负重任,他就是《赤道》这部电影的形象代言人,读懂了他,你就读懂了赤道。
其他人就没有这么丰满的形象了,也没有什么角色定位,全片都是一副被狗日了的样子。
很多人提到看这部电影是为了男神张震。张震被狗日了,这就算了;最悲伤的是,作为全片英语台词最多的亚洲演员,他的英语水平就跟我们十八线县城的高中生一样,发音生硬,句子连不起来,一说英语整张脸就好像打过针一样僵,嘴巴都讲歪了。男神这么接地气固然让人欣慰,但听说张震是每拍完一部电影都要满点一项技能的大神,这么多年了,英语竟然还是这么烂,说明男神拍戏很不完整,他从来没有拍过这样一部国际范儿史诗大片。所以让我们祝福他拍完赤道后,六级可以过五百。
与张震的十八线口语水平相比,我敏锐地注意到崔始源的英语很好。但他不幸在语言方面没什么发挥(都怪那个中韩翻译器,which probably is 全片最高科技的产品,比毫无出场机会的核武器都要更高端一点,因为后者只是一个虚张声势的小盒子),相反在被狗日了的演绎上可谓登峰造极。作为韩国重量级保镖,他机智、勇武、蓄势待发,每一块肌肉都写着”被狗日了“。全片最恐怖的一个镜头,就是他抱着小伙伴池珍熙没死的尸体(为什么没死还是尸体呢,好奇怪哦)痛哭后,猛然发现敌人就在身后。
那一刻,他双眼瞪得巨大,以堪比卡带的速度缓缓回头,仿佛站在身后的不是张震和文咏珊,而是一条狗。
说到文咏珊,如果你最近也看了其他的港片,会发现一个奇怪的现象,香港好像没什么女演员了,电影里随处可见的都是整容脸。具体到本片中,年轻如王学圻的女助手,黄脸婆如澳门卖军火的餐厅女老板,甚至龙套到匆匆一瞥的爆炸案女记者,卧槽,居然都是整容脸,而且都有同款伏地魔扁平鼻。所以全片看下来,可能印象最深的就是文咏珊,真的好漂亮,虽然她也是一副被狗日了的表情。

此外,文咏珊还贡献了本片为数不多的打戏。
作为一部无聊的设定电影,基本没什么地方是需要真打的,枪战就靠开枪的火花闪瞎你,反正3D嘛不闪白不闪;打戏就靠镜头晃死你。晃晃晃晃晃,摄像机这么晃,演员就是站着不动看起来也好带感啊。牛逼。
但并不是说本片的动作设计就毫无可取之处。可能它没什么看点,但它却意味深长。首先,它是很有科普意义的。在全片最经典里的追逐戏里,文咏珊先用力地踢了张家辉的裆,他战斗力一秒变负,痛苦倒地;然后她自己的报应也来了,跑着跑着被车撞了,看着卧槽还挺疼,但她居然,马上,爬起来,继续跑。从这个被踢档和被车撞的对比中,我们学到了一个重要的生理知识。
其次,它对剧情还起到了很重要的推动作用。还是说文咏珊和张家辉对打这一段(因为可能也找不到另外一段了),虽然张家辉也一脸被狗日了,但是不得不说,其实是很有深意,很有铺垫的。他和文咏珊打架打不过,你猜他怎么反败为胜,他痛咬了她大腿一口。牙口好胃口好。这一招绝杀搞定了文咏珊,他乘胜追击,又给了她最后的致命一击!狠狠地照着她的裆部踢了一脚。我觉得张家辉可能是天蝎座的。
不过,善恶终有报,天道好轮回。所以最后机智的张警官虽然揭穿了大反派的身份,单枪匹马闯入贼窝,但还是被那个他屡次伤害的女人勒死了。什么仇什么怨。他死前听到的最后一句话是“你不该打女人”(这句话竟然不是文咏珊自己说的)。这一段剧情设计之精巧、教育意义之深刻实在出乎我意料。

相比之下,最后大反派身份的反转就有些相形见绌了。虽然说在这么一部无聊的电影里,本来也没有人会在意反派到底是张震、张学友还是张家辉(为什么都姓张)。反正都一样无聊,是谁不是看。而最重要的是,此处的反转,就好像看一本第一人称的本格推理,最后发现凶手竟然是“我”,他妈的,整个就是坑爹。那些剧情闪回,难道真的显示出什么重要伏笔吗,没有啊。所以说,闪不闪有什么区别,导演是不是什么致命魔术一级恐惧万能钥匙看多了,不闪不牛逼,不闪不能高智商。呵呵。

总之,这就是一部无聊的电影。吐槽来吐槽去,其实也没什么好吐槽的,就是很无聊而已。看着那么多角色、那么多条线的剧情,竟然一条线都没有撑起来,不知道每个人在七讲八讲些什么。大家可能演着演着也觉得没什么意思,所以就都是被狗日了。我左思右想,也不知道这部电影拍出来是干什么的。世间最痛苦的事情莫过于此,因为太无聊了,所以竟然成了一个未解之谜。听起来还不无聊了。这是得多无聊啊。
293 有用
182 没用
赤道 - 豆瓣

赤道

6.1

86374人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 156条

查看更多回应(156)

赤道的更多影评

推荐赤道的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端