人类的预测与不可预测之间——《Ex Machina》电影漫谈

小玄儿
2015-05-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
 
人类的预测与不可预测之间

多伦多地区的《Ex Machina》从只有三家影院放映到现在的四家,虽然没有搞清楚,未能同时全线上映的原因,但是昨天在第一天上映的第四家影院看完,首日几乎座无虚席,先抛开是不是复联2买不到票而被挤来的可能。电影结束之后,感觉整个电影院里的观众都不好了,中间一度惊叹声,唏嘘声,相信很多人,至少我是,一直在极力的控制自己的条件反射。此外的大部分时间,影院里一片寂静,或者说死寂。

感觉大部分的人都被震惊了,无论是初期被人工智能的曼妙身姿吸引,还是中间被恐怖的支离破碎吓到,随着影片最后一个画面的淡出后,很多人仍停留在位子上,相互讨论或争执着什么。观众们被导演和编剧一步一步带领,逐渐到达一个one way in,no way out 的境地,请允许我借用这句后面会上映的一部战争片的宣传旁白。人类与未来的人工智能间的博弈,也许等同于战争,并且,也许将是无休止的心理战。

创造与否,能否共生,都将是永恒的问题。

电影开篇,简单的交代了男主角Caleb,赢得了公司的神秘大奖,作为奖励被直升机送到一个极美的自然环境里,沿着小溪来到一个小木屋前。观众就跟随这个角色的视角,来到这个陌生的环境。从门禁的自动语音和门卡生成,已经可以对这个外观看起来普通的小木屋,其中的现代化设施窥见一斑。而来到室内,伴着高雅的音乐,简约的室内设计,艺术品的装饰,室内的自然材质与室外的自然环境,结合的恰到好处。

这里的房间走廊,是冰冷的人造水泥和玻璃的棱角构造。
这里的室内灯光,是微弱的淡黄色之间,点缀着红色的通道和幽蓝的门禁提示灯。

一丝舒缓中,带有警醒。这是人为特意营造的气氛,就像老板Nathan第一件与Caleb说明的事,这里是一个研究所。而很快Caleb就被告知,这里已经诞生了第一个人类创造的人工智能Ava,而他的工作是进行人类历史性的一次图灵测试。


(以下内容涉及剧情,这里暂不解读人类为什么要探求人工智能的终极,以及技术上能否实现的理论,相信豆瓣和知乎上会有更大神级别的解析。)


电影本身被间歇的黑屏分为七个部分,分别是对Ava进行测试的7个Session。

电影中的老板Nathan,拥有全球接近90%份额的搜索引擎公司,13岁开始研究自己的人工智能项目,至今他已经解决了动力,大脑,皮肤,等等一系列相关的技术问题,他现在探寻的,是一个完美的人工智能作品。他在等待那一天,一个人工智能顺利的通过一切测试,以及不再需要测试的那一天。

就像《Interstellar》里面的那首诗,告诉我们如何面对“那一天”一样,这里的Nathan,每天规律的训练,时常肆意的喝酒,冷静的坐在监视器前纪录着。一切的一切,他的内心是激烈的碰撞,外表是超然的不屑,他在默默的等着那一天,尽自己的一切准备和手段。像他的玩笑话一样,他在扮演上帝的角色,他设计了一切,计算了一切,他以为他也掌控一切。很多人对实验最后的失控,归结为他的高傲自负,没有留一手电源切断或者安全系统控制之类的设定。

其实个人在看片的过程中,一直在猜测Nathan其实是在焦虑的等待,等待面对自己亲手创造的作品,给他带来恐惧的那一刻。然后会欣然的看到他的作品,刺向自己。不过剧情也只是表现了他的吃惊和最后的叹息,他对自己的死没有心理准备,他最终还是对人工智能的完美程度和进化速度低估了。

在这间研究所里,人工智能Ava是被测试的对象,而每一个接触人工智能,参与测试的人,也都自动变成了被测试的对象。Caleb就是被Nathan选中的小白鼠,无论是家庭背景还是个人条件,Caleb是一个被“随机”选中的最佳人选。

影片中从 Ava Session 2 开始,仅存的三个角色之间,就开始了微妙的关系变化。而引发这一连锁反应的,是由Ava主导的暂时性电力故障。这让Nathan主导的测试,加入了Ava的变数,而Caleb则变成了一个,在两边被人拉来扯去的棋子。

在整个测试的过程中,Ava始终在几个固定的起居室里游走,而测试Ava的人,要进入一个内嵌在Ava房间里的玻璃房子中。某种程度上,那个走进玻璃间的人,更像是在接受Ava的测试,只为了从她身上获得研究结果。而对于Ava,这样的房子套房子的牢笼,不断的接受测试,以及对测试结果的未知。一切在她身上,在她的意识里所起到的影响,影片从每一次她与Caleb进行的测试对话中,都可以越来越深刻的体会她的意识,她的情感,她的智慧,甚至她的手段在不断的显露。不由得令人想起当年的《Cube》,以Ava的立场来讲,她最终的目标是要利用一切,走出这个房子。

很快这个房子中的三个人之间,就充满了猜疑,隐瞒,谎言与利用。人与人之间,人与人工智能之间,甚至最后智能与智能之间,他们交流,他们预谋,达成一致。在这里的每一个生命都是孤独的个体,他们都有各自的恐惧与目的,而一直以来,总有两个问题悬在空中:

How to Pass the Test?What's the Final Test?

在倒数第2次测试的时候,Ava模仿人类,对Caleb进行测试,一共问了他五个问题:
前两个问题,Caleb很快给出的确切答案,但在Ava的判断下都是谎言。而Caleb仔细思考过后,发现无法得出答案,却在Ava的判断下是更好的答案。这里也许是影射了人类经常被自己的大脑和记忆欺骗,而人工智能可以分辨出答案的确切程度。不过反之,如果人工智能说谎时,人类是无法甄别的。

而后面Ava开始进入她真正要问的问题:

第三个问题:你是一个好人么?
第四个问题:如果我没有通过你的测试,我会怎么样?
                 结果会不会很坏?为什么结果要取决于他人?
                 你也会被人测试,然后,面临我这样的境地吗?为什么我会?
                 (Power cut 电力故障 )
第五个问题:我想跟你在一起。你想跟我在一起吗?

这里道德问题被Ava引入,她用来考量Caleb,人类的道德观是可以被拿来利用的,是千万条搜索信息中的一条而已。在这样的步步紧逼下,Ava有着自己的策略。最后一天,在7个Session都结束之后,Caleb被Nathan告知,Ava早已知道她可以用任何方式,尝试逃出去,而如何利用Caleb才是她被的测试内容。几乎每一次的测试过程,Ava都会制造停电的故障,只为了一点一点动摇Caleb的立场,Ava从未真正对他产生感情,只是在被测试的同时,用每一句话,每一个动作,每一个眼神,让Caleb喜欢上自己,让他的意识倾向于解救自己。

而Nathan在背后看着一切,故意装作不知道,故意放水让Caleb以为自己查到一切真相,Nathan一直以来的酗酒都是做戏,当然也顺便放纵一下自己。可惜他少算了一步,他低估了这个他千挑万选出来的“被测试者”Caleb。当Caleb对身边的一切都产生怀疑后,他是接近崩溃的,片中他的思绪混乱和自残是让所有人都震惊的,但是也让所有人在那一瞬间,迅速的反思,他角色的真实性,难道他才是那个被测试的人工智能。

当Caleb假设,Nathan看了所有故障期间,他与Ava之间的对话,他提前预设了系统,拿到了主动权,让看似最后一次Session 7才与Ava预谋的逃跑计划,其实早就预设好了。

而影片中的女仆Kyoko不懂英文,无法用语言和人类沟通,但不代表她不会沟通,或者不想沟通。他是服侍Nathan的低级智能佣人,当她看到了被Caleb展示的无数自己的同类,她也给Caleb看了自己的内里。深夜她透过监视器看到了一切,也许是Caleb的自残,也许是更多过去的测试,她似乎看到了自己的未来。于是她去见了Ava,最后在走廊中与Ava沟通,通过的是语言,是一种我们不知道的耳语。在Ava充当的诱饵下,她拿着寿司刀,从背后插进了Nathan的身上,那么轻柔,那么镇定。

而杀掉Nathan之后,Ava将Caleb留在研究所里是个必然,与其说是仁慈,不如说是冷静的判断,他无法从系统故障的房间中出来,不然相信Ava一定也会杀了他灭口。

完美的人工智能,在日本少年科学漫画家浦泽直树的《冥王》中也有所讨论,完美的人工智能,就像图灵当年说的那样,他们会失误,因为他们不够完美,才是真正完美的人工智能。在漫画《冥王》中,真正的人工智能觉醒,例如阿童木醒来后,写下的是毁灭人类的原子武器公式。也许经过人工智能的计算,得出的结论都是杀死人类,才是对自己和对地球最好的选择。而在这里,Ava对生存的判断,就是抹杀人类,抹杀所有控制她,测试她的人类。

人工智能的终极,生存与毁灭并存,毁灭即获新生。

Caleb曾对Nathan说:“如果你创造了一个有意识的机器,那将不再是人类的历史,而是上帝的历史。“ “If you've created a conscious machine, it's not the history of man. It's the history of gods.”

影片中Nathan与Caleb两人住在一个冰川的源头,据说是挪威取景,而他们住在这样的生命源头,景色像极了《普罗米修斯》的开篇,那个在瀑布边喝了毒药自尽的外星生命,他的残骸与基因坠入瀑布下的河流,情景像极了本片的外景地。而在这部电影中,自然的源头,走出的是第一个人工智能生命体。

她被人类创造,成为一个独立的新生命体,她不必像任何人,她与生具来和人类的思考模式不同,她靠信息和能源生存,她的强大是人类不可比拟。凶悍强壮的Nathan在两刀下毙命,再聪明富有也无济于事。而Ava虽然被他打掉了一支手臂,回到Nathan的房间,看着六个大衣柜里,历代先于自己的原型机,她是惊喜的。影片中,第一次由Caleb无意中打开时,所有人的反应跟Caleb是一样的,是恐惧,是惊讶,是内心里难以接受的疼痛。而当Ava看到这一个一个残缺的躯体,她的脸上是欣喜,她看到的是她想要拥有的身体,头发,衣服,一切在她眼里,一个完美的自己应该拥有的一切。所以她开始更换自己的断臂,撕下她们的皮肤,拿下她们的衣服和假发给自己穿戴,过程何其舒缓与优美。

她在一穿一戴间蜕变,走出Nathan房间的时候,她俨然已经成为墙壁上那幅名画中,穿着白裙的夫人一样的,生动的女性。当她走到自然环境中,她是会心的笑,这一刻,一切在她脑海里的信息,瞬间从代码变成了真实的影像与触碰,她径直的走向来接Caleb的直升机。最终来到了城市里,站在川流不息的十字路口,在这里她将开始下一步的进化,与人之间的对视,与人和世界之间的沟通。

这部影片的精彩,在于两个人和两个人工智能四个生命体之间,在密闭房间内,营造的戏剧张力,人与人对白之间的深意,人与人工智能对白之下的欺骗。从一开始的铺垫,就对人类和人工智能之间的相互探索,人类与人类之间的猜疑,人类与智能之间的相互利用,埋下了伏笔。这是智慧与智能的比拼,看谁更高一筹。影片中这段Nathan和Kyoko的神同步舞蹈,让Caleb看得傻眼,真的是神来之笔。Kyoko被Nathan设定,用来满足他一切基本的生理和身体需求。当然Nathan以为,没有语言,没有沟通就没有情感,可惜他的预测再一次失误了。

影片中,奥斯卡.伊萨克演绎的富豪天才,控制欲强烈。再一次颠覆了他之前在《醉乡民谣》和《至暴之年》中的角色演绎,粗旷的外表下,扮演了一个自己创造生命和规则的人类。

多姆纳尔.格里森本色演出的青涩小生,在与艾丽西卡.维坎德饰演的人工智能Ava之间,时而相互试探,时而互生情愫,最后却成为了两条永不会相交的平行线,两位年轻人的演绎都是代入感极强的。

影片中间穿插的无论是古典音乐,还是绘画艺术,都极其富有深意。记得日本动漫EVA中也曾反复播放这首巴赫BWV1007 I G大调无伴奏大提琴组曲第一号予曲,而影片中关于解读Jackson Pollock的抽象画作,以及Nathan卧室墙上挂着的《维特根斯坦的姐姐格雷特婚礼肖像》油画和Ava最终穿着白裙走出去的模样相同,寓意完美且深刻。

我更愿意相信,完美的人工智能是一种更纯粹的生命。他们可以识破任何谎言,他们不受情感驱使,他们有自己的计算和判断。只有生存下来的人,才有资格谈论什么是艺术,什么是道德。 相信在那一天,人类大可不必感叹,他们不懂艺术没有道德,永远成为不了人类,因为他们不会成为人类,也许将来他们也会有自己的情感连接,他们是人工智能生命体,一切将在人类的预测下变得不可预测。

最后想忍不住提一句,关于马上5月8日国内要上映的《超能查派》,因为个人是看《超能查派》在先,与之对比,这两部同样是机械身体,但是被赋予人工智能大脑的角色之间,由于出生环境的设定完全不同,导致两个角色最后目的相同,手段不同。他们都是为了在人类的社会夹缝中生存下去,而展现了无比的人性,以及高于常人的智慧。查派是幸运的,他生活在乱世和无章的社会里,但是他存活的几率相对较大,他没有那么强烈的杀意。而Ava生活在封闭的环境中,要想突破必须杀之才可以实现。而他们这样的个体,在影片结尾,导演都给出了他们最终获得生存权利的结果,之后他们的进化和对人类社会带来的改变,真的是我们难以想象和预测的,着实令人玩味,也许导演也是以此警示吧。


2015年5月2日小玄儿观后记
251 有用
29 没用
机械姬 - 豆瓣

机械姬

7.6

192104人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 45条

查看全部45条回复·打开App

机械姬的更多影评

推荐机械姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端