借青春片的幌子表达韦氏情怀

盖博没有胡子
2015-05-03 看过
      Rushmore不是那种有着复杂的剧情或大段经典台词的高逼格片,但若把它当做一部欢快嬉闹的青春喜剧片来看又未免太低估它了。韦斯安德森的片几乎都是这样,用一个看似很简单的剧情去诠释自己的世界价值观。在他的世界观里,永远没有坏人,只有道不同不相为谋的人;没有什么事值得让人郁闷,就算是死亡【请参考天才一族里父亲墓碑上那段逗比的墓志铭】。只要 RUSH MORE,没有什么坎是过不去的。但不同于普通的心灵鸡汤电影,韦氏电影还会揭露一个“残酷”的事实:有很多事情你是无法控制,也无法改变的。穿越大吉岭里母亲依旧逃避着三兄弟,布达佩斯大饭店里Zero也没能阻止饭店的衰落,而本片中Max梦寐以求的女教师也从未真正属于过他。但不能因为这个你的人生就停止不前,就算到头来你改变不了什么,哪怕是像Max Fischer那样用一种荒诞幼稚的方式也要一往直前 。到头来,说不定会有一个电影中那样的舞会在尽头等着你,就算没有,能拥有这一段记忆,把这段记忆自己珍藏着或与别人分享,也未尝不是件好事。
       后记【想到什么写什么】:
*越来越喜欢韦氏电影的调调了,又是一个用童话表现现实的导演。
*安德森不缅怀昨日的世界也可以拍出信息量极大的片子。
*JS当年才18岁啊....看他的个人简介发现他居然也是科波拉家族的人。。。
*本来应该讨论Rushmore的为什么我整篇影评几乎都在对韦斯安德森进行个人崇拜....
*安德森的片子里小孩永远早熟大人永远幼稚。他对音乐的品味也永远那么高。
*记一句让我差点泪奔的台词:
——You are like one of those clipper ship captains.
——But I have been out of sea for a long time.
——你就像那些快艇的船长一样。——但我已出海太久了。
青春年少 - 豆瓣

青春年少