替李sir说两句

chlorophylle
2015-05-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
以下内容有剧透……




看到好多差评都提到对李sir单枪匹马去找坏人这种智商忽高忽低的行为不理解,觉得不合逻辑,我个人觉得铺垫的挺多挺好了,李sir算是几个人物里面性格刻画很到位的了。

从电影一开始,李sir就“不合程序”的将机密信息透露给顾问教授,他的笃定与其说是来自对教授的信任,不如说多少是自己的自负。毕竟是第一个任务就能逮捕了自己上司的人,他的自负来自对自己的能力和多年来的识人经验积累的信任。

李sir不是个完全按程序走的警察。很多角色都帮他这个性格铺垫了一把。比如第一次和韩方谈判后,来自大陆的领导生气的说李sir明明自己说案子没结束所有人不许离开情报中心,他自己却第一个走了,“什么危机小组,太不靠谱了”。

之后和美女打架,被美女胖揍一顿,直到后援及时赶到,美女才被拿下。李sir爬起来整整领子后第一件事是什么,是在众目睽睽,手下们的眼皮下,愤怒的上前去踹胖揍自己的美女两脚,才被手下们拦住:冷静啊!李sir大概不是冲动 ,他只是没有那么在乎程序罢了。所以才会在美女拽拽的逃跑后,一把拉住要追的手下同事:“一会儿看见她,不管程序开枪。”

李sir没那么正义,没那么在乎程序,所以拿坏人的小孙女荡秋千的照片去要挟坏人,他不是通常电影里刻画的那种正义的奋不顾身的原则性强到不肯变通的警察。

并且除了自负,还很有功利心,且不掩饰。不只一个人提醒他,你要一个人去打大boss?!你确定自己带主角光环吗这么冲动!?他拽拽得意的对着余文乐说,我要是猜中了,“你就坐我办公室”,言下之意就是,猜中了我可不就升官了嘛,你也升我的位子,所以放心让我去吧。

导演还担心解释不够,除了让他临死前在大boss面前炫耀一次自己的光辉历史,还明确的告诉大boss,我带这么少人来,不是怕来自北京的领导抢了我功劳嘛,我虽然是警察,能当领导也多少有点办公室政/治经验的嘛。最后借大boss的口也帮这个角色说两句:“你这个性格害死你”。

果然李sir没能让余文乐做自己办公室,只是贡献了自己电脑的文件夹。

所以以李sir的这种性格,自负心功利心下驱动的行动百密一疏的失败了不算太让人惊讶吧?

另外再说两句跟李sir无关的。

看到好多差评还提到张震的第一次交易的“不合逻辑”,觉得这么大的军火交易居然这么轻易的被线人知道时间地点,让警方轻易埋伏还居然在影片刚开场就抢回了遗失的武器,太不可理解了。

但其实这一点在电影中间,张震已经自己解释过这是他设的局了啊,可能好多人都忽略了这个信息点?

张震在武器被警方找回之后去找买方,告诉买方只有这个方法才能让警察们为了检查武器而启动武器,否则整个韩国也只有5个科学家能启动还要密码什么的,本来计划好好的,韩国人抢回武器,启动武器,关闭武器,军机运送武器回国,然后和影片开始一样,赤盗再用计划的什么方法让飞机掉下来,正如他结尾和大陆领导说的一样。谁知半路杀出大陆来的程咬金,让武器不能按计划运输回国反而滞留了香港。然后就有了后面赤盗用假装泄露的方法向韩国人“假意投诚”,最后大意的特工帅哥白白牺牲了……且不管这个故事说的圆不圆,至少导演还是花了笔墨解释的,并不是很多人说的张震莫名其妙的失了手。


在没做任何功课的情况下去看的电影,一个一个冒出来的大牌着实让我惊喜一连又一连。反正很意外看到这么多帅哥美女在大荧幕上枪战肉搏,各种肾上腺素飙升,无论是国际大格局还是紧张的氛围也都营造的不错。还见到了自从香港/回归之后就再没有演过TVB香港警察forever上司的保罗桑!粤语还是一如既往的流利的可爱蹩脚!电影整体很满意,是印象中的香港电影!


---------------------------------------------------------------------------------

6月11日补充:

看了大家评论,想补充和感慨几点,可能有点扯远了:

1 以前看过一个段子,大概内容说上帝让一对情侣石头剪子布,输了的要死掉,然后情侣商量决定一起出石头,结果男生最后出了布,女生出了剪刀,上帝笑了。

这个段子都居然能有很多解读:
实话说我第一反应的理解是这段子试图讲述一个无聊很闲的上帝,设计了一个可以检验真爱,识别虚伪爱人的游戏。段子里的女人有意牺牲反而捡回一条命。

然后却有解读说,其实男人是因为猜到了女人要出剪刀才出的布。
还有解读说,其实是女人猜到了男人要出布,所以除了剪刀。
还有各种其他解读,其实是女人猜到了男人猜到了女人猜到了……

上面的解读翻译到李sir身上就是:
李sir死了,因为瞳孔放大了,这是导演给的讯号。
李sir没死,瞳孔放大是导演为了故意诱导观众让观众以为他死了,结果第二部没死,surprise!
李sir死了,瞳孔放大是导演猜到观众会猜到导演是为了故意诱导观众让观众以为他死了,所以决定让他真的死掉制造surprise。
李sir……

罗嗦半天想说的是,其实有时候也可以就简单一点解读给出讯号的第一层讯息,不用太深绕吧?

2 就评论中看到的说法再继续跟大家讨论一下,纯属个人观点而已。

有评论说认为和余文乐那个角色的对话是李sir知道自己此去必死无疑,所以交代遗言。

我个人对这个观点表示困惑,因为必死无疑这种设定更加像武侠剧吧?一个大侠去决斗,就算是和心有灵犀的好基友决斗,可是出于某些江湖道义的原因,“必死无疑”。

但是李sir只是识破了一个罪犯的身份啊,对他来说还只是一个手无缚鸡之力的物理老师而已,开心都还来不及,别说觉得必死了,就算觉得有一点点的风险,他都可以多调动兵马啊,明明有那么多人手却不用,就这么执意的一个人去赴死?!他图什么啊……因为心疼同事,不愿他们一起加班?!

而且,北京的领导都说了驻港部队都可以调动,这还能抓不住一个物理老师么,所以他如果愿意调动人手,绝对不需要感到必死无疑的交代遗言啊。之所以所做的事情有风险,完全因为他不肯调动人手,非要单枪匹马不合规矩的个人行动啊。

更何况,正常人识破了国际刑警找了多年都没找到的罪犯,对自己的破了大案开心都还来不及,为什么非要抱着跟罪犯同归于尽的心情啊?!这种必死心情好像应该配一个唯美的写意式的枪战,和电影的画风不太合吧?

所以我个人才解读成,他应该只是太聪明了,抱着赌一把的心情,一时聪明反被聪明误,大概忘记了张震和美女其实已经返回到教授那里,或者低估了他们的能力,最后无奈牺牲。

至于楼下有哥们儿问,李sir为什么要交代桌面的文件,从李sir的角度讲,他抱着赌一把的心态,不带人手去自然还是知道此去有风险的(只是这个风险一定程度上是自己制造给自己的),所以玩笑也好,认真也好,交代一下“身后事”很正常啊,这不需要解释吧。
从电影的角度讲,是为了后文北京的领导可以轻易找到赤盗,而做的小铺垫吧,告诉大家虽然危机小组的组长死掉了,但是危机小组的追查成果还在。

3 晕死,我闲的无聊写个评论没有收钱啊。
你们说我收钱我很伤心的,因为本来没有期待,被你们一说有种亏钱了的感觉……
620 有用
136 没用
赤道 - 豆瓣

赤道

6.1

86524人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 169条

查看更多回应(169)

赤道的更多影评

推荐赤道的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端