是什么总能在庸碌的夜唤醒沉睡的信仰?

武陵渔
2015-05-02 01:02:42 看过
如果一定要喜欢一些西部片超过其他所有,我有两部无法舍弃和抉择,一部是霍华德•霍克斯的《红河》,另一部就是这部四集剧《寂寞之鸽》。
而如果要找它们的共通之处,你可以说都是一群牛仔历经艰难赶着牛群逐水草北上,而我却要说它们诉说的都是男人的故事。只不过《红河》是男人的事业,奋斗和信仰,而《寂寞之鸽》是男人的往昔,情谊和对自由的向往。
当银行家和律师最终不可避免地为每一座前哨城镇带来文明和秩序时,那些在新边疆开拓时用子弹最早写下秩序的传奇已经无处容身。或许诚如Gus所说,他们只有被科曼奇人堵在沟里一网打尽才会被人们铭记。
一群这样的传奇沦落到边境一个叫Lonesome Dove的小镇,以盗马为生,在掘井和和清扫马厩中虚度光阴,甚至渐渐为文明和秩序所不容,只能在晚饭后的溪边追怀荡气回肠的旧时光。于是在一个平庸的午后,两位老警长决定穿越整个美国,开始人生中最后一次冒险。
人们喜欢上这部迷你剧几乎是理所当然的,只要你用心看过一遍,而我至今已经不记得刷过多少遍了。1986年普利策文学奖获奖小说改编,以孤鸽镇为起点的故事不仅荡气回肠,也有凄恻温婉。即使是Gus 这样的风流成性,能千里追凶救回美人,却也能心底深处留一片野餐的溪边树林。表面冷酷如Call,却也因为心上人的死一生不能释怀,更无法面对亲生儿子。July或许是有些平庸,但经历过腥风血雨的洗礼又能最后回归平庸的生活,谁又能说内布拉斯加的牧场就一定不如堪萨斯的树下,蒙大拿溪边和克拉拉的果园?
很多人不喜欢杜瓦尔一个人出尽了风头,而作为搭档的琼斯始终沉默寡言。杜瓦尔扮演的的Gus确实幽默风趣而又不失棱角,鲜活生动,可以说是我最喜欢的杜瓦尔角色。但是带领整个队伍一路跨过千山万水的,正是Call这种沉默的力量。只有这种沉默才会带来震撼人心的爆发,也恰是这种沉默支持着Call和Gus最终重又越过千山万水回到故地。
虽然Gus最终回到了那个令他魂牵梦萦的地方,但是更多人永远停在了路上。但这也好过,心在天山,身老沧州,铁马冰河空入梦。
是什么总能在庸碌的夜唤醒沉睡的信仰?爱情、回忆和前半生的传奇都留给风沙,怀着对自由的向往重新踏足蛮荒,只为最后看一眼未被文明污染的新边疆。
孤鸽镇 - 豆瓣

孤鸽镇