我想成为一个姑娘,像凯拉奈特莉演过的角色们那样

Miss歪
2015-05-01 看过
短评里有人说,Knightley在教育少女方面颇有天赋。妈蛋,好想哭,因为在我少女时期,Knightley小姐几乎演绎了我想成为的姑娘的形象。

少女想成长为的姑娘是什么样呢?

对我而言,不是律政俏佳人中的Elle Woods。我这种高中时期刷完《五年高考、三年模拟》的前学霸,根本不会相信平时不学习、天天忙恋爱、热爱画美甲的Elle Woods仅仅凭借考前冲刺三十天、头悬梁锥刺股就能考上哈佛法学院。

对我而言,也不是公主日记中的Mia。我这种有爹有娘、生在红旗下、长在春风里的小女孩,从小就觉得我国作为一个社会主义大国,尚未具备某国王储遗落国境的可能性,因此一日变公主这种事情发生的概率,堪比我发现自己被霍格沃兹录取了,同班同学是美少女战士,以及我们家养的猫实际上名字叫哆啦梦。

于是,我想成为的姑娘,就变成了和海盗一起去冒险的Elizabeth,聪明骄傲的达西夫人Elizabeth,坚持爱情诚可贵、但友谊更为万万岁的Julie,有过浪漫爱情故事、选择回归生活的Juliet。

总是,我爱的姑娘,恰好就是Keira Knightley曾经演的故事里的那样,是《加勒比海盗》、《傲慢与偏见》、《我爱贝克汉姆》和《真爱至上》。

她就是平胸、短腿、嫩牛五方脸啊!可是,这些都掩饰不了她的可爱之处。比如,偏偏要穿着运动鞋蹦蹦跳跳地去结婚;比如,拒绝搬去洛杉矶,因为担心自己会在LA的风气洗礼下跑去隆胸。就是这样任性和胡扯,也还依旧被奉为英伦玫瑰。

于是,once and once again,我又看见了她演了我爱的姑娘的模样,在Begin Again里,她是温柔而有力量的Gretta。

(一)才不要和生活妥协的姑娘

成人的故事说,我们要和生活妥协。比如我就是经典一再妥协的人生案例。譬如,小时候我一直希望自己成为一个酷炫的作家或者一个叱咤的女律师,但因为觉得自己天赋局限、中国司法环境堪忧,所以我极其经济适用地选择了经济金融作为我的大学专业。后来,我想去法国交换,预备顺便学个蓝带厨师,写写日记,争取成为Julia Child一样的美食作家。这一次,我没妥协,我和面试老师描述了我梦幻的愿望,然而我们的面试老师并不能接受我既没有坚持学术、也没有立志成为投行女的说辞,非常和颜悦色地挂了面试。经此教训,我也知道妥协于现实,才是万用的答案。当社会需要你当一颗妥协的螺丝钉时,我没用办法说,“不行!我要去当一块合成芯片"。

我就是一个和生活妥协的姑娘。而我却特别羡慕Gretta这样神奇的姑娘,有天赋、有勇气去做自己喜欢的音乐。所以她身上自备一股仙气,随时吸引同样有音乐气质的疯子。所以她对喜爱的音乐有绝对的坚持和信仰——对不起,管你是不是超级摇滚明星,管你是不是深情回首的前男友,你也不能乱改我写的歌。就是不妥协!

所以,Gretta就是我喜爱的姑娘的形象么!

(二) 接受我爱你,以及相爱是一瞬间

但凡有点感情经历,读过点感情专栏的姑娘,都知道如何和喜爱的小男生耍手段。譬如,巴普洛夫短信法,三天说晚安,两天不回话,若即若离,保持魅力;譬如,口碑女神论,务必打造朋友圈中的女神形象,心灵鸡汤加自拍,美图秀秀360°无死角修图,最好让共友在朋友圈中大喊,”女神,真是美惨了!“。

但是,我厌倦这种手段。我特别厌倦用解方程的步骤,来演绎爱情。人生又不是写试卷,搞什么正确解法。我们可不可以简单地接受,我就是在温柔地爱你,你爱我么?

比如在Gretta和男主大叔牵手回家的那一刻,他们几乎就要挑明情愫互相表白了,然而忽然在家的朋友破坏了一切的浪漫,所有故事就戛然而止。许多人都在感叹太可惜了。但其实,相爱是不是坐在马路旁一起听两个人都爱的音乐,享受那些美好时光就好了。我们常说,百年好合,我们常说,两情久长。似乎我们给爱情加上的界限,是一万年,是永远。就像星爷在《大话西游》里说,如果可以给爱加上期限,我希望是一万年。但,多年之后,在《西游降魔》里,他说,一生所爱,不要一千年、一万年,就要现在。

相爱也可能是一瞬间啊。世界为什么总是在讲爱情永恒?这一定是金伯利为了卖钻石,而造出的谎言!啊,如果爱情不是恒久远,南非钻石该怎么卖?!

(三)我爱上一个中年颓唐落魄人

年少的时候,我们所接受的少女教育,总是白马王子骑白马,铠甲骑士穿铠甲。少女教育的爱情是,对象必须完美,必须高大帅气才华横溢且霸道总裁,还非要肝脑涂地地爱上我。

灰姑娘遇到任何困难都不要紧,反正解决答案很简单啊,毕竟会有霸道总裁爱上我啊。

因此,当男作家在意淫中写出了青涩少年爱上隔壁浪荡胖妇人、写出了多金大叔收藏少女吸过的每一只烟蒂等等匪夷所思的浪漫故事。少女文学总是一成不变,永远是是《何以笙箫默》、《杉杉来了》和《最美的时光》。

少女小说是不能接受一个才华横溢的女青年爱上坐地铁的脱发的窦唯的。少女小说需要一个完美男性完成我们的爱恋感动。

我想成为一个姑娘,可以包容所爱之人的不完美,可以爱上不完美的世界。

我想成为一个姑娘,像Keira Knightley曾经演过的角色一样。
2083 有用
80 没用
再次出发之纽约遇见你 - 豆瓣

再次出发之纽约遇见你

8.5

252066人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 129条

查看更多回应(129)

再次出发之纽约遇见你的更多影评

推荐再次出发之纽约遇见你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端